С развитием высоких технологий, ростом аудитории пользователей интернета и мобильной связи люди все больше приобщаются к электронным платежам. В длинные очереди возле банкоматов и в отделениях почты выстраиваются, в основном, представители старшего поколения.

Olimpicshop

Молодежь же все чаще использует платежные терминалы и онлайн-платежи. Если до недавнего времени таким образом производилась только оплата услуг мобильной связи и интернет-провайдеров, то сейчас так оплачиваются все коммунальные услуги, услуги страховых компаний, банков, товары и услуги, приобретенные в интернет-магазинах и т.д.
Частные предприниматели посредством платежных терминалов могут оплачивать налоги, а физические лица – наиболее востребованные услуги и штрафы. Это быстро и удобно. Платежные терминалы и системы онлайн-платежей работают без перерыва и выходных.
Однако надо отметить, что у части пользователей электронные деньги и онлайн-платежи вызывают справедливое недоверие: ведь «ящик», платежный сайт или программное приложение для мобильного телефона могут неожиданно дать сбой или подхватить опасный вирус, и тогда возврат потерянных денежных средств превратится в головную боль для их владельца.
В отличие от привычных банкнот, электронные деньги имеют высокую степень защиты. Их невозможно подделать, их трудно украсть. Владелец таких денег может обменять их на наличность, перевести их, зачислить на банковский счет, банковскую карту, но при всем этом всегда сохраняются риски отказов техники или попыток несанкционированного доступа к денежным средствам пользователей, и риски эти тем выше, чем более высокотехнологичен или сложен по своему устройству платежный сервис. В связи с этим возникает вопрос о гарантиях стабильной работы платежных систем в рамках правового поля и о защите таких операций.
Присутствующие сегодня на рынке электронные платежные системы условно можно разделить на три типа: банковские мобильные приложения и онлайн-порталы, использующие как источник денежных средств банковские счета под управлением банковских карт, электронные кошельки и сети платежных терминалов. Каждый тип платежной системы имеет свою устойчивую пользовательскую аудиторию, но неизменное лидерство сохраняют за собой сети платежных терминалов, и эта востребованность, основанная на простоте пользования, не случайна.
Интенсивное развитие информационных технологий и связи создало парадокс неприятия сложных и высокотехнологичных, хотя, на первый взгляд, и удобных в обращении, финансовых инструментов.
Во многом успех платежной системы определяет интуитивно понятный интерфейс. То есть, чем он более понятен, тем выше вероятность того, что пользователь отдаст предпочтение удобству восприятия инструмента. Приложений, предлагаемых сегодня платежными системами, достаточно много и, если рассмотреть их детально, то мы увидим, что все они почти идентичны по своим функциям. Но есть одно «но». Все они полностью функциональны лишь в среде операционных систем мобильных устройств (смартфонов, планшетных компьютеров). Более того, чтобы пользоваться ими, необходим мобильный интернет.
Однако есть еще одна категория поставщиков услуг, которые продвигают платежные сервисы, использующие привычный и доступный для широкого круга пользователей интерфейс — USSD.
Важной особенностью USSD-платежей является то, что транзакции можно осуществлять даже с помощью обычного мобильного телефона, не имеющего выход в интернет. Отправлять деньги, оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, интернет, проводить операции с банковскими картами и т.д. вполне возможно и без программных приложений.
Платежи посредством USSD-команд привлекают пользователей, не склонных «копаться» в многочисленных функциях смартфонов и использовать различные приложения.
Данный финансовый сервис продвигается в Азербайджане платежной системой Azerpay. Использование привычных USSD-команд и сравнительно простой алгоритм действий позволят разобраться в услуге даже без вдумчивого изучения инструкции.
Сервис прост и доступен, как обычный звонок с телефона. Пользователю не требуется умение устанавливать приложение или пользоваться навигацией в браузере. USSD не требует затрат на мобильный интернет, что ценно в роуминге. Регистрация для проведения повседневных платежей бесплатна и занимает не более 30 секунд.
Для того, чтобы пройти регистрацию, достаточно набрать команду *365#yes, а все остальное пользователю поможет сделать диалоговое меню, состоящее из пяти пунктов. Разработчики позаботились об удобстве пользователей и предлагают в процессе краткой процедуры регистрации возможность самостоятельного защищенного способа восстановления PIN-кода, применяемого для доступа к меню системы. Для этого необходимо только указать дополнительный номер телефона, на который в чрезвычайных обстоятельствах будет направлено SMS-сообщение с временным PIN-кодом.
Перечень платежей, в которых может быть использована данная платежная технология, достаточно широк. Основными направлениями на сегодняшний день можно считать финансовый сектор, коммунальные платежи, пассажирский транспорт и индустрию развлечений. Однако Azerpay может вывести мобильные платежи на новый уровень благодаря возможности демонстрировать новые услуги и привлекать новых клиентов за счет гибкой и надежной технологии.
Абоненты мобильной связи быстро реагируют на новые услуги, сопряженные со стандартными возможностями телефонов, поскольку такие сервисы удобны и доступны везде и всегда.
В ближайшие два-три года прогнозируется существенный рост объемов мобильных платежей. При этом большую роль в его ускорении сыграют крупные игроки рынка, имеющие средства и возможности для запуска высокотехнологичных решений, ну и, конечно, доверие со стороны конечных пользователей.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb