ITA — Итальянское государственное Агентство по интернационализации итальянских фирм и предприятий (ранее — Институт внешней торговли Италии) — занимается вопросами развития торгового обмена между Италией и другими странами, оказывает поддержку итальянским компаниям в процессе интернационализации и освоения зарубежных рынков, содействует производственным инвестициям в Италии и за рубежом.
Мы решили поговорить с главой ITA в Азербайджане Луиджи Д’Апреа, который согласился рассказать нам о перспективах итальяно-азербайджанских отношений, а также о развитии и расширении торговли между нашими странами.

????????????????????????????????????

Для начала хотелось бы узнать, как вы оцениваете уровень сотрудничества между Азербайджаном и Италией.
Я бы хотел начать с того, что между Италией и Азербайджаном существуют интенсивные и динамичные двусторонние отношения. Сегодня множество итальянских компаний хотят наладить взаимоотношения со своими азербайджанскими коллегами, растет количество тех, кто уже сотрудничает с Азербайджаном.
У нас богатый опыт торговых отношений с вашей страной. Уже более 8 лет мы являемся крупным и стабильным торговым и экономическим партнером Азербайджанской республики. Италия – один из основных покупателей Азербайджана, в частности, в энергетической сфере. В то же время, по данным на конец 2015 года, экспорт из нашей страны в Азербайджан увеличился более чем вчетверо за последние 6 лет. Правда, в прошлом году Италия сократила экспорт в Азербайджан в связи с экономическим кризисом и его влиянием на вашу страну. Но мы знаем, что это временная ситуация, которая была вызвана снижением цен на нефть на мировых рынках и привела к девальвации маната. Азербайджан обязательно преодолеет эту рецессию, так как имеет все необходимое для диверсификации национальной экономики.
Италия экспортирует в Азербайджан широкий ассортимент товаров. Мы славимся не только своей модой и едой, Италия – это и технологии, оборудование, машины, мебель. Мы направляем в Азербайджан экономические миссии, кроме того, более четырех раз в год мы приглашаем в Италию наших азербайджанских коллег – архитекторов, владельцев выставочных залов, импортеров и дистрибьюторов – для того, чтобы они посетили различные выставки, цеха, мастерские или приняли участие в мастер-классах по архитектуре и дизайну.
Азербайджан — важный торговый партнер для Италии, причем поставляемая в вашу страну продукция относится к классу люкс.
Мы стараемся и дальше развить нашу торговлю с Азербайджаном: в июне прошлого года мы организовали в Риме двустороннюю межправительственную комиссию, в которой участвовало много наших азербайджанских партнеров. Расширение торговли возможно не только в нефтегазовой сфере, где, кстати говоря, у Италии имеются очень хорошие позиции. Есть целый ряд итальянских компаний, которые нацелены на подписание хороших контрактов в Азербайджане. Если смотреть на другие сектора, то есть возможность расширения отношений в сфере металлургии, где уже работает компания Tenaris, а также крупных инвестиций со стороны компании Danielle, которая подписала недавно контракт с Baku Steel Company по постройке нового металлургического комплекса: он поможет развить и обновить металлургическую промышленность Азербайджана.

Италия на протяжении восьми лет занимала первое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана, но к концу прошлого года опустилась на третью позицию. Чем это было вызвано?
Хотелось бы отметить, что не только Италия сдала позиции в торговле с Азербайджаном – остальные страны Европейского союза также сократили торговлю с вашей страной. Это произошло потому, что Азербайджан уменьшил объемы импорта, поскольку ввоз товаров из-за рубежа сейчас обходится недешево для страны из-за текущего курса доллара и евро к манату. Однако в Азербайджане предпринимаются масштабные шаги для дальнейшего развития экономики и увеличения экспорта, что приведет к нормализации торгового баланса страны.
Мы действительно сократили экспорт в Азербайджан, но ненамного, так как сфера люксовых товаров сохраняет свой рынок на прежнем уровне.

Основной объем товарооборота между нашими странами приходится на экспорт продукции энергетической сферы (нефть и нефтепродукты). Есть ли перспектива для диверсификации продукции, импортируемой Италией, и какие сферы представляют для нее наибольший интерес?
Отмечу, что Азербайджан экспортирует в Италию не только нефть и газ, но и нефтехимическую продукцию, в том числе и конечные продукты данной сферы. Это открывает перед нашими торговыми отношениями новые горизонты, так как полимеры являются промежуточным продуктом, сырьем в различных секторах промышленности. В целом, энергетический сектор остается одним из самых перспективных в торговых отношениях между нашими странами, в особенности в будущем, когда начнется реализация поставок газа по проекту TAP.

На каком уровне находится инвестиционное сотрудничество между Азербайджаном и Италией? Каков объем средств, вложенных Италией в экономику Азербайджана и наоборот – Азербайджаном в итальянскую экономику?
Италия начала инвестировать в Азербайджан много лет назад. Первые инвестиции были сделаны в сферу моды, и именно в этой области были созданы первые совместные предприятия между нашими странами. Сейчас рынок расширяется и меняется, и мы тоже планируем расширить свое инвестиционное присутствие в Азербайджане. Мы намерены увеличить как инвестиции Италии в Азербайджан, так и инвестиции Азербайджана в Италию. Для этого есть много возможностей. В частности, это относится к сфере транспорта и логистики, в особенности, к зоне свободной торговли, создаваемой в поселке Алят. Это очень важное достижение для Азербайджана.
Сейчас мы должны немного подождать из-за ситуации, возникшей в связи с экономическим кризисом, но я считаю, что уже в 2017 году экономика начнет восстанавливаться. Это отразится и на объемах инвестиций, и на товарообороте, и на строительных и инфраструктурных проектах.
Что касается объемов инвестиций, то отмечу, что, начиная с 2010 года, прямые инвестиции из Италии в Азербайджан превысили 105 млн долларов. В свою очередь, объем азербайджанских инвестиций в Италии за аналогичный период составил более 133 млн долларов, из которых около 129 миллионов были вложены только в течение 2016 года. Я считаю, что объем взаимных инвестиций будет расти из года в год, так как для этого есть все предпосылки.

????????????????????????????????????

Сколько итальянских компаний работает сегодня в Азербайджане, и есть ли азербайджанские компании, которые функционируют в Италии?
Сложно назвать точное количество итальянских компаний в Азербайджане: оно меняется с каждым годом. Могу сказать, что на постоянной основе в Азербайджане действует около 20 итальянских фирм, среди которых такие известные компании, как Saipem, Valvitalia, Drillmec, MaireTecnimont, TechnipItaly, Tenaris. В прошлом году был подписан контракт с компанией Danielle, которая начала работать в Азербайджане. Кроме того, в Азербайджане действуют итальянские компании модной индустрии, а также несколько строительных компаний. Но если мы учтем все компании, которые реализуют в Азербайджане свою продукцию (в основном, это компании в сфере моды), то их количество превысит 500. Если же говорить обо всех итальянских брендах, представленных в Азербайджане, то их количество достигает 1000. Что касается азербайджанских компаний в Италии, то я, к сожалению, не обладаю подобной информацией.

В ближайшие годы наши страны будут соединены газопроводами TANAP и TAP, что приведет к дальнейшему укреплению наших отношений в сфере энергетики. Позволит ли это расширить наше партнерство и в других сферах экономики? Заинтересована ли Италия в приобретении другой продукции азербайджанского производства?
Эти газопроводы открывают огромные возможности, в особенности для Азербайджана. Ваша страна сможет превратиться в крупного экспортера газа, а Италия, в свою очередь, сможет играть роль хаба, через который азербайджанский газ будет поступать в остальные европейские страны.
Что касается заинтересованности в других видах азербайджанской продукции, то я знаю, что на сегодняшний день Азербайджан старается продвигать в мире продукцию под брендом Made in Azerbaijan. Считаю, что у вас есть большой потенциал для этого. Хочу здесь особо отметить азербайджанские компании, занимающиеся производством косметической продукции. Я посетил несколько таких компаний и хочу вам сказать, что они очень перспективны. Почему бы им не попытаться выйти на итальянский рынок? Это хороший рынок для продукции такого рода. Но, конечно же, товар должен быть конкурентоспособным.
Продукция пищевой промышленности Азербайджана также заинтересует Италию. У итальянцев хороший вкус, в особенности, если это касается кухни, а азербайджанская кухня очень интересная. Лично мне она нравится, я часто хожу в рестораны, предлагающие блюда местной кухни. Кстати, мне нравится, что в Баку немало ресторанов итальянской кухни. Так что у наших стран есть неплохая возможность развивать торговлю сельскохозяйственной продукцией.
Кроме того, мы заинтересованы в экспорте различных ноу-хау в Азербайджан. Да, во всем мире мы славимся своей модой и кухней, но в Италии широко развито и производство технологий. Мы активно развиваем наши био- и нанотехнологии и готовы экспортировать их в Азербайджан.

В заключение нашей беседы хотелось бы узнать, как вы оцениваете прошедший год с точки зрения отношений между Азербайджаном и Италией?
Прошлый год запомнился великолепным уровнем сотрудничества между нашими странами. Несмотря на кризис в мировой экономике, интерес итальянских компаний к Азербайджану не снижается. Я получил множество заявок от итальянских компаний, желающих принять участие в экономических миссиях в Азербайджане. В момент экономической рецессии у страны всегда появляется много шансов: одни боятся инвестировать в эту страну, поэтому другие, кто не опасается это делать, остаются в выигрыше. Кроме того, данная ситуация дает хорошую возможность для развития местных компаний и их выхода на зарубежный рынок. Что касается наших компаний, то мы будем продолжать работать с Азербайджаном, так как мы настроены на долгосрочное сотрудничество в различных сферах.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb