В июне истек срок полномочий менеджера Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане Ларисы Лещенко, которая с сентября 2012 года руководила бакинским представительством банка. За этот период банк одобрил восемь кредитов — на улучшение железнодорожной инфраструктуры, системы водоснабжения и ирригации, судебной системы Азербайджана — на общую сумму порядка $810 млн.

Это составляет свыше 20% средств, привлеченных с начала сотрудничества Азербайджана со Всемирным банком.

Представляем читателям интервью с Ларисой Лещенко, взятое перед завершением ее работы в должности менеджера ВБ в Азербайджане.

dsc01511-1

 

За время вашего руководства представительством Всемирного банка в Азербайджане скорость освоения кредитов, выделяемых банком стране, увеличилась с 13 до 24% . В чем причина такого успеха?

Фактически в прошлом году доля освоенных средств в общем кредитном портфеле банка по Азербайджану составляла 32%, а в этом году темпы замедлились. Но это не страшно. 24-26% — это совершенно нормальная цифра, и она достигнута благодаря усилиям всей нашей команды. Кроме того, наш портфель уже стал достаточно зрелым. Если раньше все проекты были новыми — а для начала реализации проекта всегда характерно некоторое замедление — то теперь они стали более зрелыми.

По мере выдачи новых кредитов доля освоенных кредитов в общем портфеле снижается. В этом году один кредит в размере $140 млн был утвержден в марте — на расширение автодороги Баку-Шамахы, а второй ($66,7 млн) — в июне, в рамках дополнительного финансирования проекта, направленного на улучшение благосостояния вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Все это приводит к расширению нашего азербайджанского портфеля. На сегодняшний день у нас подготовлен проект с компанией «Азеришиг» (по улучшению системы распределения электроэнергии), мы ведем неформальные переговоры и обсуждение проекта по поддержке строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Каков будет объем финансирования этих проектов — мы пока сказать не можем, так как они находятся в процессе обсуждения. Но если они будут реализованы, то еще больше увеличит портфель.

 

Недавно в Баку побывала миссия банка по вопросу финансирования азербайджанской доли в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. Как идут переговоры, и по линии какого структурного подразделения ВБ — Международного банка реконструкции и развития или Международной финансовой корпорации — возможно финансирование TANAP?

Есть ряд работ, которые еще предстоит выполнить. Это займет определенное время, так как нужно соединить все фрагменты воедино и представить руководству банка. Это обычная процедура: Всемирный банк работает по проекту, оценивает его стоимость и представляет отчет руководству. Поэтому пока не могу вам сообщить никаких подробностей.

Финансирование возможно по линии МБРР.  Кроме того, могут быть предоставлены кредитные гарантии по линии Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA, входит в группу ВБ – ред.).

Представьте себе, что вы хотите сделать ремонт в доме и вам нужны деньги. И вы знаете, что ни один банк не может дать ту сумму, которая вам нужна. Поэтому вам приходится обращаться к нескольким банкам. Это ваше решение — как вы в конечном итоге скомбинируете кредиты, полученные, например, от трех банков. Точно так же и здесь: с одной стороны, есть потребность страны в этих ресурсах, есть конкретные кредиторы, а, с другой стороны, у каждого кредитора тоже имеются свои лимиты, и мы не можем давать бесконечно много. У нас множество стран-членов, которые имеют потребности в кредитных ресурсах.

 

В прошлом году обсуждались возможности участия ВБ в финансировании проекта по улучшению системы распределения электроэнергии в Азербайджане, для реализации которого правительство страны уже готовится привлечь $750 млн с помощью Азиатского банка развития. С чем связаны задержки в переговорном процессе с ВБ по данному проекту?

Этот проект сегодня находится на высоком уровне готовности. Правда, у правительства есть свои приоритеты относительно сотрудничества с различными финансовыми организациями, а также в отношении проектов, которые будут реализованы в первую очередь.

В принципе, с нашей стороны все готово, и если у правительства будет желание вернуться к этому проекту, скажем, через год, то мы готовы его рассмотреть.

Первоначальная стоимость кредита составляет $200 млн. Естественно, это предварительная цифра. Об окончательной сумме кредита говорить пока рано, так как еще не прошли переговоры на эту тему и не подписан соответствующий протокол.

 

Как вы знаете, в стране проводятся широкомасштабные экономические реформы, в рамках которых создана Палата надзора над финансовыми рынками. Насколько, по вашему мнению, это поможет оздоровлению банковского сектора Азербайджана, который претерпевает серьезные трудности?

Я оптимист, поэтому верю в то, что любые изменения всегда к лучшему. Почему? Потому что можно принять правильное решение или даже не совсем правильное решение, но важно движение вперед. Успех всегда там, где есть принятие решений и адаптация к новым условиям. Страна постоянно адаптируется, и это хорошо. Если страна, либо человек, либо семья не приспосабливаются к новым условиям, а только думают – «ах, как мне было хорошо 20 лет назад», мечтая вернуться к тому, что было 20 лет назад, то это путь в никуда.

А мой принцип такой: я верю в то, что если создается какой-либо новый институт, у которого есть кадры, мощная поддержка со стороны финансовых учреждений, различных консультантов, которые мобилизуются, то они смогут сделать много хорошего.

Да, есть проблемы, стоящие перед финансовым сектором. Но многие  страны проходили через это — или посредством консолидации, или путем чистки системы. Это нормальный процесс, и это лучше, чем если бы мы пытались консервировать ситуацию и ничего не делать.

 

Каковы, по вашему мнению, шансы очередной девальвации в Азербайджане? И как решить проблему, связанную с долларизацией экономики?

На сегодняшний момент я не вижу никаких оснований для еще одной девальвации. С другой стороны, давать прогнозы было бы неверно, так как ситуация на мировых рынках сложна и непредсказуема.

После девальвации в стране был всплеск инфляции, но сегодня наблюдается стабилизация потребительских цен.

Длительное время ситуация оставалась благоприятной: валюта была стабильной.

Люди привыкают к тому, что валюта стабильна, и в таких условиях им неважно, есть у них доллары или нет и в какой валюте хранить средства – ведь они чувствуют себя защищенными.

Когда происходят такие события, как девальвация, причем в такой резкой форме, как в прошлом году, для людей это стресс, потому что они начинают чувствовать себя незащищенными. Поэтому и было такое желание — сразу прыгнуть в доллары. Казалось, что там будет рай, то есть человек найдет там полную защиту.

Еще когда я начала изучать рыночную экономику, первый урок, который я для себя извлекла – необходимость диверсифицировать свой портфель. Это относится ко всем: и к отдельным людям, и к семьям, и государству. Диверсификация — это не просто лозунг, это принцип жизни. Если развивается финансовый сектор, если есть разные способы инвестировать свои сбережения, например, купить квартиру, вложить средства в пенсионный или инвестиционный фонд, тогда у вас больше уверенности: вы защитили свои сбережения, потому что они в разных инструментах. Одним словом, не кладите все яйца в одну корзину.

Когда долларизация уже произошла, обратный процесс очень сложен, и для него нужно развивать все другие институты, которые дадут людям возможность вкладывать средства в разные инструменты. И только тогда произойдет выход из долларовой зависимости. Нужно сделать и многие другие вещи, в том числе требуется макроэкономическая стабильность и инструменты финансового рынка, которые позволят людям чувствовать уверенность: ты взял в манатах и отдал в манатах, и у тебя нормальный процент доходности.

Но это трудный процесс.  После распада Советского Союза все республики  прошли через страшную долларизацию и выходили из нее очень долго.

 

На протяжении четырех лет вы возглавляли представительство Всемирного банка в Азербайджане. Намерены ли вы продолжить свою деятельность в группе ВБ?

С первого августа я уже приступаю к выполнению обязанностей  в должности главы представительства ВБ в Либерии (Западная Африка).

Но вначале я поеду в Вашингтон, где расположена штаб-квартира банка, затем на пару недель возьму отпуск и съезжу на Украину.

Илаха Мамедли

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan