Сегодня, 6 ноября, родились — итальянский психиатр Чезаре Ломброзо , бельгийский изобретатель, создатель «саксофона» Адольф Сакс и российская эстрадная певица Марина Хлебникова

 

Марина Хлебникова

Марина Хлебникова

Советская и российская эстрадная певица, композитор, поэтесса, актриса и теле-  радиоведущая Марина Хлебникова родилась 6 ноября 1965 года в подмосковном городе Долгопрудном.

Хлебникова — одна из самых ярких эстрадных певиц 90-х. Её «Чашка кофею» и «Дожди» — символы эпохи, которые до сих пор звучат на вечеринках в стиле «ретро».

Во второй половине 2000-х годов певица стала выступать существенно реже. В разные периоды известная певица работала также в качестве телеведущей на радио «Маяк» и на канале ТВЦ. Одной из наиболее известных передач с ее участием стала программа «Лестница в небо». В качестве актрисы снялась в восьми фильмах, в большинстве из которых исполнила небольшие эпизодические роли.

В 2014 году выпустила аудиокнигу «200 стишков-малюток для детского сада» (автор стихов — Татьяна Шапиро).

 

Адольф Сакс

Адольф Сакс 

Бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов Адольф (Антуан Жозеф) Сакс родился 6 ноября 1814 года в Бельгии.

Адольф Сакс усовершенствовал многие духовые инструменты. Создал целую группу инструментов для военных духовых оркестров «саксгорны».

Мировую известность принесло изобретение саксофона. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 года.  Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 г. Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах.

Адольф Сакс был изображён на банкноте в 200 франков, находившейся в обращении в Бельгии до евро.

 

 

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо

Итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо родился 6 ноября 1835 года в Вероне.

Родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике.

Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм — люди ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма. Людей, врождённо склонных к преступным деяниям, он называл «homo delinquent» и заявлял, что такие люди подлежат уничтожению.

В 1863 году Ломброзо издаёт свою книгу «Гениальность и помешательство», в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. В заключении своей книги Ч. Ломброзо, однако, говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство.. Среди гениальных людей есть помешанные, и среди сумасшедших — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.

Ломброзо выделил четыре типа преступников: душегуб, вор, насильник и жулик. Причем данная типология по сей день сохраняется.