Азербайджан становится излюбленным местом отдыха иностранцев, а азербайджанцы все чаще выбирают отдых в своей стране.
Как увеличить интенсивность турпотока в Азербайджан? Как сделать страну привлекательной для туристов? Эти вопросы не сходят с повестки дня в последние два года. В условиях падения цен на нефть и девальвации маната туризм стал одним из важнейших источников пополнения госбюджета. Изменился и характер туризма в Азербайджане: индустрия путешествий стала выходить из рамок сезонной, вопрос «как и где отдохнуть» теперь интересует граждан не только в преддверии Нового года, Новруза и летних отпусков. Кроме того, в Азербайджан потянулись туристы из самых разных стран мира, поскольку из-за девальвации цены на туристические услуги стали весьма привлекательными для иностранных любителей вояжей.
Развитие туризма находится под пристальным вниманием правительства. Принят целый ряд мер, благодаря которым туристический сервис в Азербайджане может достичь уровня мировых стандартов; среди них следует упомянуть применение электронных виз, создание Совета по туризму, Туристического бюро, подготовку кадров для туриндустрии, разработку плана развития оздоровительного туризма, организацию круизов по Каспийскому морю. Работы в этой сфере непочатый край: это развитие экотуризма, сельского туризма, этнотуризма, организация шопинг-фестивалей, создание недорогих отелей, открытие новых прямых авиарейсов и т.д. Чтобы выяснить, как продвигается работа по реализации поставленных задач, журнал We & WORLD ECONOMICS обратился в Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. На вопросы журнала согласился ответить начальник отдела туризма министерства Айдын Исмиев.

Aydin-Ismiyev_2-Photo

Господин Исмиев, зимний туристический сезон подходит к концу. Как можно охарактеризовать его, основываясь на предварительных результатах? Какое направление развивалось более активно: внутренний туризм или внешний?
В 2016 году число иностранных граждан, посетивших нашу страну, составило 2.242.783 человека. Прирост, по сравнению с 2015 годом, составил 11,7%. В 2016 г. в общем потоке прибывающих в Азербайджан иностранцев преобладали гости из России, Грузии, Турции и Ирана, составив, соответственно, 33%, 22,5%, 13,9% и 10,9%. Введение с 1 февраля 2016 года во всех международных аэропортах Азербайджана режима упрощенной выдачи виз для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура значительно увеличило число прибывающих в нашу страну иностранных туристов. Так, если сравнивать с данными 2015 года, в 2016 году число туристов, приехавших в Азербайджан из Иордании увеличилось в 2 раза, из Кувейта – в 3,2 раза, Катара – в 5,5 раза, Саудовской Аравии и Омана – в 10 раз, Объединенных Арабских Эмиратов – в 22 раза, Ирака – в 30 раз.
Надо отметить и то, что благодаря созданию в стране туристической инфраструктуры возросла популярность внутреннего туризма, в особенности повысился интерес к отдыху в Габале, Губе, Кусарах, Шеки, Закаталы. Немалый вклад в развитие внутреннего туризма внесло создание в Габале летне-зимнего комплекса отдыха и туризма “Туфандаг”, а также зимне-летнего туристического комплекса «Шахдаг» в Кусарах. Если несколько лет тому назад многие наши граждане отдавали предпочтение отдыху в Грузии, то теперь азербайджанцы тяготеют к отдыху внутри страны.

Еще в начале зимнего сезона в СМИ заговорили о высоких ценах в некоторых местных отелях, причем преимущественно в регионах. AzTA даже обратилась к туристическим компаниям с рекомендацией пересмотреть ценовую политику. Что вы могли бы сказать по этому поводу?
Прежде всего, хотелось бы заметить, что Министерство культуры и туризма не вмешивается в политику формирования цен на туристические услуги. Мы можем лишь дать свои рекомендации о необходимости снижения цен с учетом сложившейся ситуации. В то же время, важно знать, что цены на услуги, которые предоставляют действующие на территории республики отели, формируются исходя из потребностей туристического рынка.
Мы же, со своей стороны, провели анализ рынка, который показал, что цены на местных туристических объектах не выше цен на аналогичных объектах соседних стран. Именно по этой причине азербайджанский туристический рынок стал в последнее время более привлекательным для иностранных туристов. Для сравнения скажем, что в долларовом эквиваленте цены в азербайджанских отелях в настоящее время ниже, чем в грузинских.

Как обстоит дело с решением весьма актуального вопроса – строительством в республике 2-3-звездочных отелей? Можно ли ожидать выделения льготных кредитов для этого по линии Национального фонда помощи предпринимательству?
1 сентября 2016 года Президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение о дополнительных мерах по развитию туризма в республике. Выполняя распоряжение, Министерство экономики и Министерство культуры и туризма подготовили совместный план действий по финансированию Национальным фондом помощи предпринимательству местных инвестиционных проектов, направленных на развитие туризма.
В рамках реформ, осуществляемых в республике, государство предоставляет частному сектору кредиты на льготных условиях. Внимание и забота по отношению к туризму –одной из главных областей ненефтяного сектора – весьма серьезно стимулировали развитие данной сферы. В марте прошлого года в целях развития ненефтяного сектора Распоряжением Президента были утверждены «Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики».Туризм вошел в число приоритетных направлений. В результате повысился уровень государственной поддержки туристической индустрии. Был утвержден План действий по развитию этой отрасли в 2017-2020 гг. в рамках Стратегической дорожной карты.
31 января 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал Указ о внесении изменений в «Порядок выдачи документа о поощрении инвестиции». Согласно указу, в перечень сфер инвестируемой экономической деятельности был добавлен туристический сектор. А это означает введение льгот, в установленных законом рамках, по отношению к местным и зарубежным инвесторам, вкладывающим средства в сферу туризма. Реализация данного указа создаст выгодные условия для создания в туристических и рекреационных зонах гостиниц различной категории, в особенности 2-3-звездочных отелей и хостелов, и развлекательных объектов, а также будет способствовать диверсификации туристического обслуживания.

Aydin-Ismiyev_1-Photo

Что вы могли бы сказать о возможности реализации в Азербайджане социальных проектов в области туризма? Будут ли применяться какие-либо льготы и привилегии для субъектов туристической инфраструктуры в целях развития в Азербайджане социального туризма?
В настоящее время инвалиды, дети с ограниченными физическими возможностями, участники Второй мировой войны, семьи шехидов и другие лица подобных категорий лечатся и восстанавливают свое здоровье в курортно-оздоровительных центрах по путевкам Министерства труда и социальной защиты населения. В развитии социального туризма особая роль принадлежит Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Надо сказать, что социальный туризм – важный фактор, влияющий на развитие внутреннего туризма в целом. Меры по развитию социального туризма в Азербайджане нашли отражение в подготовленном проекте Закона о туризме. Подробная информация будет представлена общественности после принятия закона.

Какие вопросы будут в центре внимания Совета по туризму в текущем году?
Главная цель Совета по туризму – развитие туристического сектора, устранение имеющихся в этой области проблем, определение дальнейших перспектив. Первое заседание Совета состоялось еще в декабре прошлого года. На предстоящих заседаниях ожидается обсуждение таких важных вопросов, как организация торговых фестивалей; упрощение визового режима; устранение ограничений по привлечению туристов в регионы, имеющие богатый потенциал и возможности для развития индустрии путешествий; проведение тренингов для лиц, занятых в пограничной, таможенной и других службах и имеющих прямые контакты с иностранными туристами (тренинги направлены на повышение профессионализма сотрудников и, соответственно, уровня удовлетворенности клиентов); создание рабочих групп для правильной координации решаемых задач.

Не секрет, что одним из актуальных направлений мирового туризма является оздоровительный туризм. Что намерено предпринять ваше министерство для совершенствования медицинского туризма в Азербайджане?
Действительно, оздоровительный туризм стремительно развивается. Надо сказать, что в мире из общего числа направляющихся на отдых туристов порядка 100 млн. человек (или 10%) пользуются услугами оздоровительного туризма. В нашей стране данное направление не менее актуально и находится на стадии развития. Очень важную роль в этом деле играют богатейшие природные ресурсы (лечебная нефть Нафталана, соляные шахты Нахичевани, лечебные грязи и воды Апшеронских озер, лечебные воды Галаалты и т.д.), а также созданная в этой области туристическая инфраструктура. В 2013 году в Азербайджане было учреждено Общественное объединение по поддержке оздоровительного и термального туризма, в обязанности которого входит стимулирование развития в стране оздоровительного и лечебного туризма и популяризация на международной арене известных отечественных курортов.
В Европе существует Ассоциация исторических термальных городов (ЕНТТА – European Historic Thermal Towns Association) – «Термальные города». Так вот, 21 января текущего года на встрече в EHTTA было принято решение о включении санатория Галаалты в международный культурный маршрут «Термальные города». В настоящее время в EHTTA входят 36 городов из 13 стран мира. Генеральную конференцию международного культурного маршрута EHTTA «Термальные города» в мае 2018 года планируется провести в курортном центре Галаалты.
Хотел бы сообщить, что указом Президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года утверждена «Стратегическая дорожная карта по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджанской Республике» и План действий. Согласно указу, Министерство культуры и туризма подготовит план развития оздоровительного туризма на 2017-2020 гг. В этот план будут включены долгосрочные меры по использованию природных ресурсов Габалинского, Губинского, Масаллинского, Лянкяранского районов для развития оздоровительного туризма после 2020 года.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb