AnarRzayev

Современная экономическая ситуация в мире характеризуется повышенным риском, связанным со слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью ряда компаний или отдельных сфер бизнеса, нестабильными ценами на энергоносители, неэффективностью традиционных методов управления и некоторыми другими факторами. В этих условиях требуется не только четко оценить состояние экономики, но и разработать тактику действий по выходу из кризиса, найти ресурсы для дальнейшего развития. А это влечет за собой увеличение спроса на профессионалов экономического профиля — таков непосредственный запрос рынка.

Высшее экономическое образование Азербайджана на протяжении последних лет модернизируется. В профильных вузах создаются новые специальности, вводятся современные программы обучения, применяются западные модели подготовки кадров. Очередным проектом в этой сфере стало учреждение в прошлом году Международной школы экономики при Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC). О деятельности, задачах и планах этого высшего экономического учебного заведения We & WE рассказал  директор МШЭ, доктор философии по экономическим наукам  Анар Рзаев.

Более года назад в структуре UNEC начала функционировать Международная школа экономики (МШЭ). Что стояло за этим решением: ответ на вызов рынка или дань моде?

Динамичное развитие Азербайджана на фоне нарастающей глобализации, неуклонная интеграция страны в общемировые процессы, стремительный технологический прогресс влекут за собой растущую потребность в высококвалифицированных, компетентных специалистах.

Система образования должна соответствовать интересам и потребностям общества, а значит, одной из задач образования является профессиональная подготовка специалистов по запросам общества. Это касается здравоохранения, промышленности, социальной сферы и т.д.

На рынке образовательных услуг, в сфере экономического образования сейчас наблюдается ситуация конкурентного разнообразия. Как академические, так и специализированные вузы, учитывая высокие темпы развития экономики и бизнеса, открывают новые специальности по менеджменту, маркетингу, мерчандайзингу. К этому списку следует добавить специальности «актуарная математика», «страхование», «экономическая кибернетика», так как возникла необходимость формировать национальный финансовый и страховой рынки, прогнозировать, просчитывать, математическим методом показать дальнейшее развитие отраслей промышленности.

В новых реалиях предпочтение отдается не материальным, а трудовым ресурсам, человеческому капиталу. Почему? Потому что высококвалифицированные специалисты, люди с инновационным типом мышления, способностью к творчеству смогут двигать вперед науку, медицину, промышленность страны. С этой точки зрения наше государство особое внимание уделяет реформированию всей системы образования, потому что школа, вуз и постдипломное обучение взаимосвязаны. Многие реализуемые проекты и программы в этой сфере – от создания языковых детсадов, перехода к электронной школе до обучения азербайджанской молодежи за рубежом – направлены на развитие человеческого капитала. К тому же, информированность общества, процессы глобализации формируют новые модели образования. Все эти факторы и легли в основу решения о создании при UNEC Международной школы экономики.

Капитанов бизнеса готовят на английском языке

В чем состоит основная задача МШЭ?

МШЭ UNEC призвана готовить высококвалифицированные кадры, обладающие как глубокими теоретическими знаниями в области экономики, так и прочными навыками для решения практических задач в условиях жесткой конкуренции,  и способные эффективно работать в органах госуправления, крупных коммерческих структурах, а также в сфере науки и высшего образования.

По каким специальностям ведется подготовка кадров? Сколько студентов обучаются в МШЭ?

Обучение проводится на бакалаврском и магистерском уровнях, причем исключительно на английском языке. В бакалавриате занятия ведутся по специальностям «финансы», «мировая экономика», «управление бизнесом», «бухгалтерский учет», «экономика», в магистратуре — по двум специальностям: «финансы» и «мировая экономика».

В настоящее время у нас обучается 375 студентов. Для реализации этого проекта была проведена серьезная подготовительная работа. Был изучен опыт лучших бизнес-школ мира, в частности, Лондонской школы экономики, Кембриджской, Оксфордской, Стокгольмской бизнес-школ. Были подготовлены более 60 программ по предметам на основе учебных программ ведущих профильных вузов Запада. Занятия в школе проводятся по учебникам, которые используются в названных бизнес-школах.

Трудно ли поступить в МШЭ? Сколько баллов нужно набрать?

Это зависит от выбранной специальности и конкурса на нее. В прошлом году на специальность «финансы» было принято 50 студентов, их которых 42 набрали более 600 баллов! У остальных восьми было выше 500 баллов. У будущих финансистов средний балл составил 613, по специальности «мировая экономика» – 581 баллов, «бухучет» – 590 баллов. Средний балл по приему студентов в МШЭ оказался выше 500.

Если методология обучения студентов в МШЭ аналогична западным, то, наверное, и преподаватели приглашаются из США и Европы? Кто у вас ведет курсы?

Наш преподавательский состав в основном состоит из азербайджанцев, окончивших престижные западные университеты. В основу учебного процесса заложен принцип тесной интеграции академической науки и современной практики. Поэтому к преподаванию привлечены практикующие специалисты. Это топ-менеджеры и менеджеры среднего звена различных сфер бизнеса, специалисты профильных органов госуправления. Таким образом, студенты получают как теоретическую подготовку, так и практические знания.

Должен заметить, что занятия не ограничиваются обычным слушанием лекций, составлением конспектов, получением заданий от преподавателя. Наши студенты имеют возможность публичных выступлений. На занятиях они выступают с презентациями по конкретной тематике. Эти работы — результат их творческих научных поисков, исследований. Иными словами, у них формируются навыки решения проблем путем самостоятельного поиска нужной информации и материалов.

Другой важный момент – в МШЭ разработана уникальная методика ускоренного обучения студентов-первокурсников английскому языку на достаточно высоком уровне, чтобы они могли самостоятельно и свободно излагать мысли устно и письменно. Даже самые лучшие языковые курсы в Баку не могут добиться такого результата, а мы эту задачу решили.

Приведу и такой факт: помимо обычных и именных стипендий, выдаваемых государством, UNEC учредил и собственную стипендию, которая присуждается 15 лучшим студентам каждого курса. В итоге получается 60 человек по университету. Более 50% из этого списка являются студентами МШЭ.

DSC_4315-min

Мобильные студенты

Планируете ли вы пригласить зарубежных преподавателей?

В настоящее время международный департамент UNEC ведет переговоры о приглашении в МШЭ преподавателей из ведущих американских вузов в рамках Программы Фулбрайта. На состоявшейся недавно встрече с послом США в Азербайджане Робертом Секутой были обсуждены детали. Это очень престижная программа. За 35 лет работы Программа Фулбрайта предоставила возможности установить новые научные контакты, продолжить обучение и пройти стажировку десяткам тысяч профессоров, преподавателей, молодых специалистов из стран СНГ.

UNEC является участником образовательной программы Европейского Союза «ERASMUS+», в рамках которой планируется организация деятельности преподавателей высших школ Европы в МШЭ. Думаю, в новом учебном году западные преподаватели приступят к работе в нашей школе.

 

Предусматривается ли обмен студентами между МШЭ и аналогичными зарубежными учебными заведениями?

В этом направлении уже есть конкретные результаты. Трое наших студентов возвращаются из Литвы, где они два семестра проучились в университете Mykolas Romeris. Пять студентов завершили учебу в университетах Qazi и METU в Турции. В сентябре этого года еще девять студентов поедут учиться во Францию — в университеты Монпелье и SEFAM.

С университетом Монпелье подписан договор о двойных дипломах: теперь студенты, выполнив программу, смогут получить два диплома бакалавра — от UNEC и от Университета Монпелье.

Более того, наши преподаватели также принимают участие в подобных программах. Так, они вели занятия в вузах Германии (Ziegen University), Венгрии (University of Dunaújváros), Греции (University of western Macedonia).

Учеба в МШЭ – это элитное бизнес-образование?

Смотря с какой стороны подойти к этому. В традиционном понимании элитный вуз предполагает ограниченное количество студентов, их особое материальное положение. В этом плане МШЭ не подпадает под этот статус. У нас учатся студенты из разных групп населения и из семей различного достатка. Но, с точки зрения качества образования,  это действительно элитное образование. Фактически наши студенты получают отличное западное образование по модели престижных вузов Европы. Учиться у нас трудно, учебная нагрузка большая, нужно усвоить обширные массивы материалов, причем на иностранном языке.

Элитное экономическое образование дает ощущение уверенности, столь необходимое для решения сложных вопросов в нашем таком переменчивом мире.

Каково значение высшего образования для достижения успеха сегодня?

Человек, если он хочет быть успешным, должен учиться каждый день. Это объективное требование, диктуемое самой жизнью. Оно определяется всей логикой развития общества в целом. Образование — база для успеха, но это стартовая база. Необходимо развиваться дальше, получать новые профессиональные знания и навыки.

Ирада Агаева

 

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan