kng_9343

Мобильная связь и мобильный телефон стремительно вошли в повседневную жизнь практически каждого, став неотъемлемым атрибутом, без которого невозможно представить себе ни дня. Технологии беспроводной связи довольно далеко продвинулись в своем развитии, что дало новые поводы для споров об их неблагоприятном воздействии на окружающую среду и, в частности, на здоровье человека. Однако следует отметить, что данные многих исследований, проведенных в этом направлении, объективно устарели: вряд ли исследования уровня воздействия мобильных телефонов конца 90-х, а то и начала 2000-х, покажут такие же результаты, как исследования современных средств связи.

 

Сегодня мобильной связью обеспечено почти 100% населения Азербайджана. Базовыми станциями (БС) операторов оснащены крыши домов в городах и селах, они установлены вдоль дорог, в лесах, на побережье и высоко в горах. Установка и ввод в эксплуатацию БС — это подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне.

Процедура строительства и запуска базовой станции состоит из ряда последовательных шагов, каждый из которых должен отвечать стандартам Международного союза электросвязи (ITU — International Telecommunication Union), а также контролируется государственными инстанциями и закрепляется разрешительными документами.

Установка и использование БС и передающего устройства невозможны, если уровень излучения ими электромагнитных волн не будет соответствовать установленным нормам.

Экспертиза передающих устройств и БС проводится департаментом мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана предварительно, еще до того, как они будут запущены. Разрешение на установку и использование БС никоим образом не может быть дано при отрицательном заключении экспертизы. Отрадно отметить, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая, который бы выходил за рамки установленных норм.

На все передающие станции разрабатываются экологические паспорта, где отражены их инженерно-технические показатели, которые сравниваются и оцениваются. Выдачей экологических паспортов занимается специальная структура при Минэкологии.

Среди населения бытует страх радиации, исходящей от базовых станций операторов мобильной связи, но он безоснователен, так как станции излучают лишь электромагнитные волны. Уровень электромагнитного излучения также имеет свои нормы.

Осуществлять проверку каждой БС или других передающих устройств не представляется возможным физически из-за нехватки человеческих ресурсов. Оценка уровня воздействия передающей станции департаментом мониторинга Минэкологии проводится в случае поступления жалоб и обращений со стороны граждан.

Действующая при Министерстве оперативная группа располагает современными измерительными устройствами для проведения мониторинга. По результатам мониторингов принимаются соответствующие меры.

Технический прогресс не остановить. Технологии развиваются, и все аспекты электромагнитного излучения тщательно изучаются научно-исследовательскими институтами. Эти нюансы учитываются и самими производителями телекоммуникационного и другого технического оборудования.

Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления территории на «соты», каждая из которых имеет радиус до одного километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией. С целью обеспечения постоянного контакта мобильных телефонов с сетью система спланирована таким образом, что по мере того, как пользователи перемещаются от одних сот к другим, мобильные устройства и БС обмениваются радиосигналами. Чем ближе расположены базовые станции друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньше уровень излучения от антенн.

Помимо этого, мощность излучения антенн базовых станций не является постоянной в течение суток. Она зависит от нагрузки, от количества абонентов, которые разговаривают одновременно в зоне действия этой базовой станции. В ночные часы загрузка станций близка к нулю.

Существуют требования к установке и использованию передающих радиотехнических объектов, местам их дислокации, организации санитарно-защитных зон и т.п., которые содержатся в санитарно-гигиенических правилах Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана.

20141204-boi-van-menh-theo-ngay-sinh-4-12-4

При инсталляции передающих радиотехнических объектов непосредственно вблизи жилых массивов учитывается допустимый уровень создаваемых ими электромагнитных зон. Если говорить про мобильную связь, которая сегодня развернута на частотах 900, 1800 и 2100 MHz, то для них максимальная плотность потока энергии должна составлять 10 микроватт на один квадратный сантиметр.

Электромагнитное излучение может негативно влиять на человека, если находиться непосредственно в зоне его действия. При построении мобильной сети учитывается направление антенн, которые никоим образом не должны быть направлены на жилые массивы. Грубо говоря, антенна излучает вперед. Излучение с задней стороны антенны существенно ниже и относится к так называемым зонам «радиотени» (область пространства, в которой прием сигнала невозможен).

В Центр гигиены и эпидемиологии поступают обращения от граждан по поводу установки вблизи их домов передающих антенн. На основе таких обращений проводятся измерительные работы и даются соответствующие заключения. В случае выявления неправильной установки проблема решается либо перенаправлением антенн, либо их демонтажом.

Насколько опасно для человека электромагнитное излучение конечного пользовательского устройства — мобильной телефонной трубки? Речь идет об удельном коэффициенте поглощения человеческим телом электромагнитной энергии (SAR — specific absorption rate). Коэффициент SAR определяется в ваттах на один килограмм веса (Вт/кг). Максимально возможный безопасный уровень SAR составляет 2,0 Вт/кг. Подавляющее же большинство современных мобильных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0 Вт/кг. То есть, чем меньше показатели SAR, тем меньше вредное воздействие на здоровье человека.

Помимо того, что телекоммуникационное оборудование мировых производителей производится на основе действующих мировых технических стандартов, они проходят также процедуру сертификации и в Азербайджане.

Оборудование и устройства подвергаются тестированию в лаборатории Министерства связи и высоких технологий Азербайджана, после чего выдается сертификат соответствия. Сертификат соответствия не может быть выдан в случае, если характеристики устройства не отвечают требуемым показателям.

После окончательного заключения Минсвязи Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам выдает разрешение на ввоз телекоммуникационного оборудования, мобильных телефонов и других пользовательских устройств.

Все средства связи, используемые в сети общего пользования, технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети общего пользования подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям нормативно-правовых актов в области связи.

Документом, подтверждающим соответствие телекоммуникационного оборудования и средств связи установленным требованиям, является сертификат соответствия системы сертификации в области связи. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи утверждается правительством. Основным документом, необходимым для проведения сертификации средств связи, является их техническое описание.

Если рассматривать вопрос воздействия технологий, оборудования и пользовательских устройств на окружающую среду и, в частности, на здоровье человека, то следует учесть, что в развитых странах, где эти технологии создаются и совершенствуются, к производителям предъявляются самые жесткие требования в этой области. Причем с каждым годом эти требования становятся все строже, поскольку к вопросам безопасности человека и окружающей среды там относятся весьма щепетильно.

Технологии все время совершенствуются, производители мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования постоянно работают над тем, чтобы минимизировать негативное воздействие мобильных технологий на окружающую среду и, в первую очередь, на здоровье человека. Чтобы понять, насколько это удается, достаточно проследить эволюцию сетей мобильной связи с середины 90-х по сегодняшний день.

В каждой стране, в том числе и в Азербайджане, государственные органы устанавливают соответствующие нормы для применяемых беспроводных технологий, а также для используемого передающего и принимающего оборудования. Требования к сертификации являются довольно жесткими и вполне достаточными с точки зрения гарантии безопасности потребителей и окружающей среды в целом. К сожалению, у многих потребителей любая беспроводная технология или устройство ассоциируется со словом «радиация», в то время как о ней нет и речи. Правильнее говорить об электромагнитном излучении, которое присутствует в любых электроприборах.

Гусейн Велиев

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan