Интервью с управляющим директором компании SAP в странах СНГ
Максимом Матяшем

maxim-matyash1-min

Какие изменения, по вашим наблюдениям, происходят на рынке программного обеспечения Азербайджана? Какие факторы оказывают на него влияние?
Азербайджан – один из важнейших рынков для компании SAP на территории СНГ. Мы работаем в стране уже более 7 лет и видим, как динамично развивается экономика и насколько велик здесь потенциал применения IT-решений. В сегодняшней реальности глобального рынка именно модернизация и технологические инновации будут способствовать достижению целей, обозначенных в концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
Решения SAP уже используются в крупнейших государственных и коммерческих структурах ключевых отраслей Азербайджана, и это говорит о том, что инновации востребованы и эффективны. Мы видим растущий интерес к решениям для комплексного управления бизнес-процессами (ERP — Enterprise Resource Planning), работы с большими массивами данных (Big Data), прогнозирования и бизнес-аналитики (BI – business intelligence), и, заглядывая в недалекое будущее, можем уверенно предсказать успешное распространение таких инноваций, как облака, «интернет-вещи», мобильные технологии. В этом году мы вывели на рынок нашу новейшую высокопроизводительную платформу S/4HANA, позволяющую работать с большими массивами данных в реальном времени, что в сегодняшних условиях турбулентности на мировом рынке может дать компаниям дополнительную быстроту и гибкость. Сегодня эта платформа уже доступна азербайджанским компаниям.
В стране идет мощный процесс укрупнения бизнеса, создания многопрофильных холдингов, поэтому задачи централизации контроля над расходами и закупками становятся очень важными и требуют соответствующих ИТ-решений. Пример – Pasha Holding, где сейчас внедряется решение SAP BPC для консолидации бюджетного управления. Мы также видим большой потенциал роста в сегменте среднего и малого бизнеса.
Государство, определяя цели и пути развития стратегических отраслей, является сегодня ключевым заказчиком инноваций. Руководители компаний, которые хотят расти, развиваться, выходить на новые рынки в Азербайджане или даже на зарубежный уровень, тоже все чаще приходят к мысли о том, что нужно модернизировать свои бизнес-процессы: повышать уровень автоматизации, использовать успешную практику других компаний, выбирать проверенные рынком инновации, не «изобретая велосипед».
Не могу не упомянуть важный канал распространения инноваций – это молодые специалисты. Азербайджан получает приток молодых кадров, получивших прекрасное образование в своей стране и в лучших зарубежных университетах. Знакомые с мировыми практиками ведения бизнеса, знающие о возможностях современных технологий, увлеченные динамикой и возможностью роста, эти сотрудники становятся экспертами в сфере инноваций, знают, как использовать их для развития бизнеса.

Какие технологические решения SAP наиболее востребованы в Азербайджане? В каких отраслях азербайджанской экономики они уже применяются?
Согласно Мировому индексу развития информационно-коммуникационных технологий (The ICT Development Index 2014), Азербайджан входит в Top-100 наиболее высокотехнологичных государств, и для нас большая честь, что компании, работающие в нефтегазовой отрасли, энергетике, образовании, в сфере производства, в госсекторе, выбирают решения SAP. Мы также наблюдаем стабильно растущий интерес к решениям для оптимизации отчетности, в том числе, к управлению бюджетом, к бизнес-аналитике и прогнозной аналитике.
Но, наряду с этим, мы видим огромный потенциал развития технологий в сфере, интересной, без преувеличения, миллионам людей, каждому жителю страны. Это, конечно, спорт. В ближайшие годы Азербайджан примет у себя Формулу-1, Исламиаду-2017, а совсем недавно в Баку с огромным успехом прошли первые Европейские игры. Такие соревнования – события не только для страны, это достойный повод представить Азербайджан на мировой арене.
Наши решения помогают всем, кто любит спорт и им занимается: спортсменам – в улучшении их результатов, тренерам и менеджерам – в точном формировании стратегии игр, управлении развитием талантов, повышении эффективности работы спортивных сооружений. Например, наше решение SAP Match Insights помогло сборной Германии победить на чемпионате мира в Бразилии: во время тренировок тренеры анализировали с его помощью эффективность каждого спортсмена, формировали наиболее результативные составы, изучали различные игровые комбинации. Компания City Football Group (ей принадлежит «Манчестер Сити») приняла другую стратегию: внедрила комплекс решений SAP для управления подготовкой и отбором спортсменов, финансами, анализом предпочтений фанатов. Это помогает во множестве вопросов – от повышения результативности игроков до роста продаж билетов и клубной атрибутики.
Однако спорт – это не только соревнования, но и сложная инфраструктура, которую необходимо комплексно обслуживать. Уже сегодня в Азербайджане построено 15 олимпийских спортивных комплексов, на очереди – еще 16 современных масштабных объектов. Получить от них максимум коммерческой отдачи, обеспечить комфорт и безопасность болельщиков, спортсменов – все это под силу мощным ИТ-решениям. Например, в Рио-де-Жанейро наши разработки помогают обеспечивать безопасность футбольных матчей, контролируя поведение фанатов.
SAP тесно сотрудничает c НБА, НХЛ и другими известными спортивными объединениями и клубами, и мы знаем, как важно для болельщиков получать новые знания о своих кумирах. Поэтому, когда на сайте sap.nba.com обработка всей аналитики игр за почти 100 лет была переведена в удобный цифровой формат, фанаты назвали это событием года. Зная, как популярен спорт в Азербайджане, мы уверены, что такие разработки будут востребованы.

Как вы считаете, каковы характерные черты и особенности рынка ERP-систем Азербайджана? Существуют ли трудности при внедрении ERP в крупных компаниях?
Прежде всего, отмечу изменение подхода заказчиков к внедрению ИТ-решений – сегодня он более похож на западную модель потребления ПО в соотношении к «железу». То, что рынок стал более зрелым, подтверждает такой факт: раньше ИТ-директор думал, в первую очередь, о том, какое серверное оборудование ему необходимо закупить, и уже потом, по остаточному принципу – какое программное обеспечение на нем развернуть. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: в первую очередь, выбирается программное обеспечение, а уже потом ИТ-директор выясняет, какое аппаратное обеспечение нужно для его поддержки. Отсюда – один шаг до облака, где вопрос выбора оборудования (и инвестиции в него) вообще перестает беспокоить ИТ-директора, бизнес-руководителей и акционеров. Это становится задачей провайдера облачных сервисов — он обязан обеспечить надежный и безопасный сервис. А заказчик просто арендует в облаке те ресурсы и сервисы, которые ему необходимы. Такой подход помогает и в условиях нехватки профессиональных ресурсов, так как снижает затраты компаний на содержание собственного штата ИТ-специалистов.
Уже сегодня у SAP есть локализованные партнерские решения, которые учитывают отраслевую специфику и законодательство Азербайджана. Мы обеспечиваем обучение партнеров. Участвуя в программе совместных инноваций, наши партнеры могут разрабатывать отраслевые решения, используя экспертизу SAP, и в дальнейшем предлагать их клиентам в составе стандартных SAP-продуктов. Такой подход выгоден и партнеру, и клиенту: партнер получает возможность предложить свое решение, клиент – внедрить полнофункциональную систему, отражающую отраслевую специфику, с минимумом доработок и затрат на дополнительное программирование. Наш подход – создавать решения, максимально покрывающие потребности клиентов даже в стандартной поставке.
Если говорить о трудностях, с которыми, конечно, встречаются компании при внедрении масштабных программ трансформации бизнеса, хотелось бы отдельно упомянуть один из наших консалтинговых сервисов – Quality Assurance. Эта услуга позволяет на протяжении всего проекта контролировать соблюдение стандартов SAP и, таким образом, повышать отдачу от инвестиций. Нашим преимуществом на рынке Азербайджана, где сейчас присутствуют компании из многих стран СНГ и дальнего зарубежья, является возможность говорить с клиентом на одном языке в прямом и переносном смысле.
Так как мы заинтересованы в том, чтобы заказчик получал максимальную выгоду от внедрения наших решений, наша работа не ограничивается только продажей лицензий и услуг: на протяжении всего проекта мы работаем вместе с заказчиком, с помощью наших партнеров помогаем контролировать правильное внедрение и извлечь максимум пользы из нашей методологии и стандартов качества. Одной из важнейших точек роста нашего бизнеса в Азербайджане является партнерская сеть. Сегодня уже 5 компаний являются нашими партнерами на локальном рынке – это как локальные азербайджанские ИТ-компании, так и глобальные игроки рынка ИТ и консалтинга – например, PwC. Мы наблюдаем большой интерес к партнерству с нами. Уверен, что партнерская экосистема продолжит расширяться в будущем.

В чем заключается подход SAP к работе с государственными организациями?
Огромное значение для всей экономики имеют проекты бизнес-трансформации в госструктурах, позволяющие повысить эффективность и прозрачность процессов госуправления. В Министерстве труда и социальной защиты Азербайджана решения SAP помогают эффективно реализовывать социальную политику государства. А проект в Министерстве финансов Азербайджана – знаковый для всего СНГ: государственное ведомство выбрало лучшие мировые практики отчетности и управления на базе решений SAP и сегодня формирует единые стандарты обмена информацией между всеми участниками бюджетных процессов внутри министерства. Такой путь, как показывает мировой опыт, позволяет создать эффективную, оперативную и прозрачную структуру управления государственным бюджетом.

Известно, что одним из крупных заказчиков SAP является госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR). Скажите, пожалуйста, какие еще крупные инфраструктурные проекты за последнее время были реализованы вашей компанией?
С проекта в Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, с которой мы и сейчас плодотворно сотрудничаем, в свое время начиналась работа SAP в Азербайджане. Решения SAP используются в SOCAR для оптимизации учета, автоматизации планирования, бюджетирования и управления персоналом, систематизации и управления материально-техническим снабжением и ремонтом, повышения эффективности организационной деятельности и технического документооборота.
Другие проекты, не менее масштабные и уникальные по сложности поставленных задач, – проекты в Azersun Holding и в Каспийском морском пароходстве, инновационный проект по внедрению решения SAP BPC для контроля и управления эффективностью холдинга в PASHA Holding. Особо выделим проекты в банковском секторе: PASHA Bank, DemirBank, AzeriCard (процессинговый центр) выбрали решения SAP как основу для своих систем управления бизнес-процессами. Azercell Telecom в телекоммуникационной отрасли, Nobel Oil, Bos-Shelf, SOCAR AQS – в нефтегазовой, проекты на цементном заводе «Норм» и энергетической компании «АзерИшыг», проект для малого и среднего бизнеса SAP Business One в консалтинговой компании STEPS LLC – каждый из них уникален и обеспечивает новый уровень эффективности. А сотрудничество с Университетом ADA позволяет нам вместе обучать будущих специалистов, чтобы завтра они смогли быстро войти в рабочий процесс в государственных и коммерческих организациях, работающих на информационных платформах SAP.

Продвигает ли SAP решения для малого и среднего бизнеса в Азербайджане?
Большие компании уже давно пришли к тому, что важная информация — это тоже деньги, и ею надо управлять. СМБ-сегмент также движется к такому пониманию. Подтверждение этому – масштабный проект SAP и Университета ADA по развертыванию государственного облака на базе SAP Business One, подключиться к которому и использовать широкий спектр современных облачных решений для управления бизнес-процессами сможет любая компания страны. Университет ADA – флагманский ВУЗ страны, работающий по модели европейских и американских ВУЗов, и неудивительно, что первым решение SAP внедрил именно он.

Каковы ваши планы на 2015 год? Каких изменений вы ждете на азербайджанском IT-рынке?
Мы готовимся к официальному открытию офиса в Азербайджане, продолжаем работу над новыми контрактами, а также поддерживаем проекты, которые уже ведутся у наших клиентов. До конца года ожидается включение в глобальную академическую программу «Университетский Альянс SAP» еще двух университетов Азербайджана; соглашение об ассоциации с Университетским Альянсом SAP уже подписал Университет ADA. Работа с академическим сообществом Азербайджана – это наши непосредственные инвестиции в формирование ИТ-рынка страны, подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи системной интеграции, проектирования и построения архитектуры предприятия, а также управления внедрением комплексных информационных систем, в том числе и на базе решений SAP.
С точки зрения рынка, мы ожидаем, что развиваться будут все его сегменты – и крупный бизнес, и госсектор, и компании СМБ, так как у всех общая цель – создание процветающей, глобально конкурентоспособной экономики. В «Национальной стратегии по развитию информационного общества на 2014-2020 годы» указано, что расширение применения ИКТ в реальных секторах экономики – важнейший фактор роста. Необходимо, чтобы для этого роста компании использовали наиболее современные, проверенные мировой практикой, эффективные решения, так как это позволит быстрее и с предсказуемыми инвестициями получить хорошие результаты.

Гусейн Велиев
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics http://wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan