Сегодня английский язык является не просто рабочим языком международных мероприятий, а общепризнанным средством глобальной коммуникации. Геополитические, социокультурные и образовательные процессы, динамичное развитие информационных технологий резко повысили статус и расширили масштаб распространения английского языка в мире.

title_picture_do_you_speak_engl

Сфера его использования действительно широка. Это международные организации и конференции (85% их общего числа используют английский язык, параллельно с ним французский, немецкий, испанский, арабский и др.), публикация научной и художественной литературы (на английском языке выпускается 28% всех книг в мире, на китайском — 13%, немецком — 11%, французском — 7,7%, русском — 4,7%), международное банковское дело, экономика, торговля, финансы, реклама всемирных брендов, кино, радиовещание, популярная музыка, международный туризм, международное право, международная безопасность (язык авиа- и морского сообщения), интернет-коммуникация.
По данным экспертов, число говорящих на английском на Земле достигает 1 млрд человек. Очень высок уровень владения английским в Нидерландах и странах Скандинавии, не удивить знанием английского в таких странах, как Германия, Австрия, Польша, Бельгия, Сингапур, Чехия.
А как обстоят дела с английским языком в Азербайджане? Недавно международный языковой центр English First обнародовал шестой по счету отчет об исследовании уровня владения английским языком в мире (Education First English Proficiency Index — EF EPI). Тестирование охватило порядка 910 тысяч человек из 72 стран планеты. Наша страна, набрав 46,90 баллов, расположилась в списке на 57 месте. По сравнению с 2015 годом (60 место) Азербайджан улучшил свою позицию в рейтинге на три пункта. Однако эта подвижка, выражаясь спортивными терминами, не сыграла существенной роли «в общем зачете», и Азербайджан вошел в группу стран с «крайне низким уровнем владения» важнейшим языком международного общения. В этой же компании оказались Шри-Ланка (58 место), Катар (59 место), Венесуэла (60 место). Неплохие показатели у Турции (47,89 баллов, 51 место), Украины (50,62 баллов, 41 место), России (52,32 балла, 34 место).
Лидерами рейтинга признаны Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Люксембург, которых авторы исследования отнесли к группе с «очень высоким уровнем владения языка». В категорию «высокий уровень знания языка» включены Австрия, Германия, Польша, Бельгия, Швейцария, Португалия, Чехия. Аутсайдерами марафона стали Иордания, Сальвадор, Оман, Кувейт, Монголия, Алжир, Саудовская Аравия, Камбоджа, Лаос, Ливия и Ирак.
Индекс владения английским языком EF EPI определяется на основе результатов тестирования, в котором участвуют не менее 400 человек различного возраста из той или иной страны. Тесты, которые любой желающий может найти на сайте организации, включают аудирование и чтение.
Как отмечается в разделе отчета, посвященном Азербайджану, уровень знания английского языка среди взрослого населения страны улучшен на 10,23 балла за последние шесть лет. Мужчины говорят на английском языке немного лучше (47,18 балла), чем женщины (46,57 балла). Положительная динамика наблюдается преимущественно в возрастной группе 17-32 лет. Несмотря на такой прогресс, Азербайджан все же заметно отстает по уровню владения языком от средних европейских показателей и по-прежнему находится в сегменте стран, где английским владеют слабо.
Что означает на деле «крайне низкий уровень владения»? Согласно комментариям экспертов EF EPI, среднестатистический гражданин страны этой категории при поездке в англоязычную страну в качестве туриста не сможет спросить дорогу, пообщаться с местным населением или понять содержание электронного письма, написанного на простом английском. Кроме того, в отчете отмечается, что в Азербайджане мало квалифицированных специалистов в области английского, а коммуникация на этом языке в основном отсутствует.

Все начинается со школы

DETAIL_PICTURE__83558331

В чем причина непопулярности языка Шекспира и Киплинга в нашей стране? Почему многие граждане не могут ответить даже на элементарные вопросы иностранных туристов, хотя в школе и университете изучали английский язык?
Немаловажный факт: сегодня обязательным условием при приеме на работу на госслужбу, в банки, крупные и средние компании является знание иностранных языков. Более того, в Баку функционируют десятки образовательных и туристических фирм, предлагающих услуги по изучению иностранных языков – от русского до китайского и японского. Тогда откуда у сограждан такое нежелание учить языки?
Эксперт в сфере образования, руководитель учебного центра «XXI век» Этибар Алиев проблему низкого уровня знания английского языка, который на обязательной основе преподается во всех школах страны уже не первое десятилетие, объясняет методикой преподавания и слабой мотивацией учителей. По его словам, просто катастрофическая ситуация в этом плане сложилась в сельских школах. В столице учителя английского направляются на курсы усовершенствования, организованные офисом Британского совета и Минобразования. Однако повышение компетентности учителей не отражается на качестве обучения учащихся. Причина – низкая зарплата педагогов, которые предпочитают давать частные уроки, тем более, что на их услуги есть высокий спрос. Кроме того, есть нарекания к учебникам.
На серьезность положения указывают и результаты выпускных экзаменов в школах и лицеях республики. По данным Государственного экзаменационного центра, в прошлом году учащиеся одиннадцатых классов, наряду с азербайджанским языком и математикой, сдавали экзамен по иностранному. Согласно результатам, 18,7% тестируемых получили «2», 43,3% — «3», 21,3% — «4» и лишь 16,6% получили отличные оценки по этому предмету. Число троечников превышает число хорошистов и отличников, вместе взятых.
Профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров считает, что школьное обучение детей иностранным языкам оставляет желать лучшего. «В корне проблемы – устаревшие методики, используемые на уроках. Необходимо применение новаторских разработок в области педагогики. Грамматику, конечно, нужно учить. Но не менее важны навыки коммуникации и практическая языковая подготовка. К сожалению, речевая активность учащихся крайне слабая. При обучении предпочтение отдается письменным формам работы или чтению, редко используются диалоги и работа в паре. К тому же, тестовая форма экзаменов в школе и при приеме в вузы оценивает знания грамматики, не позволяя развивать коммуникационные навыки. В результате абитуриенты не могут связывать английские слова в предложения, даже если владеют грамматическими правилами», — поясняет Ш.Аскеров.
Но есть и другие факторы: обучение английскому языку ведется нерегулярно, учебная нагрузка учителей сокращается в пользу других предметов. Кроме того, материальная база школ не позволяет в необходимом количестве обеспечить учащихся современными пособиями и вспомогательными материалами, а также техникой для просмотра фильмов и прослушивания дисков. Нередко школьники занимаются еще по советским учебникам, способ подачи материала и лексика которых морально устарели. Следствие — низкая эффективность обучения и отсутствие мотивации в среде подростков.
Таким образом, позиция Азербайджана в рейтинге EF EPI высветила взаимосвязь между уровнем англоязычной подготовки трудоспособного населения и школьным образованием, компетентностью педагогов, инвестированием в эту сферу. Необходимость повышения уровня обучения детей иностранным языкам очевидна. Сегодня владение английским языком становится стратегически важным компонентом карьерного роста специалиста, успешного ведения бизнеса на мировом рынке. Есть прямая связь между
хорошим знанием английского языка и престижной вакансией, доходами и качеством жизни этого специалиста. Более того, согласно выводам экспертов, знание английского языка является ключевым показателем конкурентоспособности экономики страны.
«Английский язык является мощной платформой для профессионального, культурного и экономического обмена. Благодаря рейтингу EF EPI усилилась значимость языкового образования во всем мире», – отмечает д-р Кристофер МакКормик, вице-президент по академическим вопросам EF Education First.

Ирада АЛЕКПЕРОВА

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb