Первая в этом году в Азербайджане международная образовательная выставка состоялась 10 февраля в бакинском отеле JW Marriott Absheron. Ее инициатором выступила компания AzeriStudent.

Дорога, ведущая в будущее_2

На приглашение организатора принять участие на этом форуме откликнулись около 50 высших учебных заведений со всех континентов планеты. География экспозиции, разместившейся в двух больших залах, действительно впечатляла – глаза разбегались от названий университетов, колледжей, языковых школ США и Канады, Европы, Азии, Австралии и даже Новой Зеландии. Среди них были George Washington University, National American University, Indiana State University (США), Royal Holloway University, University of Liverpool (Великобритания), Gilon University (Испания), Goethe University Frankfurt, University of Bonn, University of Münster (Германия) и другие.

Разумеется, большой интерес к выставке проявили не только преподаватели и менеджеры зарубежных вузов, но, прежде всего, десятки молодых бакинцев: они толпились возле выставочных стендов, записывали информацию в свои блокноты, общались с представителями университетов.

Дорога, ведущая в будущее_2

Ирина Черных, координатор департамента международных связей образовательного холдинга Kaplan International, сосредоточена и успевает отвечать на все вопросы гостей. Холдинг объединяет британские и североамериканские университеты, такие как University of Glasgow, University of Nottingham, Cardiff University, Alliant International University, University of Bridgeport. Черных регулярно участвует в подобных выставках, проводимых на Украине, в Грузии, Албании, Азербайджане.

По ее словам, интерес азербайджанской молодежи к учебе на Западе очень велик. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно в Англию и США приезжают на учебу сотни студентов из Баку. Большинство выбирает специальности, связанные с экономикой, бизнесом, маркетингом. При этом высокие цены на обучение не отпугивают претендентов. Скажем, в Англии год обучения в вузе стоит 15 тысяч фунтов стерлингов и выше. Правда, отличникам и безупречно владеющим английским языком предоставляются определенные скидки. С другой стороны, сами вузы заинтересованы в привлечении иностранных студентов, потому что это положительно влияет на рейтинг образовательного учреждения.

Длинная очередь выстроилась к Виктории Лысюк, менеджеру отдела студенческих обменов компании Study Group USA/Canada. Девушка подробно рассказывает о программах бакалавриата и магистратуры в Texas University, Oglethorpe University, Roosevelt University, об условиях и стоимости проживания в американских городах.

Естественно, юные соискатели заграничных дипломов расспрашивают о доступных специальностях и программах обучения. Как выяснилось, наши студенты отдают предпочтение техническим и экономическим специальностям. Сегодня азербайджанской экономике нужны инженеры, программисты, IT-специалисты, наладчики производства, технологи. Многие молодые люди желают получить эти знания и профессиональные навыки в Европе, тем более что местные работодатели отдают предпочтение молодым кадрам с иностранными дипломами.

Дорога, ведущая в будущее_1

Еще одна важная деталь: за рубежом можно получить специальность, которой не обучают ни в одном из университетов Азербайджана. Скажем, у нас не готовят менеджеров по медицинскому туризму, по здравоохранению, риск-менеджеров, клиницистов-биохимиков. Освоив эти профессии, можно сделать хорошую карьеру не только в Азербайджане, но и на Западе.

Ниджат Салманов пришел на выставку с конкретной целью – определиться с выбором магистерской программы в вузах США. Почему именно в этой стране? Дело в том, что он учился на бизнес-управленца в Manhattan College в Нью-Йорке. Сегодня этот вуз занимает особое место в иерархии колледжей США. Вернувшись в Азербайджан, он устроился на работу в один из столичных банков, затем его пригласили на хорошую должность в госорганизацию. Ниджат намерен идти дальше по карьерной лестнице, поэтому считает, что нужно продолжать учебу, приобретать новые знания и навыки.

А вот учащиеся лицея им. З.Алиевой и образовательного комплекса Школа-лицей №43 Угур Мамедзаде и Гасан Сафарли, планирующие стать экономистами, пока не определились со страной обучения. Что выбрать – США, Германию, Великобританию? Поэтому ребята внимательно слушают рекомендации присутствующих здесь экспертов по образованию.

Как сообщил We&WE глава компании AzeriStudent Расим Аллахвердиев, основная цель проведения подобных мероприятий – информировать азербайджанскую молодежь о преимуществах учебы за рубежом. Высокий уровень посещаемости выставки показывает, что интерес молодежи страны к учебе за границей растет, так же, как и уверенность в том, что это вполне осуществимо. Тысячи азербайджанцев стремятся поступить в иностранные вузы, чтобы получить качественное образование и наилучшие профессиональные перспективы.

Сегодня экономисты, менеджеры, инженеры, IT-специалисты в Азербайджане весьма востребованы. Другое дело – что произойдет через пять-семь лет, когда новоиспеченные бакалавры и магистры вернутся в Баку? Не окажутся ли напрасными их труд, усилия и средства, затраченные на зарубежный диплом? Ведь ситуация на рынке труда меняется: появляются новые профессии, уходят старые, изменяется популярность тех или иных специальностей и спрос на них.

Дорога, ведущая в будущее_3

В отличие от азербайджанских школ, за рубежом учеников не только готовят к поступлению в конкретные вузы, но и проводят серьезную работу по профориентации, выявлению их талантов и склонностей. Зарубежные школьники изучают широчайший спектр предметов: от классических цивилизаций и психологии до робототехники и новейших бизнес-технологий. Они могут тренироваться в гребле или практиковаться в дебатах, играть в шахматы или посещать клуб любителей Шекспира.

«В первую очередь, необходимо стремиться быть компетентным и профессиональным в выбранной профессии, тогда проблем с востребованностью не будет. В каждом направлении деятельности идет борьба между ключевыми работодателями за 10-15% наиболее успешных специалистов. Они востребованы всегда. Выбор будущей профессии – дело сугубо индивидуальное. Главное – выбирать то, что тебе действительно интересно. Если выбор профессии навязан родителями или сделан в погоне за модой (которая, кстати, может меняться), то часто к 30-35 годам приходит осознание необходимости переучиваться. Если же выбор сделан правильно, то вовлеченность и мотивация будут выше, а это приведет к высокой компетентности в интересующей тебя сфере», — подчеркивает эксперт по образованию Этибар Алиев.

По его мнению, сфера IT является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов, поэтому своей популярности «айтишники» через 5 лет не утратят. При этом динамичное развитие этой отрасли и современных технологий станет причиной появления инновационных профессий, о которых сегодня мы пока даже не догадываемся. Безусловно, будут востребованы разработчики. На протяжении уже нескольких лет специалисты этой профессии – одни из наиболее дефицитных. Чаще всего работодатели приглашают программистов Java, C++, C#, разработчиков и проектировщиков Big Data и мобильных платформ.

Перспективными с точки зрения успешной карьеры считаются медики, химики и фармацевты – тем более, что Азербайджан сейчас создает свою фармацевтическую промышленность. Развитие новых технологий и применение их при диагностике и лечении увеличивают потребность в кадрах в области пластической хирургии, кардиохирургии и т.д.

Современные технологии используются и в других отраслях экономики. Как отмечает Э.Алиев, в списке специальностей, на которые будет реальный спрос, есть генетический консультант, экоаналитик в строительстве, игропрактик, урбанист-эколог, строитель «умных» дорог, цифровой лингвист, оценщик интеллектуальной собственности. В связи с этим можно предположить, что в Азербайджане увеличится число людей, желающих получить постдипломное образование, чтобы не остаться на обочине современного рынка труда.

Ирада АЛЕКПЕРОВА