Интервью cо Светланой Гаджиевой, PR-менеджером компании Iteca Caspian.

_MG_5949

Из чего состоит ваш типичный рабочий день?
Распорядок дня для меня имеет огромное значение. Как писал один из моих любимых писателей Сомерсет Моэм, «что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?» Я люблю вставать рано и поздно ложиться. Сплю я максимум пять часов в день, потому что мне жалко тратить время на сон.
Итак, в 07.00 подъем. Сразу же включаю ноутбук. Душ. Кофе. Завтрак. Новости.
С 09.00 до 18.00 на работе. Почти все время я провожу за компьютером. Я не представляю свою жизнь без притока новой информации, поэтому за работу не берусь, пока не узнаю, что нового случилось в мире.
Самое срочное и важное стараюсь сделать до обеда. Написание статей, встречи оставляю на вторую половину дня.
На перерыв я обычно не выхожу, предпочитаю в это время поболтать с коллегами. С 19.00 до полуночи я – жена и мама. Готовлю ужин, накрываю на стол, помогаю сделать уроки, готовлю всех к завтрашнему дню. Ложусь обычно в 2.00 ночи. С 12.00 до 2.00 – мое личное время. Эти два очень важных для меня часа посвящаю чтению, поиску интересной и нужной для моей личной жизни информации, просмотру фильмов.

Что вы считаете основным критерием хорошей работы?
Можно много говорить о том, что считать хорошей работой, но я выделю, пожалуй, три основных показателя:

  • когда ты стремишься выйти на работу после выходных;
  • когда ты не задаешься вопросом: «а не пора ли мне заняться чем-то другим?»
  • когда ты сам хочешь сделать больше, чем прописано в твоих обязанностях.

Все это происходит тогда, когда занимаешься любимым делом. Генри Форд сказал: «Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби». Мне в этом смысле повезло: я делаю то, что мне нравится, что я умею делать, в чем могу проявить себя. И, к тому же, моя работа приносит хороший доход.

В период кризиса компании, как правило, сокращают свои расходы. Но, в то же время, многие аналитики считают, что любой кризис может стать толчком для поиска новых партнеров на разных рынках, в том числе и на международных, что впоследствии откроет новые возможности для развития. Как вы думаете, какие перспективы может открыть нынешний кризис перед ITECA Caspian?
Мне нравится эта связка – «кризис-перспективы». Действительно, кризис дает импульс для выхода за пределы зоны комфорта и стимулирует к тому, чтобы пробовать новое. Вот и наша компания стремится развивать новые выставочные направления. У нас есть проекты, которые ждут своего старта в будущем. Но уже сейчас наше выставочное портфолио охватывает достаточно большой спектр тем, которые мы будем развивать как в качественном, так и в количественном плане. Кроме того, мы стараемся дополнить «выставочное меню» новыми секторами, привлекать смежные отраслевые экспозиции. Например, в рамках выставки AITF мы активно развиваем сектор «медицинский туризм».
Мы также планируем повысить качество нашего сервиса, используя онлайн и мобильные ресурсы. Это быстрее, экономичнее и безвредно для окружающей среды.

Какова география реализуемых проектов вашей компании?
В настоящее время мы организуем выставки только в Азербайджане. Вы знаете, Азербайджан и, в частности, Баку, всегда был деловым центром на Кавказе. Мы поддерживаем эту линию, создавая эффективные инструменты для общения, поиска клиентов и развития бизнеса здесь, в Баку. Я хочу подчеркнуть, что крупная международная специализированная выставка – это яркое событие как для Азербайджана, так и для всего региона. На наши выставки съезжаются не только бизнесмены, желающие сотрудничать с азербайджанскими компаниями, но и те, кто использует выставки в Баку как трамплин для выхода на соседние с нами рынки. Поэтому на данном этапе мы сконцентрировались на проведении наших основных выставок в Баку.

Работа работой, но ведь на ней жизнь не заканчивается. У вас есть семья?
Да, у меня есть муж и двое сыновей. В этом году нашей семье исполнится 15 лет. Иногда мы с мужем сами удивляемся этой цифре – ведь кажется, будто только недавно поженились. В статусе жены чувствую себя счастливой. Заур, мой муж, — абсолютный лидер, я ему во всем доверяю, особенно в житейских вопросах, так как у него опыта намного больше, чем у меня. Спустя пару лет после знакомства он признался, что для него наша встреча была coupdefoudre — «любовь с первого взгляда». У меня же в общении с ним все развивалась постепенно. Но в какой-то момент я поняла, что не могу без него жить. Моему старшему сыну почти 11, а младшему 6. Дети очень открыты с нами. Несмотря на то, что они еще не очень взрослые, у них уже есть четкое понимание того, что такое семья, и я считаю это одним из главных наших с мужем достижений.

Всегда ли вы получали поддержку от семьи?
И в родительском доме, и уже в своей семье я всегда ощущала поддержку. Я очень благодарна своим близким за то, что они доверяли мне в моих решениях, и за то, что поддерживали меня тогда, когда было плохо и опускались руки. Знаете, очень важно самому верить в свои цели, в то, что ты можешь их достичь. Если не веришь, то у тебя нет шансов, и никакая поддержка тебе не поможет. При этом хорошо иметь рядом человека, который может тебя иногда приземлить. В этом смысле я доверяю своему мужу, который выносит «вердикт» моим идеям, пусть иногда и отрицательный.

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная женщина?
Мы живем в очень интересное время. Каждый день происходит что-то, что может поменять нашу жизнь. Нужно быть к этому готовой. Современная женщина для меня – это женщина подготовленная, которая сможет адаптироваться к любым переменам, найти себя и не растеряться. Для этого она должна обладать живым умом, быть образованной, креативной и яркой, отличаться высокой эмоциональной восприимчивостью, стремиться к установлению гармоничных отношений во всех сферах жизни. И я бы добавила еще одно качество – осознанность. В любом деле, на мой взгляд, необходимо фокусироваться на вопросах: «Для чего я это делаю? Что в этом важно для меня? Что для меня важнее?» Думаю, что такие женщины всегда будут востребованы, успешны и желанны в обществе.

Как вы любите отдыхать в свободное время?
У меня нет какого-то конкретного рецепта отдыха – я всегда отдыхаю по-разному. Иногда это встреча с друзьями, которых давно не видела, иногда это поездка за город или дальнее путешествие. Я люблю кино, поэтому часто отдыхаю просто перед телевизором за просмотром хорошего фильма. Самое главное в отдыхе – это уметь отключиться от рабочего процесса, а каким способом – не столь важно.

Через несколько дней- прекрасный весенний праздник 8 Марта. Вам нравится этот праздник? С каким настроением вы его встречаете?
В детстве я любила этот праздник, так как это был отличный повод сделать сюрприз для мамы. Сейчас же это для меня день хорошего настроения. Я вижу, как суетятся мои сыновья и муж, желая меня порадовать, и мне это очень нравится. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин, в том числе и женскую половину коллектива журнала We&World Economics с 8 марта! Оставайтесь такими же неповторимыми и женственными, не знайте ни усталости, ни печали, живите в гармонии и каждый день делайте своих близких счастливыми!

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb