Технология блокчейн сумела взбудоражить многих — от простых граждан до крупнейших банков, международных институтов и государственных структур. Мы решили разобраться, что же представляет собой эта технология и где можно и нужно ее применять. На наши вопросы ответила главный системный архитектор британского Научно-исследовательского центра гражданства, предпринимательства и управления (CCEG) Марьям Тагиева.

Марьям_2

Здравствуйте, Марьям. Во-первых, хотелось бы поподробнее узнать о том, что такое блокчейн.

Если объяснять простым, не техническим языком, то блокчейн — это децентрализованная база данных. Что ее отличает от централизованных баз данных? В централизованных базах есть один сервер, куда сливается вся информация, даже если он подключен к разным компьютерам. В блокчейне отсутствует главный сервер. Все, кто подключены к данной сети, имеют маленькую копию информации, хранящейся на блокчейне. Если какой-то из компьютеров меняет информацию, она меняется и на самом компьютере, и на всех остальных узлах. В этом и состоит основное объяснение безопасности блокчейна: если кто-то изменит информацию в блокчейне, то об этом узнают все – абсолютно любой человек может зайти и посмотреть изменения.

Хотя – я немного забегу вперед – в последнее время начались обширные дебаты на тему того, что блокчейн можно взломать. Да, теоретически его можно взломать, но это достаточно сложно. Даже если будет взломано 99% сети, один оставшийся компьютер сможет вновь продублировать всю информацию на другие узлы сети. То есть, чтобы изменить информацию, придется взломать всю сеть целиком, а для этого необходим компьютер с неограниченными возможностями.

Сама технология блокчейн состоит из нескольких уровней или слоев. Первый слой блокчейна — это биткойн, криптовалюта, созданная в 2008 году. Изначально технология блокчейн была придумана для биткойна, но переросла его. Биткойн — это блокчейн, передающий финансовую ценность. Он передает деньги от отправителя к получателю, и ему для этого не нужны ни банки, ни гарантии – это одноранговая сеть. Следующий слой появился, когда придумали алгоритм «смарт-контракт» и платформу «эфириум». Сейчас блокчейн может не только передавать финансовую ценность, но и решать, кому ее передать. Например, вы хотите продать дом. У вас есть права на собственность и есть покупатель, готовый заплатить за эти права. Вы заключаете смарт-контракт, по которому вы посылаете права на собственность, а покупатель посылает деньги на данный контракт. Вы не знаете друг друга и можете испытывать взаимное недоверие. Но контракт сам проверяет действительность прав на собственность и соответствие суммы и, при правильности данных, меняет их местами: деньги отправляются вам, а права на собственность — покупателю.

А если обнаружится ошибка?

В этом случае все возвращается на исходную позицию: деньги — покупателю, а права — продавцу. И такой договор можно заключить в любой среде.

Сегодня мы работаем над третьим слоем блокчейна. Мы добавляем слой передачи нефинансовой, моральной ценности. В результате тот трехслойный блокчейн, который мы строим, передает итоговую ценность. Все в нашем мире имеет двойную ценность –как  финансовую, так и нефинансовую.

Марьям_3

А как возможно передавать моральные, нефинансовые ценности?

У нас есть метрика, которая может перевести моральную ценность в число. Она называется Social Earnings Ratio (S/E) и была придумана в 2011 году профессором Олингой Таидом (Olinga Ta’eed), возглавляющим наш центр. Этот алгоритм позволяет просчитать все моральные ценности и перевести их в цифру. В понятие моральной ценности входят ценности, которые вносит та или иная компания в общество, – тренинги, рабочие места, моральный эффект от непосредственной деятельности компании. Данный алгоритм берет для расчета очень много переменных – степень экологической чистоты объекта, финансовые показатели, число рабочих мест, предоставленных обществу, количество привлеченных волонтеров… Этот алгоритм создавался для компаний, но в течение пяти лет мы смогли довести его до уровня применения к отдельным лицам, семьям, государствам, и так далее. Если говорить о компании, то если, например, показатель S/E у нее равен 3,5, это означает, что на каждую потраченную условную единицу (у.е.), будь то доллар или фунт стерлингов, компания произвела моральной ценности на 3,5 у.е.

Где сейчас активно применяется технология блокчейн?

Блокчейн сегодня применяется везде, даже там, где его применять не нужно. Я сама большая поклонница блокчейна и считаю, что его нужно применять повсеместно, хотя понимаю, что это невозможно. Блокчейн не вытеснит централизованные базы данных. Сегодня блокчейн широко применяется в Италии и Индии в сфере голосования, так как данная технология очень прозрачна и голоса невозможно фальсифицировать. Другой сферой активного применения блокчейна может стать сфера грузоперевозок. В данном случае на товар ставится специальный замок, который позволяет следить за грузом. Например, Австралия провела эксперимент в этой сфере. Весь груз на корабле был посажен на блокчейн, таким образом отправители смогли отслеживать, какие таможни груз уже прошел.

Блокчейн может также использоваться для определения подлинности тех или иных вещей. Интересно применение блокчейна в медицине, хотя я это не очень приветствую. Я считаю, что с персональной информацией о человеке нужно быть очень осторожным, так как информацию, заложенную в блокчейн, невозможно удалить. Например, Финляндия сажает всю информацию о прибывающих в страну мигрантах на блокчейн, им выдают специальные карточки с чипом и криптовалютой. В результате правительство имеет доступ ко всей информации о платежах, совершенных мигрантами. Оно может за ними следить, забывая при этом про этику. Вот почему я думаю, что централизованные базы данных не будут полностью вытеснены блокчейном. Персональная информация должна сохраняться там, откуда ее можно будет удалить и куда имеет доступ ограниченный круг людей. Поэтому сегодня мы работаем над применением смешанных блокчейнов. Персональная информация наших пользователей будет храниться на нашем сервере, а все остальное — на блокчейне.

А как насчет применения блокчейна в сфере финансов? Известно, что многие банки сегодня применяют данную технологию.

В финансовой сфере она в основном употребляется как децентрализованная база данных. И, это, как правило, не общедоступный, а приватный блокчейн, доступ к которому имеет ограниченное число людей.

Каким вы видите применение данной технологии в Азербайджане?

У нас мало тех, кто знает, что такое блокчейн, причем эти знания чаще носят не прикладной, а теоретический характер. В стране мало программистов, работающих, например, с эфириумом. Моя команда, в основном, находится в Индии, есть ребята из Бразилии. Можно просто взять технологию и продублировать ее, это неплохо. Но, по крайней мере, кто-то экспериментирует и пытается что-то сделать. Я считаю, что для внедрения технологии блокчейн в Азербайджане необходимо, в первую очередь, применять ее просто как базу данных, научиться с ней работать, узнать все ее плюсы и минусы, и только потом начать создавать что-то на основе данной технологии.

Сегодня все ассоциируют блокчейн с биткойном и отвергают технологию из-за того, что биткойн может привести к росту теневой экономики. Да, биткойн использовался и, скорее всего, до сих пор используется для приобретения оружия, наркотиков и прочих нелегальных продуктов. Но на блокчейне можно построить не только биткойн, но и много чего другого. Сегодня нужно просто сесть и хорошо изучить саму технологию блокчейна, которая быстро развивается. Применение блокчейна в качестве базы данных не нуждается в специальной регуляции. Оно не противоречит никаким законам, и я думаю, что эксперименты начнутся именно с подобного применения технологии.

Кроме того, в будущем вполне реально применить блокчейн для оцифровывания валюты той или иной страны, а не для создания собственной криптовалюты. Сегодня некоторые страны уже экспериментируют с этим.

Марьям_1

Вы упомянули применение блокчейна в сфере таможенного регулирования. Позволит ли блокчейн сократить время на проведение таможенных проверок?

Это так и происходит. На таможню заранее поступает информация о товаре, и таможенники принимают решение – пропустить товар или нет. Поэтому время, которое товар проводит на границе, существенно сокращается. Так как вся информация о товаре приходит гораздо раньше самого товара и, так как она на блокчейне, то она открыта всем желающим. Таможенники просто проверяют соответствие идентификационных номеров и ставят электронную подпись. Это хорошее применение блокчейна, особенно для Азербайджана, который сейчас запускает обширные транспортные коридоры. Если все страны, участвующие в транспортных коридорах, выразят согласие применять блокчейн при таможенном оформлении, процесс будет занимать гораздо меньше времени.

Свой интерес к применению технологии блокчейн высказывала и Бакинская фондовая биржа. Каким образом данную технологию можно применять на бирже?

Благодаря блокчейнам можно автоматически переводить одну валюту в другую, осуществлять продажи акций и облигаций. Это существенно снизит затраты и исключит фактор человеческих ошибок.

А как вы относитесь к возможности регулирования операций с криптовалютами посредством биржи? Некоторые страны уже предлагают подобные нововведения.

Возможно, это поможет процессу легализации криптовалют, но биржи и любые подобные организации работают медленно, так как каждое нововведение должно пройти через множество инстанций. Это может затормозить развитие криптовалют и блокчейна, что нежелательно. Но если Азербайджан сможет принять такое регулирование, то он будет «впереди планеты всей», так как в мире подобные операции до сих пор были запрещены из-за отсутствия регуляции.

То есть вы считаете, что в первую очередь нужно решать законодательные вопросы?

Обязательно. Только наличие регуляции позволит людям доверять криптовалютам в целом. Если не будет регуляции, данный процесс будет постоянно притормаживаться. Только решив законодательные вопросы, можно смотреть, как применять и использовать криптовалюты.

Готов ли ваш научно-исследовательский центр поддержать создание подобного законодательства в Азербайджане? Были ли обращения со стороны нашего правительства?

Наш центр активно сотрудничает с различными правительствами. Например, та метрика, которую мы используем, легла в основу Закона о государственных услугах (социальной стоимости) в Великобритании (Public Services (Social Value) Act). Та же метрика применялась правительствами Маврикия и Индонезии. Она также используется Европейским комитетом. Наша изначальная цель — помогать правительствам с помощью наших исследований, и тот блокчейн, который мы разрабатываем, также будет использоваться в государственных проектах. Мы провели первый ICO (первичное размещение токенов) в Великобритании. К сожалению, со стороны Азербайджана к нам пока обращений не поступало, но мы открыты к предложениям и готовы помочь с созданием соответствующего законодательства в Азербайджане.

Анвар Мамедов