В феврале 2017 г. в Азербайджанском государственном экономическом университете состоялся форум «Start and Up», организованный Министерством образования и Программой молодежного предпринимательства Youth Inc. Модераторами мероприятия выступили американские специалисты из Силиконовой долины Брок Гинзман и Эйлин Макгиннис, которые рассказали о мировом опыте технологических стартапов.

grafika4

В рамках форума прошли панельные обсуждения на тему «Начни бизнес с нуля», состоялись презентации новых проектов и консультации по привлечению инвесторов к реализации бизнес-идей.
Подобные встречи в Баку с участием зарубежных и отечественных экспертов по созданию новых бизнес-продуктов на инновационной основе – далеко не редкость. Они привлекают внимание талантливых студентов, ученых, молодых разработчиков, а также состоявшихся менеджеров, предпринимателей и IT-специалистов. На площадках этих конференций начинающие предприниматели и потенциальные инвесторы налаживают сотрудничество.
Мощную информационную и практическую поддержку стартап-движению, набирающему обороты в последние годы в Азербайджане, окажет и тематический портал Startup.az, запуск которого запланирован на первую половину этого года. Он создается в рамках Госпрограммы по реализации национальной стратегии развития информационного общества. Спонсором программы является Госфонд развития информационных технологий Министерства связи и высоких технологий. Основная цель – формирование надежной базы для развития инновационного бизнеса в стране. Ресурс будет функционировать на азербайджанском и английском языках.
Структура портала будет включать единую платформу для регистрации стартапов страны. Каждый новый стартап сможет создавать свой профиль на портале, формировать команду и искать инвесторов. Кроме того, специалисты различных областей деятельности смогут создавать свои онлайн-резюме для дальнейшего трудоустройства в стартапах. Интернет-ресурс, предусматривающий разделы «Инвесторы», «Сервисы для стартапов», будет широко освещать деятельность азербайджанских инновационных бизнес-проектов.

Есть ли у нас стартаперы?
Таким образом, в обиход отечественного бизнес-сообщества вошло понятие «стартап». Но многие все же не до конца понимают истинный смысл этого слова. Некоторые называют стартапом запуск практически любой инициативы, скопированной у соседа или конкурента. Что же означает «стартап» в действительности?
«Термин startup переводится с английского как «начало процесса», его «старт». Однако не всякий новый коммерческий проект можно назвать стартапом. Под это определение попадает лишь небольшая часть развивающихся с нуля бизнес-проектов. Иными словами, идея должна быть оригинальной и не копировать уже известные коммерческие проекты. Скажем, открытие в Баку магазина Magic Flowers, где продаются большие по размеру цветы, — это не стартап, а франшиза, т.е. использование популярной торговой марки или бренда для продажи товаров на праве аренды. Подобные магазины есть на Западе и в России, то есть ничего нового не придумано», — поясняет глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.
Если изучить содержание и практическое применение стартапов, то нетрудно заметить, что в основном они относятся к сфере информационных технологий, что объяснимо: сегодня всемирная паутина – наиболее перспективное коммерческое направление. Доказательством этому служат такие стартап-проекты, как Skype, Google и Facebook, которые принесли их авторам огромную прибыль. Подобные проекты созданы и в России – это Mail.ru, Ozon.ru, Yandex.ru, Dnevnik.ru.
В Азербайджане это движение только формируется, делаются первые шаги по созданию платформы для сотрудничества между стартапером и инвестором. Но у нас есть хороший потенциал для формирования сильной команды стартаперов. Такая, хоть и небольшая, команда уже действует. Она разработала проекты Operation Caucasus, Sumaks, Braille Pad, Spinal, SoSmart и другие.
Проект Braille Pad предусматривает создание специального планшетного компьютера для слабовидящих. Речь идет об устройстве, оснащенном многострочным тактильным дисплеем, позволяющим пользователю кончиками пальцев полноценно использовать функции обычного планшетного компьютера – заходить на сайты, пользоваться электронной почтой, социальными сетями и т.д.

Setting-up-a-small-business2

Внимание привлекает и стартап-команда Sumaks, вышедшая на рынок с собственными решениями для создания «умных домов». Сейчас она завершает работу над проектом Avtomax, который реализуется за счет гранта Госфонда. Устройства Avtomax предназначены для определения местонахождения мобильных объектов, будь то грузовой или легковой автотранспорт. Они позволяют проводить мониторинг транспортных средств: отслеживать скорость их движения и пункты остановки, контролировать расход топлива, улучшить дисциплину водителей и т.д.
Практическое значение имеет и проект SoSmart – программа, которая, в зависимости от места и времени, автоматически переводит смартфон в беззвучный режим. Основной аудиторией SoSmart являются те, кто занят в системе образования. Программа позволяет автоматически переводить на беззвучный режим телефоны студентов, находящихся в учебных заведениях, согласно графику занятий.
Впрочем, как отмечает Гюндуз, пока хвалиться большими достижениями в области стартапов не приходится. Проектов, приносящих миллионные прибыли, у нас нет, но это вовсе не означает, что поиск свежих идей и амбициозных проектов не продолжается. Для поддержки молодежи регулярно проводятся конкурсы интернет-стартапов. Эти мероприятия привлекают внимание талантливых инженеров, специалистов по информационным технологиям. Если в прошлые годы в них участвовали пара десятков команд, то сегодня их число перевалило за 50. В основном эти команды представляют стартап-проекты в сфере электронной торговли и интернет-приложений.
Стартап-проекты в области электронной торговли и интернет-технологий вызывают большую заинтересованность у местных инвесторов в силу их быстрой окупаемости. Вместе с тем, есть и проекты в сферах образования, медицины.

Бизнес боится рисковать
Реализация перспективных идей требует инвестиций, на которые могут решиться предприимчивые бизнесмены. Важно не только красиво презентовать проект, но и суметь продвинуть его, заинтересовать в нем человека с солидным капиталом. Как известно, именно отсутствие финансовых ресурсов зачастую стопорит заманчивые бизнес-идеи.
По словам Гюндуза, несколько лет назад был представлен ряд перспективных бизнес-проектов, для реализации которых, к сожалению, в Азербайджане не нашлось источников финансирования. Их авторы отчаялись получить поддержку и уехали за рубеж. Своих стартап-компаний у них нет, но зато теперь они работают в западных компаниях. Как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Найти финансирование для своей идеи – одна из первых задач, которую нужно решать разработчику. Рассчитывать на помощь близких не приходится – не у каждого найдутся большие суммы для проекта. Брать кредит в банке тоже рискованно. Остается найти спонсора, «бизнес-ангела», готового вложиться в реализацию проекта. Бизнесменов нынче много, но далеко не каждый пойдет на такой шаг. Многие предприниматели просто не хотят рисковать.
По мнению эксперта-экономиста Азера Мехтиева, азербайджанский бизнес пока не понимает самой сути инвестирования в стартап-проекты. Во-первых, бизнесмены с осторожностью относятся к этим инициативам, во-вторых, даже если совместное партнерство получается, они воспринимают проект как объект традиционного бизнеса, для управления которым нужен 51% доли. А стартаперы не согласны в обмен на сравнительно небольшой объем инвестиций отдавать свою идею под полный контроль инвестора.

Building in a hand businessmen

На данном этапе государству следует выступить в качестве основного инвестора, создавать фонды для финансирования стартап-сферы. Кроме того, нужна биржа
стартапов, чтобы свести в одном месте стартаперов и бизнесменов. Если они договорятся об условиях, то эта команда сумеет реализовать проект. Кстати, неплохо было бы изучить и опыт зарубежных стран в этой сфере, например, опыт Израиля, который смог превратить инновационные стартапы в основную статью своего экспорта. Там на основе инновационных технологий создаются малые и средние предприятия, а в Азербайджане таких пока единицы.
В Израиле используется система грантов, в рамках которой государство софинансирует проекты в разных пропорциях в зависимости от стадии развития проекта. Гранты получают все — от мелких стартапов до подразделений крупнейших межнациональных корпораций. Условия весьма льготные: в случае успеха проекта выплачивается 3% с продаж, но производство продукции должно быть в Израиле, и продавать интеллектуальную собственность, полученную в результате проекта, нельзя. За минувшие 30 лет эта страна прошла путь от экспорта апельсинов к экспорту высокотехнологичной продукции.
На постнефтяном этапе развития экономики Азербайджану целесообразно делать ставку на создание технологических инкубаторов и стартап-компаний, обеспечить законодательную базу, грамотное финансирование стартап-проектов, снизить бюрократические барьеры для всех сторон, заинтересованных в развитии инновационного сегмента экономики.

Ирада АЛЕКПЕРОВА

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb