Вугар З. конфедерация_ 1-min

В этом году у нас появился еще один «красный день календаря». 25 апреля будет ежегодно отмечаться в Азербайджане как День предпринимателя. Примечательно, что учреждение знаменательной даты пришлось на трудный для страны период. Девальвация маната, высокие цены, долги по кредитам – кажется, причин для радости маловато, в том числе и у предпринимателей. Но это только на первый взгляд. Если разобраться, есть много обнадеживающего.

Начнем с того, что путь, пройденный азербайджанским предпринимательством, был нелегок. Азербайджанский бизнес пустил корни свыше 20 лет тому назад, в условиях развала экономики и конфликта, пережил на своем веку три кризиса и выстоял.  Так что азербайджанский предприниматель отстоял право на свой День.

Кроме того, 25 апреля можно расценивать и как послание руководства страны  отечественному предпринимательству: «На вас теперь вся надежда». На азербайджанских предпринимателей возлагается серьезная и непростая задача – возродить реальный сектор и сделать его конкурентоспособным и прибыльным. Это произойдет намного раньше, если изменится отношение госчиновника к предпринимателю, если нашему брату-бизнесмену дадут вздохнуть свободно. Часть работы в этом направлении уже проделана. И, думается, недолго осталось до того времени, когда престиж азербайджанского предпринимателя окажется на высоте.

Все проблемы преодолимы, как говорится в народе — были бы деньги. Деньги могли бы решить многое – от дешевых кредитов до качественной продукции на рынке и низких цен. Тогда 25 апреля станет  настоящим праздником как для предпринимателей, как и для потребителей.

Состоянию дел в бизнесе, насущным проблемам и перспективам развития  посвящено наше интервью с вице-президентом Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей)  Азербайджанской Республики (НКОПА) Вугаром Зейналовым.

Вугар муаллим, для начала хотелось бы прояснить вот что:  когда было легче открывать и развивать свой бизнес в Азербайджане — на начальном этапе рыночной экономики  или в постнефтяной период, в ожидании очередной девальвации? Конечно же, начинать свой бизнес на раннем этапе рыночной экономики было куда легче. Хотя бы потому, что рынок в то время был пуст, свободных ниш для вложения капитала и получения хорошей прибыли было предостаточно. А это, в свою очередь, создавало определенную устойчивость и стабильность на рынке. Если сравнивать тот период с нынешним, то теперь создание собственного бизнеса сложнее. Но не с юридической точки зрения. На открытие предприятия уходит максимум 2-3 дня, пройти регистрацию можно и в режиме онлайн. Разница в том, что теперь предпринимателю потребуется больше стартового капитала и сил, чтобы не просто развивать свое дело, но и выдержать конкуренцию со «старыми игроками» на рынке. Начинающему предпринимателю в современных условиях важно иметь серьезные конкурентные преимущества, что, в свою очередь, упирается в вопрос наличия финансов.

 

А какой сектор в нынешних экономических условиях можно считать самым привлекательным для местного инвестора с точки зрения скорейшего получения прибыли?

Сегодня в Азербайджане создана благоприятная ситуация для развития бизнеса. Сокращены проверки, уменьшилось количество требуемых лицензий, обеспечена прозрачность в таможенной сфере — все эти факторы благоприятствуют развитию бизнеса в стране и в перспективе принесут свои плоды. Правда, «ложкой дегтя» стала девальвация маната, которая поставила предпринимательский класс в весьма нелегкое положение, и сейчас наши деловые люди вместо того, чтобы развивать свой бизнес, вынуждены «выкарабкиваться». У местного бизнесмена нет денег в местной валюте,  а инвестировать в иностранной – опасно, поскольку дальнейшая судьба маната неизвестна. Поэтому инвесторы заняли выжидательную позицию в надежде на то, что ситуация в скором времени все же нормализуется.

А перспективным для инвестирования сектором я считаю сельское хозяйство. Прекрасные природные условия, хорошие возможности для экспорта, интерес жителей регионов к этой отрасли – все эти факторы, на мой взгляд, делают сельское хозяйство весьма привлекательным в плане развития бизнеса.  К тому же, оно не требует  больших финансовых вложений на начальном этапе.

Но фермеры, говоря о положении дел в отрасли, зачастую жалуются на отсутствие кредитов…

Доступность кредитов – это сегодня болезненный вопрос для каждого предпринимателя. Механизм получения кредитов через Национальный фонд помощи предпринимательству неэффективен, так как кредиты предоставляются через банки, а банки не хотят брать на себя дополнительные обязательства, так как не уверены в завтрашней судьбе маната. Ясно, что в подобных условиях получить кредит для начала своего бизнеса не представляется возможным. Кредиты в реальном секторе практически недоступны. Поэтому, говоря о возможности инвестирования в сельское хозяйство, я имел в виду вложение предпринимателем собственных средств без привлечения кредитов.

Как вы думаете, долго ли еще придется «пожинать плоды» девальвации? Сколько времени уйдет на то, чтобы, как вы выразились, «выкарабкаться»?

То есть, вы хотите спросить, когда закончится кризис? Я не могу давать прогнозы, я не экономист. И думаю, что ни один экономист не сможет вам дать подробное описание причин кризиса и точный прогноз, когда он закончится. Любой подобный кризис имеет в своей основе, прежде всего, политические, а точнее — геополитические факторы.  Но думаю, что это временные сложности и что мы их преодолеем. Я уже 25 лет занимаюсь предпринимательской деятельностью, и на моем веку было уже, как минимум, три кризиса. Мы сумели их пережить, переживем и этот. Наши предприниматели могли бы использовать эту ситуацию как промежуточный этап — чтобы проверить свои возможности, продумать пути выхода из кризиса с наименьшими потерями и набрать силы для нового старта.

Как, на ваш взгляд, стимулировать интерес инвестора к реальному сектору?  Как усилить экспортный потенциал страны и тем самым сократить зависимость от импорта?

Мы не должны ориентироваться на экспорт, даже если речь идет о продаже сырой нефти. Нам нужно сосредоточить усилия на переработке нефти – ведь эта отрасль была хорошо развита в Азербайджане еще до распада Союза. Если заработает нефтепереработка, это стимулирует приток в страну иностранной валюты. Как и выход сельхозпродукции на зарубежные рынки.  Поэтому, как отметил Президент страны, экономическая диверсификация, развитие ненефтяного сектора в 2016 году должны стать приоритетами в экономической сфере.

Сегодня все предприниматели с нетерпением ожидают решения наиболее важного вопроса – предоставления льготных и долгосрочных кредитов. Полагаю, что решив этот вопрос сегодня, уже через три года мы смогли бы заместить импорт — в разумных пределах. Нам совсем необязательно производить ту продукцию, выпуск которой уже давно налажен в соседних странах. Продукция, ориентированная на экспорт, должна быть конкурентоспособной, хорошо продаваться на внешних рынках и обеспечить поступление валюты в страну. Не стоит сажать финики, если речь идет, к примеру, о сельском хозяйстве, лучше выращивать хлопок, табак  и виноград, и поверьте, они будут пользоваться спросом на зарубежных рынках.

Наверняка есть предприниматели, которые решаются на создание собственного бизнеса даже сейчас. В каких секторах экономики  создаются новые предприятия и много ли их?

Да, такие факты есть, и их немало.  Предприятия открываются, некоторые -реорганизуются. Точные статистические данные о том, сколько предприятий открыто и в каких секторах, может предоставить Министерство налогов. Насколько мне известно, новые компании создаются сейчас, главным образом, в сфере информационных технологий. Эта область за последние годы стала весьма популярной и имеет большие перспективы. Но открыть предприятие – это лишь первый шаг, затем должны следовать рост и развитие, а для этого необходимы дополнительные финансовые вложения. Правительство сделало немало усилий для развития бизнес-среды в Азербайджане, но есть целый ряд важных вопросов, которые ждут своего решения.

Какие именно?

Во-первых, вопросы сертификации и контроля качества продукции. Еще одна сфера, нуждающаяся в развитии, – сфера страхования, в частности, такие ее направления, как страхование инвестиций, кредитов, инвестиций за рубежом. Исламский банкинг – было бы очень неплохо внедрить и развивать его в Азербайджане. В сельском хозяйстве нам надо подумать о сохранении наших национальных сортов того же винограда или других традиционно выращиваемых в Азербайджане культур.

Вы затронули вопрос сертификации. Но в Азербайджане есть структура, призванная заниматься вопросами сертификации и контроля качества. Так за чем же дело стало?

Да, в Азербайджане действует Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам. Но проблема в том, что существует монополия на выдачу сертификата качества. Госкомитет может выдать сертификат на некоторые виды продуктов, не имея соответствующей лаборатории. Существует лишь лаборатория  для проверки качества пищевых продуктов.

Это касается экспортируемых или импортируемых продуктов?

Возьмем, например, товары, ввозимые в Азербайджан из России. При наличии соответствующего соглашения с этой страной нами должен признаваться сертификат качества, выдаваемый российской стороной на ввозимый в Азербайджан товар. А Госкомитет зачастую требует сертификат соответствия. Но есть ли в нем  необходимость, если мы уже имеем соглашение с этим государством? Вообще,  в области сертификации у нас много неясных моментов, неопределенностей, требующих прояснения. Нам нужно разработать четкий механизм сертификации. Для того, чтобы наш товар признавался за границей, его нужно реально сертифицировать.

Что означает реальная сертификация?

Приведу конкретный пример. Компания «Сяба» — известный азербайджанский производитель куриного мяса и молочной продукции — производит курицу «халяль». Естественно, она полностью контролирует весь процесс производства и обработки. Но при этом надо знать, питалась ли эта курица пшеницей-«халяль» или кукурузой-«халяль». Использовались ли пестициды при выращивании этой кукурузы или пшеницы? «Сяба» может это проверить, имея собственную лабораторию. Но как быть другим предприятиям, не имеющим такой возможности?  Так что, как вы сами убедились, работы в этой области непочатый край.

В своей речи на заседании Кабинета министров, говоря об основных задачах социально-экономического развития страны в 2016 году, Президент Азербайджана отметил важность поощрения местных предпринимателей, защиты их интересов и прав. Правительство уже сделало ряд шагов в этом направлении. Как вы думаете, есть ли необходимость в дополнительных мерах?

Считаю замечательным решение президента страны о прекращении необоснованных проверок, проводимых госчиновниками на частных предприятиях. Есть области, где еще существует необходимость в защите прав предпринимателей, к примеру, право на собственность. Тут есть над чем поработать. Но главное – изменить отношение чиновника к предпринимателю. Чиновник должен понимать, что его кормит предприниматель. Один платит налоги, другой, в свою очередь, получает зарплату. Руководство страны уже приняло ряд важных мер для защиты прав наших бизнесменов. Я убежден, что благодаря проводимым мероприятиям удастся поднять престиж отечественного предпринимателя.

Могли бы вы рассказать, как обстоит дело с монополизацией каких-либо видов экономической деятельности в стране?

Благодаря политике президента И.Алиева подобные явления удается пресекать. Но, к сожалению, есть сферы, где монополия продолжает существовать. Например, выдача лицензий или разрешений на осуществление определенных видов деятельности все еще находится в ведении отраслевых министерств, хотя было бы целесообразно, чтобы этим занималось Министерство экономики. Разрешение на открытие клиники, к примеру, выдает теперь Министерство экономики через  службу ASAN, а не Министерство здравоохранения, как это было раньше. Не оправдана ежегодная выдача Министерством сельского хозяйства разрешения на выпуск уже зарекомендовавшего себя на рынке сорта вина.

Можно ли говорить о доверии населения к местному предпринимательству, к качеству выпускаемой продукции и оказываемых услуг?

Я вас уверяю, что азербайджанский предприниматель может производить продукцию, не уступающую по качеству товарам, которые производятся во Франции или в той же Германии. Правда, есть отдельные предприниматели, которые выпускают недоброкачественный товар, но подобные случаи пресекаются Обществом защиты прав потребителей или соответствующим департаментом Министерства экономики.

Но у ряда граждан все-таки существует некоторое недоверие к местной продукции…

Считаю, что это предубеждение. Лично я пользуюсь местной продукцией, будь то масло, сыр или томаты, и вполне ей доверяю, поскольку знаю, как ее производят. А недоверие к нашим товарам — это некий стереотип, сформировавшийся в советские времена. Впрочем, недоверие может возникнуть и по отношению к некоторым импортным товарам. В соседнем Иране, к примеру, производится продукция очень высокого качества, но азербайджанцы, по договоренности с иранскими партнерами, завозят в Азербайджан дешевые товары, соответственно — низкого качества. В этом случае у местного потребителя формируется представление о низком качестве иранских товаров в целом.

Отвечая на данный вопрос, хотел бы также уточнить, что предприниматель, который производит продукцию низкого качества, — это, попросту говоря, жулик, который сможет продержаться на рынке 6-7 месяцев, а затем будет вынужден уйти, так как не выдержит конкуренции, даже при очень низких ценах на свой товар. Настоящий предприниматель ставит себе задачу удержаться на рынке не год и не два, а, как минимум, 10 лет.

Претерпел ли изменения за прошедшие годы психологический портрет предпринимателя? Какие качества отличают современного азербайджанского предпринимателя?

Современный предприниматель знает намного больше своего предшественника, он более образован и сведущ в вопросах ведения бизнеса. Он знает, как грамотно подойти к организации собственного дела, наладить производство качественной продукции, в какие сферы инвестировать и т.д. Отличительные черты наших бизнесменов — это предприимчивость и работоспособность.

Арзу Эюбова