С 1992 года Азербайджан сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За прошедший период банк профинансировал в нашей стране 160 проектов на сумму свыше трех миллиардов долларов. В прошлом году Бакинское представительство ЕБРР возглавила Ивана Дуарте. Мы решили поговорить с госпожой Дуарте о прошедшем годе и перспективах дальнейшего сотрудничества Азербайджана и ЕБРР.

DSC_8830

Несмотря на то, что вы не так давно в Азербайджане, нам хотелось бы узнать, как вы оцениваете 2016 год в плане отношений между ЕБРР и нашей республикой.
Прошедший год был трудным для Азербайджана и поставил перед страной очень непростые задачи. Экономика за первые девять месяцев 2016 года сократилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а ненефтяной ВВП сократился на 6,1% в годовом исчислении. Кроме того, в отчетный период значительно снизился объем капитальных вложений.
ЕБРР в прошлом году широко сотрудничал со своими клиентами в частном секторе Азербайджана для того, чтобы преодолеть проблемы, связанные с региональным экономическим кризисом и девальвацией национальной валюты. Мы направили особые усилия на поддержку местных корпораций в реструктуризации их финансовых обязательств, чтобы помочь им справиться с удешевлением маната.
Тем не менее, прогноз на 2017 год для вашей экономики является более оптимистичным. По мнению ЕБРР, ВВП Азербайджана в этом году возобновит рост и вырастет на один процент.

На какой стадии находятся реализуемые в стране проекты?
В 2016 году ЕБРР подписал с Азербайджаном девять проектов, общий объем инвестиций по этим проектам составил 59 миллионов евро. По итогам года суммарный портфель банка в стране включает 160 проектов, чистый объем инвестиций которых составляет более трех миллиардов долларов.
Основная часть портфеля приходится на энергетический сектор — он составляет 43% портфеля. Затем следует развитие инфраструктуры: доля этого сектора в портфеле банка по Азербайджану — 40%. Оставшиеся 17% приходятся на сферы финансов, промышленности и сектор услуг.

Планируется ли рассмотреть новые проекты в рамках сотрудничества? Если да, то какие сферы они будут охватывать? Какие области являются приоритетными для ЕБРР?
В 2017 году ЕБРР сосредоточится на дальнейшей поддержке местных корпораций путем прямого финансирования. Мы продолжим поддерживать наши банки-партнеры в вопросах кредитования микро-, малых и средних предприятий и разработки новых финансовых инструментов для улучшения доступа к финансовым ресурсам, например, для проектов в аграрной промышленности.
Мы по-прежнему будем инвестировать в энергетические проекты, особенно в те, где есть почва для дальнейшего повышения эффективности и энергетической безопасности. ЕБРР также продолжит инвестировать в дорожную инфраструктуру, а также в сферу природных ресурсов.
Дополнительные усилия будут предприняты для улучшения ситуации в финансовом секторе – чтобы повысить доверие в сфере кредитования и стабилизировать бизнес-среду. Мы продолжим работать с правительством в области структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-среды.

Готов ли ЕБРР профинансировать газопроводы TAP и TANAP? На каких условиях и на какой срок будет предоставлен кредит?
В настоящее время потенциальный пакет финансирования проекта “Южный газовый коридор” находится на ранней стадии рассмотрения. Сейчас еще рано говорить о каких-то конкретных цифрах, но хочу отметить, что проект мог бы сыграть важную роль в диверсификации экспортных рынков азербайджанского газа и, в то же время, повысить безопасность энергоснабжения Турции и Юго-Восточной Европы.

DSC_8837

В прошлом году на пресс-конференции в Баку Президент ЕБРР Сума Чакрабарти сообщил, что банк готов к выпуску облигаций, номинированных в азербайджанских манатах. В связи с этим хотелось бы узнать, когда банк планирует начать выпуск манатных облигаций. Как будет осуществляться данный процесс?
Мы по-прежнему намерены выпускать облигации в манатах, так как на них существует большой спрос со стороны частного сектора. Мы работаем с правительством в этом направлении и продолжим данную работу в 2017 году. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания и, думаю, что сможем выпустить манатные облигации после стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Отмечу, что мы выпустили облигации в национальной валюте в соседней Грузии, где они были хорошо восприняты рынком. Это стало успешной инициативой.

Сейчас в Азербайджане создается Зона свободной торговли. Учитывая участие ЕБРР в подобных зонах в других странах, рассматривает ли банк возможность инвестирования в ЗСТ в Азербайджане?
Могу лишь сказать, что в настоящее время мы только приступили к рассмотрению данного вопроса.

В начале прошлого года ЕБРР рассматривал возможность конвертации выделяемых банком Азербайджану кредитов в манаты. Получил ли данный вопрос дальнейшее развитие, и будет ли банк этим заниматься?
Да, мы хотим конвертировать выдаваемые ЕБРР Азербайджану кредиты в национальную валюту. Но это зависит от наличия манатной массы, что, в первую очередь, подразумевает выпуск облигаций в манатах или получение манатной массы из других источников.

На одном из мероприятий вы отметили, что ЕБРР готов частично профинансировать проект Север-Юг. Обсуждается ли этот вопрос и достигнуто ли предварительное согласие по нему? Будет ли руководство банка рассматривать выделение кредита на данный проект? Если да, то когда?
ЕБРР продолжает поддерживать правительство в восстановлении и реконструкции основных дорожных коридоров и ключевых региональных дорог Азербайджана. Мы считаем, что хорошо функционирующая инфраструктура имеет решающее значение для торговли, регионального сотрудничества со своими соседями и для экономического развития всей страны в целом.
В настоящее время мы рассматриваем финансирование 130 километров дороги на шоссе М2 между Гянджой — вторым по величине городом в Азербайджане — и грузинской границей. Это очередной транш в рамках подписанного ранее кредитного соглашения по региональным дорогам. Отмечу, что шоссе M2 является частью коридора Восток-Запад, который, как ожидается, расширит поток товаров, следующих по маршруту Шелкового пути. Мы надеемся на то, что этот важный проект будет утвержден в течение первых месяцев 2017 года.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb