E-commerce_5

В последние годы в мире наблюдаются невероятно высокие темпы роста не только рынка электронной коммерции, но и конкуренции на этом рынке, а это естественным образом сказывается на клиентах, которые с каждым годом становятся все требовательнее и придирчивее. Результаты исследований международных маркетинговых компаний показывают, что азиатские страны стали двигателями роста мирового рынка электронной торговли, сменив на этой позиции США, которые, несмотря на сохранение темпов роста, испытывают перенасыщение рынка. По прогнозам международных экспертов, к 2019 году объемы электронной торговли Китая могут удвоиться по сравнению с показателями 2016 года, страна заработает еще триллион долларов, и ее прибыль от интернет-торговли составит около 4 трлн долларов. Азербайджан, следуя общемировым тенденциям, в 2017 году также демонстрировал рост экспорта местной продукции посредством интернета. Большую роль в интенсивном развитии электронной торговли в стране сыграло создание Цифрового торгового хаба Азербайджана и выдвижение в приоритеты производства и переработки сельхозпродукции. Хотя прибыль страны от электронной торговли далека от показателей Китая, на локальном уровне она достаточно ощутима.

E-commerce_2

С развитием интернета в Азербайджане стала развиваться и электронная торговля, но этот процесс шел очень медленно. Причины медленного развития электронной торговли в стране на разных этапах были различны: изначально  низкое проникновение интернета, отсутствие спроса, недоверие к электронным магазинам, затем – вопросы, связанные с безопасностью платежей, недостаточное число игроков, занимающихся электронной коммерцией и т.д. Однако в последние годы рынок оживился, и, если раньше в электронных магазинах в основном реализовывалась продукция, импортируемая в страну, то теперь, с подачи и при поддержке государства, частные предприниматели стали проявлять интерес к производству продукции, ориентированной на экспорт, и ее реализации через интернет-площадки.

E-commerce_3

Цифровой торговый хаб Азербайджана

В плане вывода азербайджанской продукции на международный рынок Цифровой торговый хаб Азербайджана оказался как нельзя кстати. Он представляет собой платформу электронной торговли, где электронные транзакции имеют юридическую силу, а процедура регистрации участников на портале верифицируется государством с помощью реестра юридических лиц.

По словам директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусала Гасымлы, Цифровой торговый хаб предоставляет возможность нерезидентам Азербайджана, после получения электронной подписи, проводить операции по открытию компаний и банковских счетов, принимать на работу сотрудников, а также выполнять экспортно-импортные операции. «Это обеспечивает Цифровому хабу роль электронного «единого окна» для экспортных операций, когда любой азербайджанский экспортер, не выходя из офиса, может с помощью компьютера или мобильного устройства пройти все необходимые процедуры, связанные с подготовкой документации и оформлением экспорта продукции».

Результат не заставил себя долго ждать: с января по август текущего года только на сайте Azexport.az было принято запросов на экспорт продукции, произведенной в Азербайджане, на общую сумму 308,4 млн долларов. Портал Azexport.az работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale, Amazon, All.biz и т.д., тем самым продвигая азербайджанскую продукцию на международный рынок.

Во второй декаде октября в Баку прошла Первая конференция Цифрового торгового хаба Азербайджана, на которой обсуждались общемировые тенденции в развитии электронной коммерции, роль и успехи Азербайджана в этой области. В рамках конференции Центр анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики и портал Azexport.az подписали ряд меморандумов о сотрудничестве в сфере трансграничного обмена электронными юридическими документами и взаимного признания электронных подписей с рядом международных компаний.  Документы были подписаны руководителями Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, портала Azexport, компаниями «Газинформсервис» (Россия), AssecoDataSystems (Польша), OrientSwiss (Швейцария).

Подписание данных соглашений будет способствовать улучшению отношений между странами в области электронной коммерции, а также экономическому развитию нашей страны.

Азербайджанские предприниматели проявляют живой интерес к экспорту своей продукции за пределы страны: на сегодня в Министерство экономики Азербайджана поступило около 400 обращений от предпринимателей, заинтересованных в экспорте своих товаров в 20 стран мира. Экспорт азербайджанской продукции в страны Ближнего Востока за 9 месяцев текущего года возрос в 2 раза. В настоящее время идут работы по созданию физической инфраструктуры для экспорта азербайджанской продукции на Украину, успешно функционирует Торговый дом Азербайджана в Беларуси, а в следующем году ожидается открытие Торгового дома Азербайджана в России. Помимо всего прочего, Азербайджан выступает с инновационными инициативами, одной из которых является создание «Консорциума экспорта азербайджанских инноваций» (AZINEXX). Все это позволяет рассчитывать на рост и расширение географии экспорта нашей продукции.

E-commerce_6

Статистика по электронной торговле

С ростом рынка электронной торговли и расширением спектра реализуемой продукции возникли проблемы с ведением точной статистики в этой области. Более года назад Государственный комитет по статистике перестал предоставлять данные по этому рынку. В Госкомитете это объяснили тем, что статистика не охватывала полный перечень продукции, реализуемой через интернет, так как велась только по рынку розничной торговли и не учитывала торговые операции, проводимые посредством интернета.

«В настоящее время мы сотрудничаем по данному вопросу с Министерством налогов, которое, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, работает над созданием электронного реестра, где будут проходить электронную регистрацию все общества с ограниченной ответственностью и предоставлять информацию о своей деятельности. Мы, в свою очередь, готовим соответствующую инструкцию по ведению статистики в этой области. Планируем завершить работы в этом направлении к январю 2018 года», — отметил источник в Госкомстате.

E-commerce_4

Общемировые тренды на рынке электронной торговли

В 2018 году мелкие и средние игроки онлайн-ритейла, успех которых определялся гигантскими наценками при перепродаже продукции из Китая, столкнутся с серьезной угрозой. Китайская компания Alibaba Group, которая владеет международным интернет-магазином Aliexpress.com, в 2017 году зарегистрировала свое представительство в России. Вполне возможно, что вскоре подобные представительства появятся на Украине и в других странах СНГ, а ускорение доставки из Китая станет завершающим штрихом в экспансии на местные рынки. Чтобы удержаться на рынке, предпринимателям придется принять во внимание изменение тенденций.

Прелесть интернет-торговли в том, что предпринимателям не нужна физическая инфраструктура для того, чтобы начать продажи в новой стране. Однако им нужно учитывать правила взимания НДС при формировании международной ценовой стратегии. Так как экспортеры имеют право на полное возмещение НДС, они фактически получают на 20% больше прибыли с каждой покупки. Этот доход можно использовать, чтобы удешевить доставку для зарубежных клиентов.

Интернет-маркетологам, чтобы не потерять конверсию с мобильных браузеров, рекомендуется подталкивать пользователей мобильных браузеров к завершению сделки с помощью напоминаний. Можно отправить клиенту письмо с указанием просмотренных с мобильного устройства продуктов, так как сообщение может быть прочитано на ноутбуке в тот момент, когда пользователь созрел для покупки.

С учетом жесткой конкуренции на рынке, предприниматели, занятые в сфере электронной торговли, должны сосредоточить усилия на удержании клиента. В этом могут помочь модели поставки товаров или услуг по подписке. К спектру товаров по подписке относят регулярно потребляемые — к примеру, продуктовые наборы, косметику, напитки и закуски, однако продавцам необходимо позаботиться о постоянном улучшении предлагаемого набора услуг и товаров.

Использование интеллектуальных систем поможет таргетировать и персонализировать рекламу в соцсетях для привлечения клиентов.

Еще один вид реализации продукции – совершение покупок с помощью ботов. По мнению маркетологов, компании электронной коммерции скоро привыкнут использовать чатботы для отслеживания пути клиента и его предпочтений.

Новым трендом на рынке электронной торговли является продающее персонализированное видео. В США затраты на цифровую видеорекламу в прошлом году составили 3,84 млрд долларов. По мнению маркетологов, размещая продукты в видеоролике на основе пользовательских предпочтений, а затем делая его продающим, рекламодатели приобретут новый способ превращения пользователей в покупателей.

В заключение отметим, что, учитывая быстрые темпы роста электронной коммерции, международные эксперты рекомендуют предпринимателям заботиться о гибкости своей маркетинговой стратегии, следить за качеством обслуживания и стратегией ценообразования, применять аналитику и оптимизацию, иначе можно быстро выйти из игры.

Айнур Велиева