_DSC9912-min

В нашей стране считается, что банкир — профессия мужская. Отчасти, это объясняется тем, что наша быстрорастущая экономика предоставляет множество возможностей, но и требует быстрых решений, принятия на себя риска и полной самоотдачи. Такая бизнес-среда более комфортна для мужчин, чем для женщин.
Тем удивительнее и ярче сегодня выглядят примеры профессионального успеха представительниц прекрасного пола в нашей стране. Женщинам, связавшим свою судьбу с банковской сферой, удается сохранять очарование, занимаясь бизнесом по жестким мужским правилам; великолепно выглядеть, работая сутки напролет; сохранять высокий профессионализм и блестяще справляться с огромной ответственностью, лежащей на их плечах, в нынешней, достаточно непростой экономической ситуации.
Хаяля Нагиева, Член правления, Главный финансовый директор PASHA Bank, поведала о самых запоминающихся событиях в карьере и поделилась своей формулой успеха.

Г-жа Нагиева, расскажите нашим читателям, что повлияло на вас в процессе выбора своего профессионального пути? Кем вы мечтали стать в детстве?
Не могу сказать, что с детства я мечтала стать именно банкиром, но математический склад ума, а также стремление помочь людям пробудили интерес к экономике и финансовой сфере.
Уже в 7-8 классе я стала понимать, что хочу помогать людям, и, как и многие, тоже хотела стать врачом. Однако, еще до окончания средней школы, я пришла к выводу, что борьба с бедностью, вопросы равного и справедливого распределения ресурсов, разрешение гендерных проблем более интересны мне, чем медицина. Это был конец 90-х годов, когда частный бизнес в Азербайджане еще не до конца окреп, а различные программы и общественные инициативы только начали приобретать свой размах.
Наблюдение за этими процессами со стороны привело меня к принятию решения, что мне близка социальная экономика, и я буду работать там, где буду иметь возможность бороться с бедностью, отстаивать право женщин на получение образования, прилагать все усилия для улучшения уровня жизни в своей стране. Я провела целое интернет-исследование, после чего остановила свой выбор на специальности экономиста, сочетающей гуманитарные и технические знания. Я была уверена, что только таким образом смогу помочь развитию страны.
Во время учебы в Азербайджанском государственном экономическом университете (АзГЭУ), я приняла решение продолжить получение образования в США. После возвращения в Азербайджан, я продолжила свое обучение в АзГЭУ и, ввиду того, что ряд предметов уже прошла, будучи в Штатах, мне разрешили сдать экзамены и получить диплом досрочно.

С чего начиналась ваша карьера?
После окончания учебы в университете, я работала аудитором в международной аудиторской компании Deloitte, затем — в компании BP, в Департаменте анализа производительности. В 2007 году, вернувшись в Deloitte, я продолжила свою карьеру в качестве старшего консультанта и была направлена в Алматы (Казахстан), где участвовала в проектах финансового консалтинга для различных местных и международных компаний. Также я руководила подразделением финансового консалтинга Deloitte по Азербайджану, за эти годы прошла множество профессиональных курсов по анализу и оценке бизнесов, комплексному аудиту, финансовому моделированию и оказывала консалтинговые услуги местным и международным организациям. И уже в 2009 году меня пригласили на работу в PASHA Holding, где предложили стать менеджером по инвестициям.
Не скрою, что решение уйти из международной компании в местную далось мне не просто, однако общение с руководством холдинга не оставило и тени сомнения в верности принятого решения. Холдинг ставил перед собой цель создать силами молодых, хорошо образованных азербайджанцев организацию, соответствующую лучшим международным стандартам. Так и получилось: в течение последующих 6 лет группа компаний PASHA из небольшой структуры превратилась в ведущий инвестиционный холдинг Азербайджана. Для меня лично PASHA Holding стал той самой возможностью реализовать и свой опыт, и накопившиеся идеи.
В настоящее же время я являюсь Членом Правления, Главным финансовым директором PASHA Bank. В мою задачу входит обеспечение финансовой устойчивости организации, что подразумевает составление прогнозов, бюджетирование и планирование, к чему мы подходим с максимальной долей ответственности.

Вы также возглавляете и направление кредитного риск-менеджмента PASHA Bank, что в нынешних условиях нестабильности в мировой экономике накладывает на вас еще большую ответственность. Какие цели и задачи вы ставите перед собой?
Вы правы, помимо финансового, я также возглавляю и сектор риск-менеджмента. Ввиду последних событий нас ожидает большой объем работ в этом направлении, так как в Азербайджане подход к оценке рисков кредитополучателя еще не созрел. Сейчас мы развиваем направление кредитного риск-андеррайтинга, что означает, что мы проводим анализ потенциальных рисков на уровне каждого запроса на получение кредита.
При нынешних обстоятельствах оценивать кредитные риски очень сложно, в том числе, и из-за отсутствия стандартов и практики риск-андеррайтинга. В настоящее время мы хотим создать базу кредитного риск-андеррайтинга, на основе чего в дальнейшем будут приниматься решения. Вполне возможно, что это будет первая школа кредитного андеррайтинга в Азербайджане, так как обычно такой тщательный подход в наших банках не применяется.
Одна из самых больших проблем сегодняшнего дня в том, что конъюнктура рынка очень изменчива, и цели и задачи в любое время могут быть пересмотрены. В последующие два года нашей главной задачей является создание такой модели деятельности, чтобы с использованием всевозможных инструментов гибко реагировать на изменения, быстро подстраиваться под требования рынка, при этом не снижая качества работы и ее прозрачности. Ввиду этого я не могу не отметить, что в PASHA Bank сформировалась очень хорошая команда молодых специалистов, без поддержки которых выполнение таких сложных задач не представляется возможным.

Насколько мне известно, вы также занимались и преподавательской деятельностью…
Да, на протяжении 6 лет я преподавала корпоративные финансы и банковское дело в своей альма-матер АзГЭУ — я была среди первых выпускников «Группы особых талантов», идею создания которой подали я и мои друзья. Это был замечательный опыт: со своими студентами я могла делиться не просто знаниями, но и актуальным, «живым» опытом. Я также консультировала их по вопросам, касающихся их карьерного роста, помогала сделать правильный выбор. И то, что они на сегодняшний день сумели многого достичь, меня очень вдохновляет. К сожалению, в 2013 мне пришлось приостановить преподавательскую деятельность из-за загруженного рабочего графика.

Какие сложности стояли на вашем пути?
Единственное, что оказывало на меня давление – это стереотипы, неуверенность людей в том, что в Азербайджане можно многое изменить в лучшую сторону, что, конечно, удручало меня, но я не поддавалась этому. В студенческие годы я старалась доказать свою правоту в важных для меня вопросах и получала поддержку со стороны преподавательского состава. Позже, во время преподавания в университете, я советовала студентам идти к достижению своих целей независимо от предубеждений в обществе. Я знала, что у меня есть сила воли и что я все преодолею. Целеустремленность и вера в будущее нашей страны позволили мне добиться многого, как в плане образования, так и в профессиональной деятельности.
В общем же, я могу с уверенностью сказать, что вера является для меня главной движущей силой. Люди, знающие меня, уверены, что все, что я делаю, несет определенную миссию и не является механической работой.
Несмотря на то, что большинство людей по-прежнему следует стереотипам, тем самым ограничивая свои возможности, сейчас ситуация немного меняется: общество выходит за рамки своих привычных представлений. Подтверждением тому является создание компании в составе PASHA Holding, которая формировалась молодым поколением азербайджанцев, и где сотрудника ценят, прежде всего, как личность и как профессионала. Здесь я прошла подготовку в качестве потенциального лидера и приняла участие в программе «Инновационное лидерство». Моими тренерами были специалисты таких университетов, как Harvard, Ashridge and London Business School.

Насколько работа в банке, который априори преследует коммерческие цели, соответствует вашей миссии быть полезной обществу?
Как и все банки, PASHA Bank нацелен на получение прибыли, однако мы предлагаем рынку нестандартный банкинг – на первый план мы ставим консультирование бизнеса. В нынешних условиях частный предприниматель очень нуждается в грамотных и взвешенных советах, касающихся улучшения бизнес-модели, управления своими денежными потоками и пр. Деятельность PASHA Bank как раз и заключается в том, чтобы выделенные в рамках финансирования средства помогли бизнесу развиться, причем не просто расти в объемах, а расти в верном направлении, согласно тенденциям рынка. Такой подход мне очень близок.

Что для вас означает «быть банкиром»: просто профессия, стиль жизни или, может быть, что-то совсем другое?
Сложно сказать. Скорее всего, это умение совмещать различные навыки, и я точно знаю, что в хорошем банкире обязательно сочетаются качества предпринимателя, финансиста, социолога, экономиста, управленца и психолога.
Что для вас значит успех? Каковы его составляющие, на ваш взгляд?
Для меня успех в работе – это достижение поставленных целей в сочетании с тем добром, которое ты сделал другим людям. Причем успех – это не что-то одномоментное, он накапливается ежедневно. Будучи Членами правления, мы несем ответственность за успехи как клиентов, так и нашей команды, и во время принятия решений очень важно помнить об этом. При этом на каждом этапе нужно что-то уметь отдавать, чтобы что-либо получать взамен. Нельзя идти к успеху по головам. В жизни же успех — это когда у тебя есть верные друзья.
Кстати, о друзьях. При вашей занятости находите ли вы время для общения с ними?
Работа, карьера – это все, конечно, хорошо, но я очень дорожу дружескими отношениями и стараюсь не обделять вниманием близких мне людей. И пусть я не встречаюсь с ними каждый день, но, как минимум, стараюсь не пропускать дни рождения и как можно чаще общаться по телефону. Для меня время, проведенное с друзьями – качественное время.

Удается ли вам совмещать работу и роль хранителя очага в семье?
На самом деле очень сложно сбалансировать время, выделяемое на работу и на семью. Я – мама годовалой девочки, и стараюсь сделать так, чтобы соблюдение этого баланса не сказалось отрицательно на воспитании дочери: стараюсь полностью уделять ей выходные дни, хотя это тоже не всегда получается. Однако я всегда ощущаю поддержку своего супруга, поэтому я более чем уверена, что моим очередным семейным достижением станет реализация себя в качестве мамы.

Чем Хаяла Нагиева занимается вне рабочего времени? Есть ли у вас хобби?
Сейчас все свое свободное время я провожу с семьей. Мне интересно следить за тем, как растет моя дочь, за ее восприятием окружающего мира, стараюсь запечатлеть на видео каждую ее реакцию на новые вещи, на окружающий мир.
До появления на свет дочери я много путешествовала, объездила пол мира, и практически побывала везде, где хотела. В этом году планирую отправиться в регионы Азербайджана, туда, где еще не посчастливилось побывать. Я очень люблю природу, и однажды поймала себя на мысли, что здесь я забываю обо всем: проблемы, казавшиеся серьезными, здесь становятся мелочью.
Раньше я много читала, но сегодня на книги остается все меньше и меньше времени. Сейчас читаю, в основном, документальную литературу, американские бестселлеры про управление организациями в кризисный период, реальные истории о компаниях. Сейчас у меня на столе лежит одна из таких книг, автором которой является Дональд Сулл: «Why good companies go bad and how great managers remake them».
Есть у меня еще одна интересная привычка: я никогда не выбрасываю записки, особенно те, которые вызывают теплые воспоминания. Часто открываю коробочку с записками, чтобы прикоснуться к пережитым мною радостным моментам.

Что вы хотели бы пожелать всем представительницам слабого пола в преддверии замечательного праздника 8 марта? А может, и представителям сильной половины человечества?
Я не отношу женщин к слабому полу. Недаром было сказано, что мужчина – это человек, а женщина – это и человек, и женщина (смеется). Это значит, что женщина может выполнять обязанности мужчины, тогда как мужчины по природе своей не могут сделать то, что делают женщины. Далеко за примерами ходить не надо: мы все видим, как у женщин, переступающих порог своего дома после даже самого трудного рабочего дня, открывается второе дыхание, и появляются силы делать еще что-то и по хозяйству.
Я желаю представительницам прекрасного пола быть еще сильнее, чтобы преодолевать все трудности. А мужчинам я пожелала бы, чтобы они лучше понимали женщин и дорожили ими, дали им возможность реализовать себя. Женщина – это мать, от нее во многом зависит будущее общества, так как на ней лежит обязанность воспитания детей. В свою очередь, женщина, сумевшая реализовать себя и в карьере — уверенная в себе мать, а значит и более сильная ячейка общества.

Благодарим вас за интересное интервью!

Илаха Мамедли