Тамерлан Вахабов_1

В феврале 2018 года в Праге, в престижном университете NewYorkUniversity (NYU), прошла встреча, организованная компанией IvyGroup, на тему «Женщины в профессиональной сфере в преимущественно мусульманских странах, случай Азербайджана». Встреча была поддержана посольством Азербайджана в Чешской Республике. На мероприятии выступали учредитель IvyGroup Тамерлан Вагабов, представитель университета АДА Шафаг Мехралиева, известный ученый-востоковед Бронислав Остранский, профессор NYU Сузана Крыхова и модератор — профессор NYU Томаш Клванья.

Во встрече участвовали представители медиа, посольств, студенты, ученые, публицисты из Чехии. Тема женщин, равноправия и эмансипации – один из горячо обсуждаемых вопросов в Европе, где все еще присутствуют случаи профессиональной дискриминации представителей женского пола. Целью данного проекта в Праге было показать чешской общественности путь, который проделал Азербайджан к достижению гендерного баланса в профессиональной и деловой среде.

Тамерлан Вахабов_3

В своем выступлении Тамерлан Вагабов отметил, что в Азербайджане многие женщины занимают ответственные посты в исполнительной и законодательной ветвях власти, а первым вице-президентом страны тоже является женщина – Мехрибан Алиева. В парламенте страны из 125 депутатов 17% составляют женщины. Для сравнения: в парламенте Чехии из 250 депутатов 22% — женщины.

Вот что написала в отчете о встрече чешская газета «Новости бизнеса»: Согласно стереотипам, в странах, где большинство населения мусульмане, права женщин не всегда защищаются на должном уровне. Однако Азербайджан явлется примером равноправия; это государство, которое соседствует с Россией, Грузией, Арменией и Ираном и относится к числу образцовых среди мусульманских стран с точки зрения защиты прав женщин. «Страна без женщины беспомощна и ничтожна, но если женщина держит в своих руках этот мир, он будет благословен. Женщина возвышает все человечество». Эти слова Гусейна Джавида, «азербайджанского Шекспира», можно считать прекрасным обоснованием недавнего назначения на пост вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Факты свидетельствуют о том, что в Азербайджане права женщин сопоставимы с правами женщин в Европе. Азербайджан не только славится красивой природой и памятниками истории и культуры: статус женщин в этой стране мало отличается от статуса женщин в Чехии.

Тамерлан Вахабов_4

Шафаг Мехралиева в своем выступлении отметила долгую традицию равноправия в Азербайджане, уходящую корнями глубоко в историю. В качестве примера она привела правительницу Томрис, которая царствовала на территории Азербайджана и относилась к одному из тюркских народов, населявших территорию нашей страны.

Известная в Чехии газета ECHO24 отметила наличие широких прав и свобод у женщин в Азербайджане наряду с мужчинами. Автор публикации писал о необходимости учитывать совокупность различных факторов, которые влияют на формирование той или иной культуры. Это означает, что религия не должна восприниматься как основной определяющий фактор бытовой и социальной идентичности.

Участники мероприятия пришли к выводу, что в Азербайджане женщины – так же, как и мужчины – свободны в своем выборе сферы профессиональной деятельности. Отмечалось, что каждая страна имеет свою траекторию социального, экономического, политического и общего исторического развития. Азербайджан является уникальной в исламском мире страной, где на протяжении веков, наряду с мусульманским населением (различных направлений) существовали общины других конфессий, а в советский период население было преимущественно светским. В результате для ценностной системы азербайджанского народа оказался характерен высокий уровень мультикультурализма, толерантности и умения интегрировать различные этнические и религиозные общины. Все указанные факторы существенно повлияли на положение женщин в стране, не навязывая им догматические установки социального консерватизма. Сегодня частный и государственный сектора в Азербайджане могут гордиться уровнем представленности женщин на высоких постах.

Тамерлан Вагабов