Решение стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, принятое в декабре 2016 года, возымело действие: конец года ознаменовался ростом цен на нефть. Тем не менее, среднегодовой уровень цен на черное золото был ниже, чем в 2015 году, на 18%. Естественно, это нанесло сильный удар по мировой нефтяной отрасли.

Baku-2015

Чистая прибыль компании BP, одного из гигантов мировой нефтедобычи, из-за падения среднегодовой цены на нефть в 2016 году сократилась до $2,585 млрд c $5,905 млрд в 2015 году, достигнув своего минимума за 10 лет.
В IV квартале 2016 г. прибыль компании увеличилась до $400 млн (в IV кв. 2015 г. она составила всего $196 млн), что было обусловлено повышением нефтяных котировок и существенным сокращением расходов.
Общий объем добычи углеводородов BP по итогам прошлого года уменьшился до 2,208 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 2,22 млн бнэ/с. В IV квартале этот показатель составлял 2,186 млн бнэ/с (в IV кв. 2015 г. — 2,314 млн бнэ/с).
Размер чистого долга компании на конец 2016 года увеличился до $35,5 млрд (годом ранее он составлял $27,2 млрд).
В 2017 году ВР прогнозирует цену нефти марки Brent на уровне $60 за баррель, а также рассчитывает на рост добычи.
Однако, несмотря на сниженные финансовые показатели 2016 года, компания довольна результатами своей деятельности в Азербайджане.
«Прошлый год был очень успешным для проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), в первую очередь, с точки зрения охраны труда. В этой области мы получили хорошие результаты. Показатели по АЧГ стали одними из самых высоких среди показателей компании в мире», — заявил региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.
Кроме того, по мнению Биррелла, 2016 год для проекта АЧГ также был успешным с точки зрения охраны окружающей среды. Компания существенно снизила объемы газа, сжигаемого на факеле по сравнению с предыдущим годом.
Что касается добычи нефти, то ничего неожиданного не произошло: объем нефтедобычи на блоке Азери-Чираг-Гюнешли в 2016 году превысил 31,1 млн тонн, незначительно снизившись по отношению к показателю 2015 года (на 0,6%).
Среднесуточная добыча нефти с блока в 2016 году составила 630 тыс. баррелей в сутки против 634 тыс. баррелей нефти в сутки в 2015 году.
Добыча нефти с блока АЧГ в 2016 году осуществлялась со 100 эксплуатационных скважин, 5 из которых входят в десятку самых продуктивных скважин BP в мире.

bp-oil-spill-cleanup

Всего за отчетный год на контрактном блоке было пробурено 15 нефтедобывающих скважин, 7 водонагнетательных и одна газонагнетательная.
Снизился и объем затрат по проекту в 2016 году — на 26,6% по сравнению с 2015 годом (до $1,953 млрд). Из этой суммы операционные расходы по проекту АЧГ составили $503 млн, капитальные — $1,45 млрд.
Своих прогнозов на 2017 год в отношении нефтедобычи с блока АЧГ компания не раскрывает, но признает, что наблюдается процесс старения месторождений, что приводит к естественному падению добычи. Конечно, проводятся мероприятия по стабилизации добычи, в первую очередь, закачка газа в пласты, бурение новых скважин, но с каждым годом эффективность этих мер снижается, и компании сложно из года в год удерживать добычу на одном и том же уровне.
«Для месторождений, достаточно долго находящихся в разработке, естественно падение добычи и снижение продуктивности пластов. В 2017 году, как и в 2014-2016 годах, мы будем усердно работать и продолжим прилагать усилия к замедлению снижения продуктивности пластов», — утверждает Биррелл.
В этой связи решение Азербайджана о сокращении ежегодной добычи на 35 тыс. баррелей оказалось как нельзя кстати.
Как известно, в ходе встречи в Вене 10 декабря 2016 года страны, не входящие в ОПЕК, договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Согласно договоренности, Азербайджан сократит собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки. Наша страна с 1 января 2017 года приступила к выполнению этих обязательств, большая часть которых пришлась как раз на проект «Азери-Чираг-Гюнешли».
Согласно данным Министерства энергетики республики, в январе 2017 года в Азербайджане ежесуточно добывалось в среднем 793,9 тыс. баррелей нефти, причем основной объем пришелся на нефть, добытую с блока АЧГ.
Вместе с тем, выполнение Азербайджаном своих обязательств по сокращению добычи нефти на 35 тыс. баррелей в сутки было обеспечено, в основном, за счет этого же блока и лишь в незначительной степени за счет снижения добычи нефти компанией SOCAR.
Однако обязательства – обязательствами, но как быть с падением нефтедобычи? Выход из данной ситуации у BP тоже есть: компания очень рассчитывает на новые инвестиции и внедрение новых технологий. Остается самая малость — подписать с компанией SOCAR (ГНКАР, Госнефтекомпания Азербайджана) контракт по доразработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.
Кстати, в одном из предыдущих выпусков мы упоминали о том, что подписание этого соглашения ожидалось в 2016 году. Однако переговорный процесс слишком затянулся, хотя прогресс все же есть. Так, 23 декабря 2016 года SOCAR и BP подписали письмо о намерениях, в котором согласовали основные коммерческие принципы разработки блока месторождений АЧГ до 2050 года.
Таким образом, компании договорились в течение следующих нескольких месяцев завершить переговоры для подписания контракта типа PSA (соглашение о разделе продукции, СРП) на доразработку блока АЧГ.
«Мы надеемся и ждем, что в течение этих месяцев завершим с Госнефтекомпанией Азербайджана все переговоры по новому контракту и подпишем его в середине 2017 года», — заявил Биррелл.
Правда, деталей нового договора ни одна из сторон не разглашает. А вопросов много – неизвестно ни точное число участников, ни объем будущих инвестиций. Остается верить, что компаниям действительно удастся окончательно договориться этим летом и сообщить общественности новые подробности.
Пока напомним, что действующий контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года.
Его участниками являются: британская компания BP (35,78% — оператор), американские Chevron (11,27%) и ExxonMobil (8%), индийская ONGC (2,72%), азербайджанская SOCAR (11,65%), японские Inpex Corp. (10,96%) и ITOCHU Oil (4,3%), норвежская Statoil (8,56%) и турецкая TPAO (6,75%).
Суммарный объем нефти, добытой до сих пор с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, по данным SOCAR, на 1 января 2017 года составил 416,5 млн тонн.
Не менее успешной была в 2016 году деятельность BP в качестве технического оператора по проекту разработки месторождения Шах-Дениз.
В прошлом году BP-Azerbaijan добыла с этого месторождения 10,7 млрд кубометров газа, что на 8,1% выше показателя 2015 года, и 2,5 млн тонн конденсата (рост на 8,7%).
Затраты по проекту Шах-Дениз в 2016 году составили $4 млрд 169 млн, сократившись на 14,1% по сравнению с показателем 2015 года. При этом эксплуатационные расходы составили $469 млн, капитальные затраты — $3,7 млрд.
Суммарный объем газа, добытого на 1 января 2017 года с месторождения Шах-Дениз, составил 78,4 млрд кубометров газа и 19,6 млн тонн конденсата. Ежесуточно с 8 скважин этого месторождения добывается в среднем 29,5 млн кубометров газа и 6,5 тыс. тонн конденсата.
По состоянию на 1 января 2017 года, экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Грузию составил 5,9 млрд кубометров, в Турцию – 43,8 млрд кубометров. Среднесуточный объем поставок газа в Грузию в настоящее время составляет 4 млн кубометров, в Турцию – 18,5 млн кубометров.
По прогнозам Минэнерго Азербайджана, в 2017 году добыча газа на месторождении Шах-Дениз превысит 10 млрд кубометров.
Продолжается создание инфраструктуры для добычи газа и его экспорта в Турцию и Европу в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Работы по этому проекту выполнены на 89%.
Кроме того, в 2016 году компания BP провела трехмерные (3D) сейсмические исследования в рамках реализации контракта типа PSA на разработку и геологоразведочные работы на мелководье Апшеронского архипелага, подписанного 22 декабря 2014 года. Сейчас идет обработка и изучение полученных данных, по результатам которых начнется планирование бурения первой скважины.
По данным компании, сроки начала буровых работ зависят от места заложения скважины. Если будет принято решение о бурении первой скважины на мелководной части, то в этом случае проблем с буровой установкой не возникнет. В случае бурения в глубоководной части компания будет ждать свободную полупогружную буровую установку.

gunashli-platform-offshore-azerbaijan

Контрактная площадь составляет около 1,9 тыс. кв. км, 50% доли в соглашении принадлежит BP, 50% — SOCAR.
Работы в рамках соглашения разделены на три этапа: первичная разведка (3D- и 2D-сейсмика), основная разведка (инженерно-геологическое исследование выбранных структур), разработка месторождений.
Кроме того, BP планирует подписать еще один контракт c SOCAR. Речь идет о разведке перспективного блока D230 в северной части Абшерона в азербайджанском секторе Каспия.
«Точные сроки подписания контракта я пока называть не могу, но мы ожидаем, что это произойдет в скором времени. Мы очень тесно работаем с SOCAR для того, чтобы привести в полную готовность все аспекты контракта и начать сотрудничество в рамках этого проекта», — заявляет Биррелл.
Особых подробностей по этому проекту пока нет. Известно только, что долевое участие сторон в новом соглашении будет паритетным: 50% у SOCAR и 50% у BP. BP будет выполнять функцию оператора при реализации начальной рабочей программы. Кто станет оператором на последующих стадиях реализации проекта, еще предстоит обсудить.
Для ведения переговоров по этому проекту SOCAR и BP в мае 2016 года подписали «Меморандум намерений о проведении совместной геологоразведочной разработки на блоке D230 на Северном Абшероне». Меморандум дает BP исключительное право на ведение переговоров с SOCAR для подписания соглашения о геологоразведке и разработке блока.
Блок D230 охватывает структуру на глубине моря до 300 метров при глубине продуктивного пласта от 3 тыс. до 5 тыс. метров. Это не изученная ранее территория, расположенная в северной части азербайджанского сектора Каспия. Компания BP выразила желание сделать инвестиции и провести разведочные работы на этой территории.
Словом, Азербайджан по-прежнему остается в центре внимания BP, которая, несмотря на обширный портфель проектов, ищет новые возможности для расширения своего присутствия в этом регионе.
Да и в целом у британской компании далеко идущие планы. Глава BP Боб Дадли отметил, что компания планирует нарастить добычу углеводородов до 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Согласно обновленной стратегии компании, BP уверена, что показатели добычи будут расти, начиная с 2016 года, в среднем на 5% ежегодно вплоть до 2021 года. Производство углеводородов по группе компаний, как ожидается, достигнет 4 млн баррелей н. э. в сутки к 2021 году.
Рост добычи будет обеспечен в основном за счет новых проектов. Так, в 2016 году компания начала эксплуатацию шести месторождений, в 2017 году будет введено в строй еще семь. В период с 2018 по 2021 годы компания планирует начать добычу еще в девяти проектах.
«Полностью сохраняя дисциплину в отношении расходов и вложений, BP возвращается к росту — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», — прокомментировал обновленную стратегию Боб Дадли.
Приоритетом для BP он называет восстановление портфеля активов в долгосрочной перспективе. Дадли не исключает новых сделок типа M&A (mergers and acquisitions — слияния и поглощения), но отмечает, что BP в настоящий момент «не охотится за активами»…

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb