Медицинский туризм распространен во всем мире и из года в год набирает все большую популярность. Люди все чаще стремятся совместить отдых в комфортных условиях с получением профессиональной медицинской помощи.
Сегодня в Азербайджане предпринимаются первые шаги по созданию санаторно-курортных комплексов на уровне международных стандартов, способных обслуживать не только своих граждан, но и иностранных пациентов. В этой связи важно изучить опыт других стран, где медицинский туризм успешно развивается. За примером далеко ходить не надо: одним из мировых центров оздоровительного туризма является Турция.
В эксклюзивном интервью We&WE президент Турецкой ассоциации медицинского туризма (THTC) и учредитель Всемирной федерации медицинского туризма Эмин Чакмак рассказал о конкретных шагах по развитию данного сегмента туриндустрии в стране, а также поделился своим видением того, как Азербайджан, используя свои ресурсы, может превратиться в одного из европейских лидеров медицинского туризма.

EMIN CAKMAK

Для начала расскажите, пожалуйста, о руководимой вами организации.
ТНТС действует в стране уже 12 лет и входит в состав Всемирной федерации медицинского туризма. Недавно Азербайджан стал 52-м членом этой федерации. Наша Ассоциация объединяет 375 местных структур — это государственные больницы, частные клиники, спа-центры, отели, туристические агентства, оздоровительные комплексы, ассистанс-компании (компании, предоставляющие медицинскую и техническую помощь застрахованным лицам во время нахождения на территории иностранного государства). Кроме того, мы имеем более 140 представительств в 87 странах мира. В этом году сетевой офис ТНТС начнет действовать и в Азербайджане, где люди хорошо знают об уровне медицинского сервиса Турции. Основная задача ТНТС состоит в пропаганде Турции как направления медицинского туризма, привлечении новых партнеров и иностранных пациентов.

Каковы сегодня основные тенденции развития медицинского туризма в мире?
По данным Всемирной туристической организации, действующей под эгидой ООН, ежегодные темпы роста медицинского туризма составляют в среднем 12-15%. Около 100 млн людей в мире ежегодно отправляются в путь именно с целью поправки здоровья. По прогнозам ВТО, устойчивые темпы роста экономических показателей в сфере туризма сохранятся и в будущем. Исследования определили самые перспективные сегменты туристического рынка – это экологический, культурно-познавательный и медицинский туризм. Уже сегодня медицинский туризм приносит около 500 млрд долларов доходов в год, а через пять лет эта цифра возрастет до 2,5 трлн долларов. Эти факты говорят о том, что медицинский туризм – весьма перспективное и многообещающее направление с точки зрения экономики.

С чего начиналось развитие этого направления в Турции? Так ли важно было поддерживать этот сегмент, если большой популярностью у иностранцев уже пользовались экскурсионный, гастрономический и другие виды туризма? Ведь в вашей стране есть огромное количество исторических и культурных достопримечательностей, а турецкая кухня богата и своеобразна…
На протяжении 30 предыдущих лет туризм в нашей стране строился на трех компонентах: море, песок, солнце. Иными словами, отдых на природе, морские круизы, пляжи. Конечно, эти факторы обуславливали сезонность отдыха и неравномерность туристического потока. Однако в нашей стране существует 60 альтернативных видов туризма, из которых в настоящее время наиболее востребованными являются спортивный и оздоровительный туризм. Развитие этих видов туризма поможет организовать работу по принципу «отдых – круглый год, отдых – в четыре сезона», к чему мы стремимся. Для этого есть все ресурсы. Причем наиболее прибыльным считается медицинский туризм, развитие которого началось 10 лет назад.
Мощную поддержку оказало правительство, которое вложило огромные средства в развитие системы здравоохранения. Развивались медицинские клиники и университеты. Открылись десятки современных частных клиник, способных конкурировать с государственными. Доступные цены на медуслуги удалось обеспечить во многом благодаря внедрению системы обязательного медицинского страхования.
В общей сложности, в сферу медицины, в ее модернизацию и подготовку высококвалифицированных кадров государство вложило 10 млрд долларов. Примечательный факт: еще 30 млрд долларов в эту сферу инвестировал частный сектор.

Каким образом государство стимулировало участие предпринимателей в этой программе?
У нас бесплатно выделяются земельные участки под строительство клиник, есть льготы по уплате налогов на прибыль для больниц на определенный период и т.д. Кроме того, государство частично компенсирует затраты на участие в международных выставках для рекламы наших медучреждений и турфирм. Таким образом, благодаря государственным и частным инвестициям, в стране создана высокотехнологичная медицинская индустрия, способная оказывать помощь пациентам с различными заболеваниями. Причем она достойно конкурирует с медициной Европы и США.

Конкурентоспособность обеспечивается за счет передовых технологий, современного оборудования?
Не только. Действительно, в наших клиниках ультрасовременное оснащение лабораторий, операционных и других служб, используются инновационные методики диагностики и лечения, есть комфортабельные палаты отельного типа и т.д. Приведу один факт: более 50 турецких клиник имеют международный сертификат JСI. Получить такой документ крайне сложно. Для этого работа лечебницы оценивается по 197 основным стандартам, 368 общим стандартам и 1032 дополнительным показателям. Клиники, получившие аккредитацию JCI (Joint Commission International), гарантируют пациентам самое высокое качество медицинских услуг. Для сравнения скажу, что подобный сертификат в Германии имеют всего четыре лечебницы, в России – лишь одна, в других странах СНГ – ни одной.
Cущественным фактором привлечения иностранных пациентов является стоимость лечения в Турции. У нас лечение обходится на 30% дешевле, чем в Европе, а с некоторыми странами разница составляет даже 50%. Поэтому многие европейцы, при собственной высокоразвитой медицине, предпочитают поправлять свое здоровье в нашей стране. При этом допускаются различные схемы оплаты лечения: делаются скидки, дается рассрочка в оплате. Словом, в каждом конкретном случае находится оптимальное решение.
Благодаря продуманному маркетингу, разумному соотношению стоимости и качества медобслуживания в Турцию на лечение ежегодно приезжает около 1 млн человек со всего мира. В прошлом году только через ТНТС к нам приехали около 750 тысяч пациентов из 144 стран. Это принесло бюджету страны 5,8 млрд долларов прибыли. Кстати, за счет оздоровительного туризма в прошлом году удалось покрыть ущерб от сокращения потока туристов из Европы.
В этом году мы ожидаем получить доход от медицинского туризма до 7 млрд долларов. Наша цель — повысить в 2018 году эти доходы до 10 млрд долларов, а к 2023 году — до 20 млрд долларов.

Насколько развита инфраструктура в этой сфере?
Сегодня у нас действуют около 1,5 тысячи клиник, половина из которых – частные. В них имеется 23 тысячи коек. Большинство лечебниц многопрофильные, что позволяет оказывать помощь максимальному количеству больных. Здесь делают все: от шунтирования сердца до трансплантации костного мозга и экстракорпорального оплодотворения. Наиболее востребованные направления – кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия, офтальмология, ортопедия. Кроме того, у нас есть и специализированные клиники.
Из Азербайджана к нам в основном приезжают больные с проблемами сердца, печени. В наших больницах применяются такие инновационные технологии, которые доступны лишь в нескольких медцентрах Европы.

Что нужно сделать для развития в Азербайджане медицинского туризма? Чем может быть полезен для нашей страны медицинско-туристический опыт Турции?
Азербайджан богат не только историко–архитектурными памятниками, самобытной культурой, удивительной природой, но и благоприятным микроклиматом, обилием минеральных и термальных источников. Знаю, что у вас есть курортные зоны, которые способны привлечь туристов. В Азербайджане существуют курорты различных профилей: бальнеологический, климатический, лечебно-грязевой, а также лечение нафталановой нефтью. В прошлом году я побывал в Нахичеванской АР в лечебном центре «Дуздаг», включающем в себя соляные пещеры, находящиеся на высоте 1173 метров над уровнем моря. Здесь лечат заболевания органов дыхания.
Кроме того, мне удалось побывать и в известном бальнеологическом курорте Нафталан, я увидел, какая там создана инфраструктура для организации лечения больных. Ваше правительство делает все, чтобы вернуть былую популярность городу-курорту. Здесь построено несколько санаториев европейского уровня и ведется строительство еще трех. Каждый санаторий предлагает, помимо традиционного нафталанолечения, ряд других лечебных форм.
В Азербайджане есть немало регионов с сернистыми и другими термальными источниками, там открыты санатории, медицинские центры. Но важно, чтобы термальные курорты и в целом национальная медицина развивались так, чтобы в страну на лечение приезжали и иностранные пациенты. Для этого нужно привлекать в эту сферу частных инвесторов, проводить активную маркетинговую и информационную работу, участвовать в международных выставках. Уверен, что если рекламировать эти места, то через несколько лет страна получит десятки тысяч гостей и солидную прибыль.
Еще раз подчеркну: Азербайджан обладает большим потенциалом для формирования конкурентоспособного оздоровительного туризма, нужно лишь выработать конкретную стратегию развития. Турция может оказать всяческую помощь при реализации этой стратегии.
Как показывает статистика, в последние десятилетия мировая туриндустрия сделала большой рывок, превратившись в одну из самых крупных и высокодоходных отраслей международного хозяйства. На ее долю приходится 7% общего объема инвестиций, 5% всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами. Международный туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, выступая катализатором социально-экономического развития. Он обеспечивает занятость более 250 млн человек, то есть каждого восьмого работника в мире.

 

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb