В истории человечества существует очень много великих открытий, которые в огромной мере повлияли на дальнейшее развитие человеческого общества. Одним из таких важных и значительных открытий явилось изобретение взрывчатых веществ. Очень давно, еще до нашей эры, китайцами был изобретен порох, правда, в Европе он появился только в 14 веке. Но лишь благодаря европейцам порох получил широкое применение во всем мире. Его использовали как в военных, так и в мирных целях. И лишь во второй половине 19 столетия были открыты новые взрывчатые вещества, взрывная сила которых в сотни раз превышала силу пороха.

207-picture_big

Появлению динамита предшествовало другое открытие в области химии, сделанное итальянским учёным Асканьо Собреро. Если мы обратимся к справочной литературе, то узнаем, что помимо того, что слово «динамит» греческого происхождения и переводится с греческого языка как «сила», сам по себе динамит — это взрывчатое вещество, изготовленное на основе нитроглицерина. Это вещество в 1847 году впервые синтезировал Асканьо Собреро в ходе проведения опытов с глицерином и кислотами.
Открытое таким образом вещество оказалось сильной взрывчаткой, чрезвычайно опасной в обращении. Шведский ученый Альфред Нобель (1833-1896) также экспериментировал с нитроглицерином. Начиная с 1859 года, Альфред Нобель, его отец и младший брат ставили в Швеции эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином, пытаясь найти оптимальные способы его производства и применения в промышленности. В 1863 году они нашли, в частности, что детонацию нитроглицерина можно вызвать подрывом гремучей ртути. . В 1864 г. во время опытов с большим количеством нитроглицерина мощный взрыв разрушил химический завод Нобеля в Хеленборге. Среди погибших был и его младший брат Эмиль.
В чистом виде нитроглицерин крайне неустойчив и взрывоопасен, что не только лишает возможности использовать его как самостоятельное взрывчатое вещество, но и создаёт трудности при его хранении и транспортировке. Требовался какой-то стабилизатор, поиском которого и занялся Нобель, параллельно занимаясь производством нитроглицерина на семейных заводах и экспериментируя над его безопасностью производства и использования.

alfred_nobel2

И вот 25 ноября 1867 года Альфред Нобель получил патент на взрывчатое вещество, названное динамитом. Именно ему удалось в результате наблюдений и экспериментов выяснить, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит или кизельгур, известный ещё и под названием инфузорная земля или горная мука, являющаяся по своей сути осадочной горной породой.

Смешанный в определённой пропорции новый состав, обладавший несравненно большей устойчивостью по сравнению с нитроглицерином, снабжённый капсюлем-детонатором (изобретённый тем же Альфредом Нобелем) мог теперь массово использоваться в горнорудной промышленности. При этом военные не спешили с принятием динамита на вооружение, по причине недостаточной устойчивости, которая всё ещё оставалась таковой для особенностей применения в боевых условиях, а также длительного хранения на складах.
Изобретение Нобеля, в силу своей возможности изготовления в ограниченных количествах кустарным способом, стало печально известным и привело к тому, что в России оно было очень популярным у политических противников монархии — сторонников террора. Практически все бомбы, мины и метательные снаряды, собранные в подпольных лабораториях членами «Народной воли», были сделаны на основе динамита или «гремучего студня».
И хотя использование динамита и взрывчатых веществ на основе нитроглицерина применялось в горнодобывающей промышленности и дорожно-тоннельном строительстве (вплоть до середины XX века), но именно изобретение динамита, как оружия террористов, сделало имя Альфреда Нобеля, исповедовавшего всю жизнь идеи пацифизма, известным всему миру.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb