В преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Италией и Азербайджаном господин посол Джампаоло Кутилло любезно согласился дать интервью нашему журналу.

FullSizeRender

Господин посол, как вы оцениваете развитие азербайджано-итальянских отношений за последние годы? Чем характерен нынешний этап двусторонних отношений — как в политическом, так и в экономическом аспектах?
Мы удовлетворены азербайджано-итальянскими отношениями сразу по нескольким причинам. В этом году мы празднуем 25-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Это прекрасный повод для того, чтобы подытожить то, что было сделано за прошедшие годы.
Если говорить о политическом аспекте, то в результате встреч президента и премьер-министра Италии с президентом Азербайджанской республики были заключены договоры о стратегическом партнерстве. Что касается экономических отношений, то с каждым годом растут объемы взаимной торговли и инвестиций с обеих сторон. В частности, мы наладили партнерство с Азербайджаном в области энергетики: как в нефтяной отрасли, так и в деле строительства Южного газового коридора, конечная часть которого пройдет по территории Италии. В области культуры наше сотрудничество тоже активно развивается. Вы, конечно же, знаете о деятельности Фонда Гейдара Алиева на территории Италии в последние годы. А мы, в свою очередь, продолжаем работу по популяризации итальянской культуры на территории Азербайджана. Так что, если обобщить, мы чрезвычайно довольны всей проделанной работой и верим в еще более тесное сотрудничество между нашими странами в последующие годы.

По итогам 2016 года Италия вошла в первую тройку основных деловых партнеров Азербайджана. Объем товарооборота достиг $1,892 млрд долларов. Какова структура импорта азербайджанской продукции в Италию? И что итальянские компании поставляют в Азербайджан?
Если говорить об азербайджанском экспорте в Италию, то он примерно на 90% состоит из нефти и нефтепродуктов. Италия же поставляет в Азербайджан различные категории товаров, начиная от промышленного оборудования, пищевой и мебельной продукции и заканчивая типично итальянскими продуктами, представляющими модный и ювелирный секторы. Хотя показатели товарооборота по итогам 2016 года несколько снизились в связи с кризисом и девальвацией маната, мы уверены, что в 2017 году уровень товарооборота вновь повысится. Италия была и будет одним из основных бизнес-партнеров Азербайджана.

Можно ли расширить ассортимент предлагаемой Италии азербайджанской продукции?
Основной концепцией нынешних отношений между нашими странами является диверсификация. Как вы знаете, задача разнообразить экономику страны приоритетна для азербайджанского правительства. Итальянские компании вносят свой вклад в этот процесс. Уже подписан ряд важных соглашений в нефтехимической и сталелитейной отраслях. Не менее значимо наше сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство и логистика. Это именно те направления, куда Азербайджан инвестирует и развитию которых в вашей стране помогают итальянские компании.

Как вы оцениваете нынешний уровень товарооборота и инвестиционного сотрудничества между нашими странами? Каков потенциал роста?
В данной области наблюдается ряд позитивных изменений. К примеру, итальянские компании участвуют в строительстве нескольких заводов в Сумгаите. Конечно же, указанные проекты являются не единственной возможностью сотрудничества, что еще раз продемонстрировал недавний визит в Баку министра Италии по экономическому развитию. Основная часть переговоров во время визита была посвящена именно инвестиционному сотрудничеству между нашими странами.

Италия участвует в проекте «Южный газовый коридор». Как обстоят дела в этой сфере? Что сделано за прошлый год?
Да, Италия является принимающей стороной проекта «Южный газовый коридор». Газопровод, который будет построен в рамках этого проекта, заканчивается на территории Италии. Этот проект является стратегическим приоритетом для итальянского правительства в частности и для всего Европейского Союза в целом. Благодаря его реализации будет обеспечена энергетическая стабильность всего региона. В прошлом году начались работы на территории Италии, и их ход дает уверенность в том, что они будут завершены в запланированные сроки.

Италия – один из центров мирового туризма, наши сограждане любят ездить к вам на отдых. А как, по вашему мнению, развивается туризм в Азербайджане? Чем можно привлечь иностранных гостей в нашу страну?
Я замечаю, что положительные изменения последних нескольких лет в вашей стране коснулись и этого сектора. В первую очередь, это развитие инфраструктуры, которая является одним из важных инструментов для привлечения туристов. Я имею в виду не только отели, но и развлекательный сектор, дорожно-транспортную сеть и т.д., причем не только в Баку, но и в регионах. Обнадеживает увеличение потока туристов с Ближнего Востока и из стран Персидского залива. Если же говорить о привлечении большего количества туристов из Европы, в частности, из Италии, то мне кажется, что основной проблемой является отсутствие прямых авиарейсов между нашими странами. Например, как мне кажется, было бы полезно восстановить авиаперелет по маршруту Баку-Рим, который был закрыт некоторое время назад.

Не менее важным направлением сотрудничества является культура. Стоит ли ожидать масштабных выставок и иных культурных проектов в ближайшем будущем?
Я могу поделиться с вами информацией о тех проектах, над которыми работает наше посольство. В связи с 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами мы готовим ряд культурных мероприятий, которые пройдут в Баку в конце апреля. Одним из них станет концерт в Азербайджанской государственной филармонии, на котором выступят как итальянские, так и азербайджанские музыканты. Еще одним важным событием будет культурный форум, который состоится в Азербайджанской дипломатической академии.

Большую роль в деле сближения наших стран играет сфера образования. Насколько университеты Италии привлекательны для азербайджанских студентов?
Количество азербайджанских студентов, обучающихся в Италии, неуклонно растет. Только в прошлом году их число превысило 200 человек. Некоторые из них получают гранты и пособия со стороны итальянского правительства, обучение других происходит по программам азербайджанского правительства.

Какими вы видите перспективы развития азербайджано-итальянских отношений в 2017 году?
Хорошо, что руководители наших стран встречаются все чаще. Когда люди самого высокого ранга общаются между собой и обмениваются идеями, это обязательно дает позитивные результаты. Восстановление азербайджанской экономики также помогает углублять коммерческий диалог между нашими странами. Поэтому мы смотрим в будущее с уверенностью в дальнейшем улучшении отношений между нашими государствами.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb