сжиженный газ

Европейский рынок газа продолжает привлекать все новых и новых игроков. Нешуточная конкуренция разгорается среди поставщиков как трубопроводного газа, так и сжиженного газа (СПГ) в страны Старого Света. Каждый хочет заполучить свой кусок пирога и стать достойной альтернативой российскому газу в Европе.
Тем более, что и эксперты солидарны в прогнозах по поводу дальнейшего роста спроса на газ в ЕС. Это отчасти связано с тем, что большое число вредных для климата угольных электростанций на континенте будет выведено из эксплуатации, что неизбежно приведет к увеличению потребности в альтернативном топливе.
На сегодняшний день 82% газа Евросоюз получает по трубопроводам, остальные 18% поступают в виде СПГ в танкерах. При этом многие страны Центральной и Восточной Европы сильно зависят от российского газа, который составляет значительную долю в их энергетическом импорте. Шесть стран ЕС, включая три прибалтийские республики и некоторые балканские государства, весь потребляемый газ получают из России. Кроме РФ, крупнейшими поставщиками газа в Европу являются Норвегия, Катар и Алжир.
Теперь за освоение европейского рынка всерьез взялись США. По информации газеты Washington Post, Соединенные Штаты планируют стать полноценным экспортером газа в Европу уже в 2018 году, тем самым бросив вызов доминирующему положению России. Американский сжиженный газ уже экспортируется в Испанию, Португалию, Италию, Турцию и на Мальту.
Кроме того, в июне первая партия сжиженного сланцевого газа из США была доставлена в Нидерланды и на СПГ-терминал в городе Свиноуйсце на Балтийском побережье Польши. Сам терминал мощностью 5 млрд кубометров сжиженного газа в год был построен в 2016 году, до конца года его мощность будет расширена до 7,5 млрд кубометров в год. Аналогичные поставки сжиженного газа США начали в страны Балтии, где также строятся приемные терминалы. Отправкой танкера занималась компания Cheniere Energy из Луизианы.
Премьер-министр Польши Беата Шидло назвала это событие историческим. «Такие дни записывают в историю. Без сомнения, эта первая поставка газа из США в Польшу будет упоминаться в учебниках истории», — заявила она.
Кстати, Польша – одна из стран, которые хотели бы снизить свою зависимость от поставок газа из России, обеспечивающей 72% импортируемого в эту страну голубого топлива. Причем Варшава рассчитывает за счет американского газа не только покрывать собственные потребности, но и стать хабом для доставки СПГ из США в соседние европейские страны. В частности, рассматривается идея поставок сжиженного природного газа на юг Норвегии, расширение трубопровода, который идет в Чехию, и прокладка новых маршрутов в Литву и Словакию.
В настоящее время Польша работает над долгосрочным контрактом с Cheniere Energy на поставку СПГ из США. Ожидается, что соглашение будет заключено в самое ближайшее время, однако точный объем будущих поставок газа пока не озвучивается. Цена газа пока тоже не определена, хотя известно, что сжиженный газ, поставляемый танкерами, обходится несколько дороже, чем тот, который Польша получает по трубопроводам.
«Мы диверсифицируем поставки нефтегазовых ресурсов, чтобы они были не только из России, и рассмотрим также возможность поставки газа в другие страны ЕС и развитие трубопроводной инфраструктуры», – поясняет цель нового газового соглашения с США президент Польши Анжей Дуда.
По мнению американских властей, объемы экспорта американского СПГ на Европейский континент будут расти по мере ввода в эксплуатацию в США новых заводов по его производству.
«Европа рассматривала Соединенные Штаты как потенциальный ключевой источник диверсификации с целью снижения влияния России как главного поставщика энергоресурсов в этот регион. Мы поможем обеспечить энергетическую безопасность наших союзников и партнеров во всем мире», — заявил министр энергетики США Рик Перри. По его словам, США намерены стать третьей в мире по объемам экспорта природного газа страной в течение трех лет.

Левиафан

Наращивание экспорта СПГ числится и в списке приоритетов Ирана. «Исламская Республика Иран планирует получить доступ на европейский рынок через СПГ», – утверждает министр нефти Ирана Бижан Зангане, уточняя, правда, что иранский газ не намерен конкурировать с российским или стать ему заменой.
Крупнейший в мире производитель СПГ Катар также не собирается терять лидерство и уже в июле 2017 года анонсировал намерение увеличить производство сжиженного газа с 77 млн т/год до 100 млн т/год.
Свои претензии на европейский рынок газа выдвигает и Израиль. Планы Тель-Авива связаны с освоением месторождения «Левиафан», открытого в 2010 году, запасы которого оцениваются в 453 млрд кубометров газа.

Проект включает в себя создание инфраструктуры для добычи и транспортировки газа со Стадии-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии. Стоимость проекта оценивается в $40 млрд.
В графике поставок газа изменений нет: в конце июня 2018 года азербайджанский газ по TANAP начнет поступать на турецкий рынок в объеме 6 млрд кубометров, а в 2020 году по газопроводу TAP — в Европу в объеме 10 млрд кубометров. К настоящему времени строительство Транс-Анатолийского газопровода выполнено более чем на 77%, и ожидается, что он будет пущен в эксплуатацию даже раньше намеченного срока. Определенное отставание имеется в строительстве газопровода TAP — оно связано, главным образом, с решением экологических проблем, внезапно возникших в Италии из-за его прокладки. Однако участники проекта уверены, что это не помешает трубопроводу получить первый азербайджанский газ своевременно.
На данном этапе проект «ЮГК», конечно, не сможет конкурировать с российским газом в Европе, поскольку объемы поставок газа небольшие. Однако в случае подключения к проекту таких стран, как Иран, Туркмения и Ирак объем экспорта достигнет 30 млрд кубометров в год, что может составить серьезную конкуренцию России в экспорте энергоресурсов в Европу.TANAP
В ходе июльской встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана в Баку Ашхабад обозначил свою заинтересованность в участии в проекте «Южный газовый коридор». Возможно, бóльшую конкретику в этот вопрос внесет саммит глав трех стран, который пройдет в туркменской столице до конца текущего года.
Между тем, европейские страны уже подтвердили свою готовность получать по ЮГК больше газа и строить новые газопроводы внутри Европы. Так, в декларации, подписанной в Баку 23 февраля 2017 года на третьем заседании Консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор», участники проекта выступили за начало переговоров по поставкам в Европу дополнительных объемов газа через данный коридор. Стороны договорились начать оценку дальнейшего развития ЮГК, включая будущие объемы, новые соединительные газопроводы и дополнительные рынки. Что ж, это лишний раз подтверждает серьезную обеспокоенность ЕС зависимостью от российских поставок и стремление снизить ее за счет всех других возможных источников.

Нигяр Аббасова