Профессиональные кадры в области информационных технологий являются одними из наиболее востребованных на рынке труда. Система подготовки таких кадров в стране развивается на протяжении последних нескольких лет, однако, к сожалению, ее до сих пор нельзя назвать упорядоченной, не говоря уже о соответствии потребностям IT-индустрии по количеству и качеству подготавливаемых специалистов. Выходом из сложившейся ситуации может стать появление в стране филиала международного учебного заведения, специализирующегося на IT-образовании – это компьютерная академия STEP IT Academy.

STEP IT Academy открылась в Баку в сентябре 2016 года, обучение в ней проводится по авторским методикам на азербайджанском и русском языках. Программа рассчитана на 2,5 года. По окончании курса студенты получат международный диплом Академии, а также сертификаты от компаний-партнеров (Microsoft, Cisco и Autodesk).

Профессиональное компьютерное образование в STEP IT Academy смогут получить люди в возрасте от 15 до 55 лет. Кроме того, в рамках учебного заведения действует малая компьютерная академия для подрастающего поколения (для детей от 8 до 13 лет).

На сегодняшний день STEP IT Academy имеет 44 филиалов в 17 странах Европы, Азии, Южной Америки и в США. Ее выпускники работают в таких международных компаниях, как Microsoft, IBM, Skype, Cisco, HP, Siemens, Amazon.

О деятельности STEP IT Academy и перспективах развития IT-образования в Азербайджане рассказал в интервью журналу WE&WorldEconomics основатель и генеральный директор компьютерной академии «ШАГ»Дмитрий Корчевский.

dmitriy-korchevsky

 

Дмитрий Александрович, как вы оцениваете состояние отрасли IT в Азербайджане и, в частности, уровень подготовки IT-специалистов?

Мы еще не исследовали рынок информационных технологий страны на предмет наличия IT-специалистов высокого уровня. Для этого требуется проведение углубленного анализа, что, конечно же, является нашей задачей. Нам важно знать существующий спрос на IT-специалистов. Все, с кем я общался здесь, в Баку, говорили об острой нехватке кадров в области информационных технологий.  Существует огромный объем задач, и нет людей, которые бы их решали. Причем дефицит IT-специалистов наблюдается практически во всех отраслях: в сферах дизайна, сетевой безопасности, программирования и т.д. Да, специалисты есть, но их так мало, что они неспособны справиться с существующим объемом задач. Как показывает опыт, чем больше специалистов, тем больше появляется новых задач; так и растет рынок. Я думаю, что Азербайджану предстоит это пережить.

Как бы вы охарактеризовали информационно-образовательную среду  STEP IT Academy?

У нас три направления обучения: дизайн, программирование и сетевая безопасность. Кроме того, при STEP IT Academy действует также малая академия, где все перечисленное собрано вместе и рассчитано на детей.

Мы не изобретаем новые продукты, а приносим готовыми те, что доказали свою эффективность в других странах. Все наше обучение многократно обкатано, и мы не планируем делать что-то новое, когда есть очень хороший продукт, который великолепно работает и дает результат.

Расскажите о планах и перспективах STEP IT Academy, связанных с развитием информационно-образовательной среды.

В ближайшие два года мы планируем обучить порядка двух тысяч человек. Для того, чтобы сделать обучение качественным, нам следует решить массу задач. Мы должны подобрать высококлассных специалистов, дать им в руки инструменты, которые мы разработали для обучения, повысить их компетенцию в области педагогики, потому что, если человек – специалист в области IT, это вовсе не означает, что он умеет преподавать. Нам нужно обучать их.

Кроме того, STEP IT Academy будет постоянно взаимодействовать с центральным офисом Академии «ШАГ», который следит за тем, чтобы каждый преподаватель развивался и максимально соответствовал нашим требованиям, а требования очень высокие. Мы не экономим на преподавателях, и каждый наш педагог — это профессионал, это эксперт IT-индустрии, который делится тем, о чем не пишут в учебниках. Для того, чтобы обучить две тысячи человек, нам нужно много хороших преподавателей. Они будут привлечены из индустрии информационных технологий, в связи с чем мы намерены очень плотно взаимодействовать с IT-индустрией, выстраивать партнерские программы с отраслевыми компаниями. Сейчас этот процесс идет полным ходом, и уже немало партнеров готовы работать с нами. Могу перечислить такие компании, как Apple, Huawei, Lenovo и др. Это те производители, которые обеспечивают нас информационными технологиями, а наших студентов — хорошими преподавателями.

Будет ли STEP IT Academy практиковать дистанционное обучение?

Нет. Я противник концепции дистанционного образования. Дистанционный подход — это всего лишь инструмент, и он не может дать комплексное образование. Существуют вещи, которые невозможно передать дистанционно. Вещи, которые имеют прикладной аспект. Например, катание на велосипеде или жонглирование. Можно ли дистанционно научиться этим навыкам? Согласитесь, что будет недостаточным сказать: «Садись на велосипед и крути педали». Изучение графиков, стрелок, силы притяжения и других физических теорий будет недостаточно, пока не сядешь на велосипед и тебе не покажут, как ездить. Только тогда и можно научиться.

Роль педагога не выражается лишь в общении с аудиторией. Это человек, который заражает своим энтузиазмом, который дарит свою увлеченность, порождает желание обучаться. В рамках дистанционного обучения невозможно обеспечить все вышеперечисленное. Поэтому я не верю в образование через интернет. Дистанционное обучение является хорошим инструментом, экономящим время и ресурсы, но оно не сможет дать нужный уровень образования.

Что вы считаете особенно важным для вашей Академии?

Это преподаватели, методика преподавания и атмосфера обучения. Это то, что мы создаем здесь. Преподаватели передают свой опыт, а современные технологии позволяют реализовывать знания на практике. Атмосфера обучения также имеет особую важность, так как обучаться легче, когда тебя окружают единомышленники. Люди учатся работать в команде, сравнивать себя с другими, достигать результатов. Мы здесь собираем именно единомышленников. К нам приходят люди, осознанно принявшие решение стать IT-специалистом, в этом залог успеха.

Устраивает ли вас уровень пользовательских навыков тех, кто поступает к вам на обучение? Каково ваше мнение об общем уровне их компетенции в области IT?

Нас не интересует, обладает человек базовыми навыками в сфере IT или нет. Наше дело — его научить. STEP IT Academy можно сравнить с лифтом, который поднимет каждого желающего учиться с нулевого этажа наверх.

В последние несколько лет на рынке труда все чаще упоминается профессия IT-специалиста. Насколько, по вашему мнению, выросла ее популярность за последние годы? 

Рост спроса на IT-специалистов невероятный, потому что информационные технологии проникли во все отрасли. По моим прогнозам, спрос на высококлассных IT-специалистов будет всегда.

Важно ли наличие высшего образования для IT-специалиста?

Это дискуссионный вопрос. Высшее образование нельзя отметать и говорить, что оно не нужно. Я скажу по-другому. Главное – результат, конечная точка, куда должен прийти человек. Образование — это путь, по которому он идет.

До вершины горы можно добраться разными путями. Можно пойти пешком, а можно на вертолете. Каждый выбирает тот путь, который ему удобен и интересен. И цель образования может быть разной. У школы своя цель, у вуза — своя. Цель STEP IT Academy заключается в том, чтобы вооружить человека знаниями и умениями, гарантирующими ему работу. Мне кажется, что мы отлично дополняем высшее образование. Мы не решаем задачи, которые решает высшее образование. У нас нет ничего, чтобы не было бы связанно с информационными технологиями. Безусловно, высшее образование нужно. Есть вещи, которые развивают науку и технологии. Наша же сфера прикладная. Мы готовим бойцов для рынка труда. Это наш путь.

Часто приходится слышать, что IT-образование требует особого подхода. В чем он заключается?

Особый подход к IT-образованию имеет причину. Это принципиально другая научная сфера, по сравнению с любой иной областью знаний. Математика не менялась за последнюю тысячу лет. Наука о здоровье также не часто меняется. Экономика, химия, физика, безусловно, имеют некоторые прорывы, но они не меняют рельеф кардинально. В сфере ITизменения происходят постоянно, причем революционные. И то, что было актуально, скажем, год назад, сегодня уже считается устаревшим.  Это радикальные изменения. Мой ребенок спрашивает: «Папа, как же ты жил без iPad-a, когда был в моем возрасте?». Я думаю, что если бы тогда у меня был iPad, моя жизнь сложилась бы иначе. Мир меняется так быстро, что классические подходы к образованию перестают работать. Нужно изобретать новое. Вот мы и изобрели и сейчас пользуемся своим изобретением полным ходом.

Расскажите о трендах в IT-образовании. Что нас ждет в ближайшем будущем? 

Большую роль в IT-образовании будут играть методики смешанного обучения, активное использование дистанционных инструментов — для расширения географии покрытия и для доступа к лучшим лекторам. Но дистанционное образование, еще раз подчеркну, является всего лишь инструментом, а не системой. Дистанционное обучение будет занимать очень важное место и расширять свое влияние, но оно не покроет всю потребность в образовании. Очень много изменений будет связано с использованием технологий – таких, как виртуальная реальность. Я думаю, что в этой сфере произойдет революция: человек, надевая очки виртуальной реальности, попадет в учебный класс.  Это сократит расстояние до лучших экспертов мира. Это будет невероятный прорыв в образовании, и мы уже сегодня проводим исследования в этом направлении для того, чтобы всегда быть в тренде и практиковать самые современные методы обучения.

 

Гусейн Велиев

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

 

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan