Необходимость развития ненефтяного сектора с целью диверсификации экономики поставила перед странами-производителями нефти и газа еще одну, не менее важную задачу: поиск новых рынков для сбыта своей продукции. Азербайджан в этом смысле не стал исключением. Правительство вплотную занялось проблемами экспорта отечественной продукции и пропагандой бренда «Made in Azerbaijan» на зарубежных рынках. При этом Азербайджан не стал ограничиваться традиционными торговыми партнерами – постсоветскими странами. В азербайджанском экспорте стали просматриваться новые направления — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, новые рынки Европы.

Говоря о важности освоения Азербайджаном китайского рынка, эксперты указывают на наличие ряда важных предпосылок. Согласно статистическим данным китайской стороны, по итогам 2016 года Китай стал для Азербайджана седьмым по величине торговым партнером и третьим источником импорта. Вот уже 25 лет обе страны развивают стабильные политические и экономические отношения, а это немаловажный фактор для углубления сотрудничества и расширения уже имеющихся контактов. Китайский рынок огромен, что создает возможность для экспорта в эту страну самых разных товаров. Как эксперты, так и официальные лица в один голос заявляют о наличии колоссального потенциала для сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в таких сферах, как сельское хозяйство (в частности, шелководство и хлопководство), туризм, энергетика, транспорт и др. Большой интерес к углублению двусторонних связей объясняется еще и ролью Азербайджана в проекте «Шелковый путь».
Все эти факторы побудили азербайджанское правительство в процессе расширения экспорта и освоения новых рынков обратить взор на Поднебесную. Китай еще в 2016 году оказался в числе стран, куда AZPROMO (Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций) направил первые экспортные миссии.
В этой связи у We&WE возникло много вопросов к посольству Азербайджана в КНР. Хотелось бы узнать, что предпринимает посольство для пропаганды азербайджанской продукции в Китае, какие наши товары пользуются спросом на китайском рынке, каковы требования к азербайджанской продукции и многое другое.
Ответить на наши вопросы любезно согласился Временный поверенный в делах Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике Метин Мирза.

Метин муаллим, как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы азербайджано-китайского сотрудничества в ненефтяном секторе?
Надо сказать, что сотрудничество между Азербайджаном и Китаем развивается быстрыми темпами. За последние годы возросло число визитов на высоком уровне и количество подписанных по их итогам значимых документов. В этой связи следует особо отметить государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, совершенный в декабре 2015 года, который завершился подписанием ряда соглашений о сотрудничестве в целом ряде отраслей ненефтяного сектора (транспорт, включая железные дороги, образование, сельское хозяйство, альтернативные источники энергии и пр.). Этот визит еще более упрочил связи между двумя странами. Хотелось бы также напомнить о визитах в Азербайджан китайских делегаций под руководством первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли и члена Политического совета Коммунистической партии Китая, секретаря Комиссии по политическим и правовым вопросам Центрального комитета Мэна Цзяньчжу, совершенных в мае и июне 2016 года. По их итогам была подписана серия значимых для обеих стран соглашений, и это еще одно свидетельство высокого уровня азербайджано-китайских двусторонних связей.

Считаете ли вы нынешний объем торгового оборота между Китаем и Азербайджаном удовлетворительным, в особенности — с точки зрения имеющегося у обоих государств потенциала?
Связи между нашими странами в торгово-экономической сфере развиваются весьма успешно. Несмотря на наблюдаемый в последние годы кризис в мировой экономике, в 2016 году статистика зафиксировала 15%-ный рост торгового оборота. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил $770 млн. Но, с учетом возможностей такой гигантской страны, как Китай, эта цифру нельзя считать удовлетворительной. У обоих государств имеется значительный потенциал для увеличения существующих показателей по товарообороту, и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги.

Как вы считаете, насколько известны китайскому потребителю азербайджанские товары? Какая именно продукция пользуется или могла бы пользоваться популярностью? Какие меры можно принять для популяризации бренда “Made in Azerbaijan” на китайском рынке?
Для продвижения азербайджанских товаров на китайском рынке ведется целенаправленная работа. В первую очередь, необходимо наличие соответствующей правовой базы. В настоящее время есть два соглашения о взаимодействии наших стран: о сотрудничестве в ветеринарной и фитосанитарной сферах, что обеспечивает доступ на китайский рынок азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Одно из этих соглашений было подписано еще в ходе встреч президентов Азербайджана и Китая в 2015 году, а подписание второго ожидается в ближайшем будущем. Кроме того, в мае этого года состоялось подписание соответствующего соглашения между Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики и Общим управлением надзора за качеством, инспекцией и карантином Китайской Народной Республики, цель которого – устранение препятствий технического характера в торговле и активизация азербайджано-китайских экономических связей, а также расширение азербайджанского ненефтяного экспорта.
В китайской провинции Иньчуань планируется открытие«Азербайджанского дома». Уже проведены переговоры с китайскими коллегами по этому поводу, получено их согласие. Хотелось бы также упомянуть плодотворную деятельность в Китае представительства азербайджанской компании «Гилан», благодаря усилиям которого наша винная продукция представлена на всех проводимых в КНР выставках и ярмарках. В китайском городе Гуанчжоу азербайджанские вина, наряду с другими мировыми брендами, уже выставлены на продажу. Отрадно то, что китайцы, пробуя азербайджанские вина во время различных мероприятий, остаются весьма довольными, что способствует повышению интереса жителей Поднебесной к данному азербайджанскому бренду.
Надо отметить, что китайский рынок велик и запросы здесь весьма разнообразны. Освоить этот рынок не так просто, это поэтапный, пошаговый процесс, который потребует определенных временных затрат.

Как вы оцениваете перспективы сотрудничества наших государств в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути»? Насколько результативными для нашей страны оказались итоги Пекинского форума «Один пояс-один путь»?
Как известно, Азербайджан одним из первых оказал поддержку выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс — один путь». Азербайджан занимает очень выгодное геостратегическое положение, поэтому Китай проявляет серьезный интерес к сотрудничеству с нашей страной в проекте «Шелковый путь». Напомню, что еще во время визита Президента Ильхама Алиева в КНР был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию экономического пояса Шелкового пути.
Кроме того, в феврале текущего года при поддержке китайской стороны и при участии представителей Турции, Грузии и Казахстана посольство нашей страны организовало в Пекине презентацию проекта «Транскаспийский международный транспортный коридор». Китайские коллеги проявили большой интерес к проекту, в презентации принимали участие представители крупных китайских компаний. После мероприятия состоялись переговоры об использовании пролегающего по территории Азербайджана маршрута перевозки грузов из Китая в Европу, и были достигнуты предварительные договоренности.
Упомянутый вами форум, состоявшийся в Пекине в мае этого года, стал одним из крупнейших мероприятий, организованных в рамках проекта «Шелковый путь». Азербайджан был представлен на форуме большой делегацией. В числе достигнутых договоренностей нужно упомянуть соглашение по проекту SOCAR GPC. На форуме состоялись встречи между представителями ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и китайской провинции Нинся, которые обсудили вопрос прохождения через территорию Азербайджана блок-поездов. Таким образом, мы видим, что усилия посольства по повышению интереса к азербайджанским экономическим проектам приносят свои плоды.

Китайская сторона является крупным партнером Азербайджана в области развития в нашей республике шелководства, что особенно важно в свете известного распоряжения Президента АР о государственной поддержке развития шелководства в стране. Что вы могли бы сказать об этом?
Во-первых, напомню, что в соответствии с поручениями главы государства Министерство сельского хозяйства Азербайджана работает над созданием в республике современной инфраструктуры шелководства. С учетом важности восстановления кормовой базы шелководства и устройства с этой целью новых тутовых садов интенсивного типа китайская компания Shandong Guangtong Silkworm Eggs Co.,Ltd. на основе договора, заключенного с Министерством сельского хозяйства Азербайджана, и при поддержке посольства Азербайджана в Китае завезла в страну 6 тыс. коробок личинок тутового шелкопряда и 1,5 млн тутовых саженцев. Данное событие, несомненно, создаст благоприятную почву для производства азербайджанского шелка и вывоза его на мировые рынки.

В интервью китайскому агентству «Синьхуа» вы сообщили о намерении посольства организовать серию мероприятий, посвященных отмечаемой в этом году 25-летней годовщине установления дипотношений между КНР и Азербайджаном. Можно ли узнать подробнее, о каких событиях идет речь?
В серии юбилейных торжеств я бы отметил мероприятие, организованное Обществом дружбы Китая с зарубежными странами; кроме того, в Пекине, в Центральной консерватории состоялся концерт по случаю 94-й годовщины со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева и 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном. Еще одним знаменательным событием стал выпуск в обращение в Китае почтовой марки, символизирующей азербайджано-китайскую дружбу. В череде проводимых мероприятий следует также отметить организацию в Университете иностранных языков Китая лекции, посвященной истории и культуре Азербайджана, и презентацию переведенного на китайский язык величайшего памятника устного народного творчества азербайджанского народа, эпоса огузских тюрков «Китаби-Деде Горгуд». Надо сказать, что за последние годы значительно повысился интерес азербайджанцев к изучению китайского языка и обучению в китайских вузах. Взаимный интерес к изучению азербайджанского языка проявляют и китайцы, равно как и к получению образования в Азербайджане. Именно поэтому в КНР, в Университете иностранных языков и литературы, впервые организован курс по изучению азербайджанского языка. Надо сказать, что мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею, будут проводиться в течение всего года.