10a4ea2d7674cd9a8879caa07d757827

В Бишкеке состоялся юбилейный саммит глав государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ), на котором древнему азербайджанскому городу Гянджа на 2017 год был присвоен статус культурной столицы СНГ. Гянджа — второй по величине город Азербайджана — расположен на западе страны, в 352 километрах от Баку.

Гянджа — древний город и есть несколько версий о времени его основания. В ходе научных исследований, проведенных специалистами из Археологического центра Египта, было установлено, что Гянджа существует более четырех тысячелетий. Однако другая, более распространенная,  версия гласит, что город основан в 859 году, Мохаммадом бен Халедом из арабского рода Йазидидов. Город был заложен как крепость для контроля и охраны Великого шелкового пути — её остатки были найдены на территории Старого города. Несколько столетий город рос и процветал, превратившись в важный культурный и экономический центр. В последующем, однако, Гянджа неоднократно оказывался разрушенным в результате нападений захватчиков и междоусобных войн. В частности в 1139 году грузинский царь Деметре I (1125-1254 гг.) захватил город и в качестве трофея увез ворота Гянджи, одна из створок которых и по сей день хранится в монастыре Гелати.

XII—XIII вв. можно назвать периодом расцвета Гянджи — второй столицы государства Атабеков. Ткань, которая изготовлялась здесь и называлась «гянджинский шёлк», получила высокую оценку на рынках соседних стран и Среднего Востока. В это время Гянджа являлась одним из центров персидской культуры.

cavad-xan2

 

До конца 18-го века здесь существовало Гянджинское ханство, самостоятельность которого мешала России, вступившей в войну с Персией. Городская крепость была взята генералом Цициановым в январе 1804-го года, на ее стенах сложил голову правитель Джавад-хан. Гянджинское ханство было присоединено к Российской империи, а сама Гянджа в 1804 году  переименована в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I). Это имя город носил до 1918-го года, потом ему ненадолго вернули историческое название Гянджа, но уже в 1935-м году переименовали в Кировабад (в честь Сергея Кирова). С 1989-го года Гянджа — снова Гянджа. В советское время город стал вторым после Баку промышленным центром Азербайджана.

Несмотря на многочисленные разрушения за свое долгое существование, Гянджа сохранила облик красивого города с множеством памятников зодчества.  Среди старинных памятников архитектуры большой и малые мосты (XII век), дворец Дарус Султана (XII век), башни, соборная мечеть, медресе, бани, караван-сараи, комплекс сооружений Имамзаде (XVI век) — красивое здание с синими куполами, которое было построено как мавзолей Имама Баджиры ибн Ибрагима. Безусловно, заслуживает внимания историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Баха-ад-Дином: Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.

Чеяк-Хамам – это баня, состоящая из двух сообщающихся залов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен, зимой там было жарко, а летом — прохладно. Баня отапливалась дровами. В подвале находилось два паровых котла. Пар подавался в залы по керамическим трубам, проходящим также в стенах и в полу бани. Эта уникальная система 400-летней бани идеально проработала до 1963 года. С 2002 года Чеяк-Хамам приобрел статус памятника культуры международного значения и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.

Джума мечеть в Гяндже построена в 1606 году. Также часто называется «Мечеть шах Аббаса», так как была построена по поручению персидского шаха Аббаса I Великого в годы его правления. В 1776 году к зданию мечети были пристроены два минарета. Мечеть построена из традиционного для  Гянджи красного кирпича. здание мечети было капитально отреставрировано. В ходе ремонтных работ, проводимых  в 2008 году, были найдены вложенные в конверт старые российские царские купюры столетней давности.

77409

В Гяндже  творили такие выдающиеся классики персидской поэзии как Низами Гянджеви, Мехсети Гянджеви. Низами Гянджеви, родившийся в 1141 году,  был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность он получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. 1991 год, в честь 850 летия поэта,  со стороны ЮНЕСКО был объявлен годом Низами. В 1947-м году в Гяндже построен мавзолей Низами Гянджеви. По сей день мавзолей остается местом паломничества. Усыпальница представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.

Мавзолей Джавад-хана — новодел, останки правителя перенесли сюда с городского кладбища в 90-е годы.

Напомним, что в 2016 году Гянджа также была объявлена «Молодежной столицей Европы». По этому поводу на родине великого Низами в течение всего года проходят различные мероприятия.

 

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan