Известная азербайджанская пословица гласит: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Бывают, конечно же, исключения из правил, даже в отношении народной мудрости. Но если уж говорить о поистине добрососедских отношениях, то их хорошим примером могут служить связи Азербайджана с его северным соседом – Россией. В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Оба государства связывают отношения стратегического партнерства, доказательством чего являются постоянные контакты, встречи и переговоры на самых различных уровнях, в том числе и на уровне президентов.
Азербайджан и Россия наращивают товарооборот. Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, ей принадлежит первое место в операциях по импорту. Причем важно то, что торгово-экономические отношения двух стран формируются, в основном, в ненефтяном секторе.
Между нашими странами создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества, способствующая расширению двусторонних связей в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной, культурной и других областях. Как сообщил на состоявшемся недавно Седьмом российско-азербайджанском межрегиональном форуме министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, между Азербайджаном и Россией подписано свыше 170 документов, из них свыше 50 — в сфере экономики.
Но это, как показывают последние события, не предел. Характеризуя уровень связей между нашими странами, президент Азербайджана И.Алиев на состоявшейся еще весной этого года встрече с главой правительства России Д.Медведевым указал на наличие серьезного потенциала для наращивания сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической и гуманитарной сферах. Ряд важных шагов в этом направлении уже сделан, в частности, упрощение таможенных процедур, утверждение «Правил использования зеленого коридора» с целью увеличения экспорта, в том числе и в Россию. Нам предстоит решить не менее важную задачу — взаимное инвестирование в ненефтяные секторы экономики, создание благоприятного инвестиционного климата и совместных производств.
Немаловажная роль в развитии двусторонних контактов принадлежит дипломатическим миссиям, посольствам, торговым представительствам, межпарламентским группам. В этой связи следует упомянуть работу Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, для которого нынешний год стал, фактически, юбилейным. Дело в том, что Торговое представительство, учрежденное на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном учреждении торговых представительств», открылось и начало действовать в марте 2006 г., то есть 10 лет назад. Срок немалый, и то, что за этот период проделана большая работа, не оставляет сомнений.

Журнал WE & WORLD ECONOMICS обратился к главе Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Эльдару Тлябичеву с рядом вопросов о состоянии и перспективах российско-азербайджанского сотрудничества.
njtorgovaya-palata-rossii-small
Эльдар Анатольевич, как бы вы оценили нынешнее состояние торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией с учетом нынешних изменений в экономике двух стран (падение цен на нефть, необходимость диверсификации и пр.)? Как эти изменения отразились на российско-азербайджанской торговле?
В настоящее время, на фоне мирового кризиса, связанного с падением спроса и цен на энергоносители и сырье, мы наблюдаем вполне логичное снижение основных показателей торговли между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Однако, несмотря на негативные внешние и внутренние условия, Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая 3-е место в общем товарообороте страны с долей 10,6% и лидируя в азербайджанском импорте с долей 17,5%. Принимая во внимание высокую зависимость валют от мировой конъюнктуры, следует отметить физические объемы торговли между странами. Так, в текущем году импорт из Азербайджана в Россию в физических показателях возрос на 16,3 %. Возросли на 25,2% поставки в Российскую Федерацию продовольственных и сельскохозяйственных товаров.
Существенный вклад в торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами вносит торговля услугами, а именно — пассажирские и грузовые перевозки, финансовые, страховые, телекоммуникационные услуги, услуги в сфере культуры и отдыха. Я уверен, что наша работа, направленная на увеличение взаимного товарооборота между нашими странами, подкрепленная доверительными контактами на уровне глав государств, позволит создать прочный фундамент для углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.
Какие товары преобладают в структуре азербайджанского импорта в Россию? Какие азербайджанские товары пользуются спросом в России в настоящее время и могли бы быть востребованы в будущем?
Структуру импорта в Россию из Азербайджана в текущем году формировали следующие товарные группы: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, текстиль и изделия из него, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и каучук. На российском рынке востребована, в первую очередь, продукция азербайджанского аграрного сектора, ведь российским покупателям уже давно по вкусу знаменитые бакинские томаты, гейчайские гранаты, хурма и другие продукты.
Отмечу, что номенклатура поставок в Россию продовольственных товаров расширяется. Так, уже начаты поставки мягких и твердых сыров, консервированной продукции и соков.
Какие меры, по вашему мнению, могли бы способствовать популяризации азербайджанского бренда в России?
Мы позитивно оцениваем проводимую Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций работу по продвижению бренда «Made in Azerbaijan» и полагаем, что одним из методов популяризации азербайджанских товаров в России может стать участие в отраслевых выставках на территории Российской Федерации.
Каково ваше мнение относительно продвижения российского бизнеса на рынки Азербайджана и привлечения азербайджанских инвестиций в Россию? Какова в этом контексте роль Российско-Азербайджанского делового совета, одной из задач которого является развитие деловых контактов между российскими и азербайджанскими предпринимателями?
Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой определяется и степенью взаимодействия бизнеса. Действительно, сравнительно недавно были созданы Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы. Они содействуют российским предприятиям и организациям в поиске деловых партнеров на территории Азербайджана, проработке конкретных проектов в области торговли и инвестиций, организации деловых мероприятий.
В состав Российско-Азербайджанского делового совета уже вошли более 35 российских компаний, работающих в области пищевой промышленности, сельхозмашиностроения, судостроения, фармацевтики, информационных технологий, вагоностроения, производства пожарной техники, в сфере инвестиционной и банковской деятельности и других.
Дополнительные возможности для развития торговли и инвестиционного сотрудничества также предоставляют сформированные в России институты развития — Внешэкономбанк (ВЭБ), Российский экспортный центр (РЭЦ), а также входящие в его структуру Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) и Росэксимбанк.
Финансовый инструментарий РЭЦ, помимо поддержки российских экспортеров, предоставляет также дополнительные преимущества зарубежным покупателям, включая партнеров из Азербайджанской Республики, в частности – возможность получения или увеличения периода отсрочки, расширения доступа к финансированию, увеличения сроков финансирования, предоставление кредитных ресурсов для оплаты российских товаров и услуг, в том числе высокотехнологичной продукции.
Сколько российских компаний действуют сейчас в Азербайджане и в каких сферах экономики преимущественно?
На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около 200 из них – со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 – в формате совместного предприятия.
Среди наиболее крупных отмечу Группу ВТБ, которая с 2009 года вложила в развитие экономики Азербайджана порядка 700 млн долларов США. Из этих средств 300 млн долларов были направлены на развитие дочернего банка группы – ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), а 400 млн долларов – на финансирование проектов в области транспорта и коммуникаций.
В 2015 году ПАО «КАМАЗ» открыло сборочную линию своих грузовиков на территории Гянджинского автомобильного завода; ОАО «Автомобильный завод «Урал» в марте 2016г. заключило аналогичное соглашение с ПО «Гянджинский автомобильный завод» на сборку и реализацию своих автомобилей в Азербайджане и третьих странах.
Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» в июне 2016 года подписала с азербайджанской компанией VITA-A и Азербайджанской инвестиционной компанией меморандум о создании фармацевтического производства на территории Азербайджана.
Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» участвует в реализации проекта «Шах-Дениз», а компания «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» владеет сетью собственных АЗС на территории Азербайджанской Республики. В Баку действует топливохранилище компании – одно из самых технически совершенных в стране, его проектный годовой объем перевалки составляет 120 тыс. тонн нефтепродуктов.
Российский оператор железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО «Русагротранс» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в октябре 2016 г. создали совместное российско-азербайджанское предприятие ЗАО «АзРусТранс», которое должно стать одним из основных логистических операторов в республике и третьих странах. Компания организует перевозку различных грузов, в том числе зерновых и других насыпных аграрных грузов, лесоматериалов, минеральных удобрений, строительных товаров, контейнерных, фасованных и наливных грузов.
Как бы вы оценили итоги состоявшегося недавно в г. Баку VII российско-азербайджанского межрегионального форума? Насколько плодотворным оказался форум с точки зрения развития экономических контактов между нашими странами?
Одним из перспективных направлений развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества является активизация межрегиональных связей. Проходящий на регулярной основе российско-азербайджанский межрегиональный форум вновь продемонстрировал свою значимость как площадка для обсуждения новых проектов и инициатив. За сравнительно короткий период (с 2011 года) он стал крупным событием в сфере развития торгово-экономических отношений между нашими странами.
На VII форуме рассматривались вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества, перспективные инфраструктурные проекты, экономическое сотрудничество в межрегиональной сфере, проблемы и перспективы российско-азербайджанского гуманитарного пространства. Одновременно были организованы круглые столы по вопросам укрепления и развития сотрудничества в аграрной сфере, в области промышленности и туризма, а также гуманитарного взаимодействия.
Для представителей деловых кругов двух стран была организована биржа контактов, в работе которой приняли участие около 200 российских компаний и более 200 азербайджанских, представляющих различные отрасли экономики.
В рамках форума подписано 12 двусторонних документов, в том числе соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне «Лотос», созданной на территории Астраханской области.
В Пираллахинском технологическом парке состоялась закладка фармацевтического завода – совместного предприятия российской компании «Р-Фарм», азербайджанской компании VITA-A и Азербайджанской инвестиционной компании. На конец 2018 года запланировано введение предприятия в эксплуатацию, что позволит снабжать доступными лекарственными препаратами население Азербайджана и отправлять продукцию на экспорт.
Арзу Эюбова

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb