Филателия  как направление инвестиций

фарадж

В 2013 году английская компания StanleyGibbons, специализирующаяся на торговле почтовыми марками, провела интересное исследование, результат которого удивил многих инвесторов: почтовые марки по степени доходности опередили такие фундаментальные инструменты инвестирования, как золото и акции Лондонской фондовой биржи. В среднем за последние 10 лет стоимость редких почтовых марок росла на 14% в год. Благодаря отчету StanleyGibbons даже непрофессионалу стало ясно, что почтовые марки становятся выгодным предметом для инвестирования и капиталовложения.

В эпоху интернета, email-ов и whatsapp-ов люди все меньше пишут друг другу “живые” письма, а такие понятия, как почтовый конверт, почтовая марка, да и вообще филателия стали исчезать из повседневной жизни. Уже выросло поколение, представители которого ни разу в жизни не приклеивали марку к конверту, да, возможно, и не видели ее «вживую». Им, живущим в эпоху скоростного интернета, трудно понять значение почтовых марок. Но вдруг, неожиданно для всех, глобальная сеть сама вдохнула вторую жизнь в филателию, и марки разнеслись по всем аукционам мира.

Так, например, в соседней России, по данным российского оператора заказов Amazon, Ebay и ряда других площадок, в 2012 году россияне потратили $40.000.000 на антикварные товары в сети, из которых около $6.000.000 были потрачены на покупку почтовых марок. Согласитесь, довольно внушительная цифра.

Ценность антикварного предмета ограничивается лишь суммой, которую готов выложить за этот предмет инвестор. С учетом нестабильности всех мировых финансовых рынков, после падения крупных банков, скачков цен на золото и обвала нефтяных рынков, инвесторы все чаще обращают свой взор на антиквариат и уникальные предметы. Понятно, что речь не идет о люксовых вещах (дорогих телефонах или брендовых ювелирных украшениях). Инвесторы стали разборчивее и сосредоточились на таких уникальных предметах, как редкие монеты, предметы искусства, марки, старые книги. Логика проста: как и землю (земельный ресурс), эти предметы никогда не удастся воспроизвести, т.е. вы не нарисуете еще одну Джоконду (даже если это вы сделаете, вы никогда не сможете ее продать за сумму оригинала). Точно также дела обстоят и со всеми другими уникальными предметами, и чем более уникален предмет, тем выше его цена.

Но и на рынке антиквариата и уникальных предметов есть свои правила игры: некоторые позиции показывают маленький, но постоянный доход, некоторые делают умопомрачительные скачки, другие же топчутся на одном месте годами. В этом плане филателия в последнее время стала крайне привлекательной для инвесторов. Делая ставки на интересные экземпляры, инвесторам-филателистам удается обеспечивать себе постоянный прирост капитала и немалый доход.

Надо сказать, что в филателии есть несколько критериев, по которым можно выявить ценные экземпляры:

  • тираж — если почтовая марка была отпечатана небольшим тиражом или дошла до нас в очень ограниченных количествах;
  • ошибка: филателия, наверно, одна из немногих сфер, где ошибки только приветствуются. Почтовые марки, отличающиеся от своих серийных сородичей цветом, перфорацией, ошибками (грамматическими или любыми другими), резко возрастают в цене. Один и тот же кусочек бумаги, напечатанный в одном и том же году одним и тем же печатным станком, но разными красками, может отличаться по цене в десятки, а то и в сотни раз;
  • история, связанная с той или иной маркой, может резко повлиять на ее цену и значимость.

Но не спешите доставать из шкафов дедушкины альбомы в надежде найти «целое состояние»: как и все виды инвестирования, филателия потребует от вас знаний и умения анализировать ситуацию. Особо ценные почтовые марки даже во времена ваших дедушек и бабушек достать было нелегко. Современные инвесторы активно скупают советские марки редких тематик, уделяя внимание уникальным экземплярам – таким, например, как «Картонка».

лучшему ударнику

В 1932г. в Москве, в Музее изобразительных искусств, проводилась Первая всесоюзная филателистическая выставка, где всем приглашенным на открытии, вместе с пригласительным билетом, выдавался сувенирный почтовый блок, выпущенный крайне ограниченным тиражом — всего 500 экземпляров. 25 человек, помогавшие в организации выставки, получили такой же блок, снабженный надпечаткой со словами «Лучшему ударнику Всесоюзного Общества Филателистов» и фамилией ударника. К сожалению, в 1936 году почти все владельцы этих надпечатанных карточек были репрессированы, многих расстреляли. До наших дней дошла лишь одна именная карточка — на имя Э. М. Нуркаса, она была продана на филателистическом аукционе Cherrystone за $776 250. Экземпляры без надпечатки оцениваются в $35 000. Но уцелевшие «Картонки» находятся, в основном, в частных коллекциях, и их обладатели не спешат продавать этот раритет.

Не менее интересная история связана с другой почтовой маркой, из серии «Спасение челюскинцев» — «С.А. Леваневский» с надпечаткой. Это почтовая марка, выпущенная в честь первого перелета «Москва — Сан-Франциско» через Северный полюс (кстати, полет не получился, его пришлось прервать). На марку с изображением самолета Сигизмунда Леваневского, советского летчика, была нанесена надпечатка красной типографской краской. Интересно то, что в надпечатке было сделано несколько ошибок. В ряде случаев название города Сан-Франциско написано с маленькой буквы, на некоторых экземплярах буква «ф» не прописная, а строчная, на других сама надпечатка перевернута и перемещена в правую сторону марки, причем тоже со строчной буквой «ф». Существует легенда, что нарком внутренних дел СССР Г.Ягода, ярый филателист, лично дал указание сделать перевернутую надпечатку (осознавая, что это придаст марке большую ценность в филателистическом мире). В пользу этой теории говорит и тот факт, что в 1945 году эту марку с перевернутой красной надпечаткой преподнесли в дар президенту США Ф.Рузвельту от правительства Советского Союза.

И еще одна интересная история, связанная с этой маркой: серия «Спасение челюскинцев», частью которой является марка, включает семь изображений советских летчиков. Под портретом каждого летчика-героя Советского Союза нарисованы две лавровые ветви как знак славы и только на одной марке — с изображением летчика Леваневского- одна ветвь лавровая, другая — миртовая. Отвечая на вопрос, как получилось, что у всех летчиков ветви на марках лавровые, а у Леваневского — миртовая, В.В.Завьялов — художник этой серии — недоуменно разводил руками. Остается лишь добавить, что марка с перевернутой надпечаткой является раритетом и входит в число десяти самых дорогих марок СССР.

марка леваневский

В истории советской филателии образцы, связанные с Азербайджаном, занимают особое место. Одна из редчайших инвестиционных почтовых марок напрямую связана с нашей страной. В 1962 году, в честь 100-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта Мирзы Алекпера Сабира, была выпущена марка художника Керимова. В центре — портрет  Сабира, вверху — текст на азербайджанском языке кириллицей «Азербайчанын шаири Сабир», внизу пoд пopтpeтoм — тот же текст, но уже на русском языке: «Азербайджанский поэт Сабир». Вот только незадача: после выхода марки в свет издатели поняли, что допущена ошибка: правильно было написать «Азербайчан шаири Сабир»,т.е окончание «ын» (принадлежность родительного падежа) не требовалось. Но — поздно, почтовая марка уже была отпечатана. Тут же весь тираж с опечаткой был отозван и уничтожен. Однако некоторое количество марок каким-то образом сохранилось. Некоторые говорят, что уцелел лишь один печатный лист (24 экземпляра), другие утверждают, что уцелевших марок с опечаткой намного больше, но, в любом случае, на сегодняшний день специалистам известны 10-15 марок Сабира с опечаткой. Эта филателистическая редкость превратилась в объект инвестиций. Посудите сами: в 1995 году марку Сабира можно было купить в Баку за $200 (по тем временам — немалые деньги). В 2000-х годах таких марок на филателистическом рынке Азербайджана уже было не найти. Сегодня каталожная стоимость марки Сабира с опечаткой составляет $3000 – 4000, т.е. марка выросла в ценев 20 раз, и надо полагать, что и дальше будет только расти.

марка Сабир

В 1956 году была выпущена марка, посвященная «обычному» человеку, Мухаммеду Эйвазову. Эйвазов был колхозником и жил в Ленкорани. Единственное его отличие от всех остальных колхозников заключалось в том, что Эйвазов был долгожителем. Поэтому марка так и называлась: «148-летний колхозник Мухаммед Эйвазов». Интересно и то, что на момент выхода марки его дочери было уже 120 лет. Но и в этой марке московские почтовые «спецы» допустили ошибку: после ее выхода и реализации части тиража оказалось, что Эйвазов вовсе не Мухаммед, а Махмуд. В октябре 1956 года марку отправили на печать повторно, а первый ошибочный тираж частично уничтожили. Правда, в отличие от своего земляка Сабира, почтовая марка Эйвазова сохранилась в более массовом количестве, что отразилось на ее актуальной цене. На сегодняшний день марка с опечаткой стоит около $100, но никто не берется предсказать, сколько она будет стоить через 10 лет.

марка Махмуд_2

Конечно, многие скажут, что филателия — это пережиток прошлого, что она находится в состоянии упадка. Тем, кто занимался филателией в юности, уже давно за 40, а современное поколение живет в виртуальном мире, все меньше внимания обращая на реальные вещи и предметы. Может и так, но вот инвестиционная филателия, бизнес, который объединяет хобби и желание правильно вложить средства с последующими удачными дивидендами, — вот что должно звучать заманчиво для современных молодых бизнесменов.

Редкие почтовые марки отныне перестали быть просто кусочком бумаги или предметом коллекционирования, отныне это — инвестиционный актив, всерьез рассматриваемый бизнес-сообществом. Активно растущая армия китайских филателистов (более 20 000 000 человек), скупающая всю коммунистическую тематику, еще не раз заставит подняться в цене редкие почтовые марки СССР. Наряду с индивидуальными покупателями, огромные инвестиционные холдинги (например, BlackRock), финансовые конгломераты, подобные  MerrillLynch, продолжают тратить деньги на покупку редких почтовых марок через свою компанию Stanley Gibbons. Продолжит ли филателистическо-инвестиционный бизнес свой стремительный рост, покажет время, а пока, дамы и господа, открывайте старые альбомы, отправляйтесь на поиски раритетов — может быть, вас ждет клад… Одним словом, держите марку!

Мир Фарадж Аббасов

Бизнесмен, маркетолог

Генеральный директор Prestige Group