болшая перезагрузка_4

Наверное, каждый из нас в какой-то момент своей жизни сталкивался с ситуацией из фильма «День сурка», где каждый день главного героя неизбежно повторяется, лишь с небольшими отклонениями от обычного сценария. Очень часто мы слышим о том, как люди изо дня в день проживают свою жизнь, выполняя рутинную работу и занимаясь неинтересным делом, и в то же время мы являемся свидетелями, что эти люди не прилагают никаких усилий для кардинального изменения жизни в соответствии со своими интересами и желаниями. Однако наша собеседница, Кямаля Исрафилова, бывшая сотрудница компании Azercell Telekom, смелая и образованная девушка, в один прекрасный день решила поменять профессию, радикально изменить свою жизнь, переехав в далекую страну на другом континенте для того, чтобы профессионально заниматься интересным для нее делом.

Насколько нам известно, вы долгое время работали не по своей основной специальности. Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера.

болшая перезагрузка_5

Я получила степень бакалавра по международному праву в БГУ, но, так как все-таки не очень любила право, решила попробовать себя в сфере маркетинга, а затем, в ходе работы в компании Azercell Telekom, переключилась на корпоративные коммуникации. Мне нравилась эта сфера и, если бы я до сих пор работала в корпоративном мире, то, скорее всего, это и оставалось бы моим главным занятием. Но в какой-то момент я почувствовала, что у меня больше нет энергии для корпоративной работы, что некогда интересное мне дело перестало приносить удовольствие, и тогда я поняла, что пора уходить.

Как было принято решение об отъезде из Азербайджана? 

Решение было принято не в один день, но, поскольку я не была уверена, что уезжаю надолго, уехать мне было относительно легко. Однако уже здесь стало труднее – я заскучала и по сей день скучаю по родным, друзьям и по родному Баку.

Через какое-то время после ухода из компании Azercell Telekom я решила сделать то, о чем думала уже долгое время: поступить на курсы актерского мастерства в нью-йоркской школе под названием The Lee Strasberg Theatre & Film Institute. Я подавала документы тремя годами раньше и поступила, но тогда поехать по ряду причин не получилось, а на этот раз появились и время, и возможность, и я решила еще раз испытать судьбу. Честно говоря, я не была уверена, что хочу быть  актрисой, хотела просто попробовать и посмотреть, мое ли это, подала документы, и меня приняли. Я поехала на трехмесячный курс в Нью-Йорк, а по окончании этого курса решила заняться этим делом всерьез и закончить полную двухгодичную программу.

болшая перезагрузка_3

Чем вы занимаетесь в настоящее время?

После успешного окончания двухгодичной программы по актерскому мастерству я стала актрисой. Я уже три года живу в Нью-Йорке, и уже год, как работаю.

Как вы видите свою родину вдали от нее, чего вам особенно не хватает в США?

Родина сегодня представляется мне местом уютным, комфортным и, конечно, любимым. Я очень скучаю по самой атмосфере Азербайджана, по нашей кухне, по возможности говорить на родном азербайджанском и на русском языках.

Но у нас, к сожалению, нет всего того разно-образия, которое есть в Нью-Йорке, как в плане работы, так и в плане развлечений. Поэтому, в первую очередь из-за работы, я пока считаю целесообразным находиться в Нью-Йорке, несмотря на то, что жить и работать здесь нелегко, особенно иностранке. Нью-Йорк – город кипящий и поглощающий огромное количество энергии. Находить интересные проекты и роли, на которые ты потенциально можешь подойти, ходить на пробы (если получишь на них приглашение) – все это требует огромного количества времени и сил, но оно того стоит, особенно, когда получаешь очередную роль и с радостью готовишься к ней. Во время подготовки и репетиций бывают как приятные, так и отрицательные переживания, однако затраченные усилия всегда оправдываются при исполнении роли. Я также считаю, что необходимо поддерживать себя в хорошей форме, не только физической, но и профессиональной. Это включает физическую активность, занятие каким-либо видом спорта, танцами, йогой, тай-чи и т.п., поддержание рабочей формы специальными упражнениями, занятия вокалом, а также периодическое совершенствование актерского мастерства с хорошими преподавателями.

большая перезагрузка_2

 Как вы проводите свободное время?

Так получилось, что большая часть моего свободного времени так или иначе связана с моей работой, так что мне с этим повезло. К примеру, в последнее время я очень заинтересовалась йогой, которая нужна мне для поддержания физической формы. Когда была в Баку, я много читала в свободное время, но в Нью-Йорке сложнее с этим, так как при местном ритме жизни мне трудно расслабиться и сконцентрироваться на чтении. Однако здесь я стала смотреть больше фильмов и модных нынче сериалов, которые раньше смотрела редко. Стараюсь почаще ходить в театр. Иногда выбираюсь в музеи – это помогает отвлечься и разгрузиться. Общаюсь с друзьями и интересными людьми, которых встречаю в Нью-Йорке.  Особо важным для меня является общение с друзьями и родными из Баку. Очень люблю пешие прогулки, которые помогают упорядочить мысли.

Какую роль сыграла компания Azercell Telekom в вашей карьере?

Роль Azercell Telekom в моей карьере и вообще в жизни достаточно значима. Во-первых, это большая школа, и опыт, обретенный в этой компании, я применяю по сей день. Поскольку это крупная компания, мне приходилось взаимодействовать со множеством людей, а это дает огромный объем полезной информации о людях и о том, как с ними работать. Помимо этого, в Azercell высокий уровень корпоративной этики и профессионализма, и он до сих пор является для меня стандартом, потому что профессионализм – это, на мой взгляд, главное качество в любой сфере. Однажды выйдя на определенный профессиональный уровень, стараешься поддерживать его везде, где бы ты ни работала. Кроме того, я узнала в Azercell много хороших людей, с некоторыми из них и сегодня продолжаю дружить и общаться. К тому же, вкус к актерскому ремеслу я почувствовала также и в компании Azercell – в ходе выступлений на корпоративных мероприятиях, а также на съемках рекламы. Впоследствии, заметив мои способности и интерес к этой сфере, одна из моих коллег и друзей из компании нашла для меня эту актерскую школу.  Так что роль Azercell в выборе моей нынешней карьеры достаточно значима.

Айнур Велиева