nigar_2-min

Интервью с руководителем отдела по корпоративным коммуникациям компании Azercell Telecom Нигяр Шихлинской.

Расскажите о своем детстве, каким ребенком вы были? Какие самые яркие впечатления у вас из детства? Кем мечтали стать?
С малых лет я очень любила музыку, и как говорят мои родители, у меня был абсолютный слух. В пять лет, когда заметили, что я напеваю себе под нос адажио из балета «Лебединое озеро» Чайковского, меня отдали в знаменитую среднеобразовательную музыкальную школу им. Георгия Шароева, в которой я проучилась 11 лет, по классу фортепиано. Почти все каникулы я проводила за инструментом и мне это не очень-то нравилось. Конечно, как и все дети, мне хотелось выходить на улицу играть со своими ровесниками, но любовь к музыке преобладала, правда иногда из-под палки. Помню, однажды мама, не сумев меня усадить за фортепиано, с досадой сказала: «Ну сколько можно прыгать? Прыгая, ты не станешь человеком!» На что я, не растерявшись, ответила: «Почему же не стану? Вот Сергей Бубка, именно прыгая, стал человеком …».
Я была бесстрашным ребенком, море по колено, как говорится. Могла запросто пройтись по бревну над обрывом, спрыгнуть с высокого забора, хорошо каталась на велосипеде, не боялась насекомых. Несколько раз, втихаря, убегала гулять по лабиринту «ИчериШехер», когда мы приходили в гости к тете. Удивительно, но я ни разу не заблудилась в улочках старого города.Очень любила скороговорки. Мне даже удалось в 10 лет выиграть конкурс скороговорок на ВДНХ, в Москве.
Вы спрашиваете, кем я хотела стать в детстве? Меня очень тянуло к искусству. Больше всего меня интересовала классическая музыка. Пела в хоре и сочиняла. Удалось оркестровать пару моих произведений. Помню, поднимаясь по лестнице в доме офицеров, я услышала написанный мною вальс, который репетировал государственный военный оркестр. Чувство радости переполнило меня в тот миг, я словно ощутила крылья за спиной, несущие меня вверх по ступенькам.

Почему вы не пошли по музыкальному пути?
Все мы помним трудные 90-ые, когда искусство не было так востребовано как сейчас. Однажды я спросила маму, которая мечтала, чтобы я стала композитором: «Надо ли мне заниматься музыкой, если сейчас это никому не нужно?» Откровенно говоря, я испугалась пойти по этому пути. И у меня не было особого стремления, которое помогло бы мне закрыть глаза на невостребованность искусства в то время.
Я решила пойти по гуманитарной линии и поступила на исторический факультет Бакинского Государственного Университета. С первого курса устроилась на работу в телерадиокомпанию ANS. Была репортером в музыкальной передаче «Камертон», затем стала ведущей и редактором новостей на телевидении. Не побоюсь сказать, что я была первой девушкой-диджеем на радио.
После университета я шесть месяцев проучилась в Оксфорде в Великобритании. На должность пресс-секретаря в компанию Azercell меня пригласили сразу 2 агентства по трудоустройству. Недолго думая, я согласилась; сфера телекоммуникаций стала для меня открытием, она показалась мне очень интересной и я счастлива, что работаю именно в этой динамичной и футуристической отрасли.

Как вы относитесь к словосочетанию «женщина и бизнес»?
Замечательно. Как поется в знаменитой песне «Этот мир принадлежит мужчинам», а мир бизнеса, тем более, подстроен и устроен, главным образом, под мужчин. Но женщины успешно интегрируются в него сегодня. Хотя, признаюсь честно, в этом вопросе я немного консервативна. Полагаю, что даже очень успешная бизнес-леди обретает полное счастье в кругу семьи. Это очень важная составляющая. Считаю, что бизнес должен радовать женщину, так чтобы ее успехи и старания не отняли у нее счастье быть просто женщиной, состояться как мать и любимая жена. Вряд ли можно получить удовольствие от жизни, если быть постоянно загруженной проблемами. Женщина является своеобразным «камертоном» семьи — она задает правильный тон настроения и успеха семьи. Поэтому, женщине особенно важно уметь сохранять гармонию в себе, чтобы она могла ею делиться и с остальными. Если бизнес в удовольствие, если он помогает женщине как реализовать себя, так и дарить любовь и добро, то почему бы и нет?
Я, например, делаю то, что я люблю, моя работа приносит мне удовольствие. Конечно, бывают сложности, но их нужно преодолевать. Преодолевая их, мы становимся сильнее, а значит и счастливее.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Мне нравится динамика и перспектива, которая имеется в сфере телекоммуникаций. Будущее за телекоммуникациями и технологиями. Бытует мнение, что технологическое развитие отрывает нас от живого общения, от нашей сущности, что мы удаляемся от реальной жизни, нарушаем связь с природой. Но технологическую эволюцию не остановить, и для сохранения здорового баланса, нужно правильно ее использовать, чтобы ИТ помогали нам облегчить и совершенствовать нашу жизнь. Ведь мы прекрасно знаем, что благодаря технологиям пропадает ощущение пространства, времени и расстояния. Возможности человека становятся необъятными. Сегодня независимо от того в какой точке Земли мы находимся, мы можем общаться друг с другом и видеть друг друга.

Карьера — это прекрасно, особенно, если любимое дело приносит полное удовлетворение. Как успеваете совмещать семью и бизнес? Не мешает ли бизнес личной жизни?
Я считаю, что семья и работа переплетается тоненькими нитями. Если человек ощущает гармонию работы и личной жизни и если это делается не через силу, а любя, то все настолько просто складывается вокруг и получается удачно, что никакого напряжения не ощущается. Безусловно, уделяю внимание как семье, так и работе, очень стараюсь правильно распределить его. Мне нередко приходится задерживаться на работе или посещать различные деловые мероприятия. Признаюсь откровенно, без поддержки моего мужа я не смогла бы сейчас говорить об этом с такой легкостью. Наши родители также помогают нам управляться с детьми. Благодаря их помощи, мне все это кажется естественным и я не чувствую большого напряжения между работой и семьей.

Бизнес всегда отнимает много времени и сил. Как восстанавливаетесь? Для вас существуют какие-либо критерии отдыха?
Люблю смотреть фильмы, слушать музыку. Раньше я очень много читала художественной литературы, сейчас же, откровенно говоря, нахожу время только для новостей и бизнес-литературы, связанной с работой.Музыка и кино на данный момент являются для меня обычным отдыхом. Также занимаюсь спортом, люблю выезжать за город и гулять с семьей, что придает мне силы и энергию. По воскресеньям иногда пеку — наш любимый завтрак — блины со сливками.

Как вы выбираете себе одежду? По какому принципу?
Интуитивно. Я не смотрю модные показы и не читаю журналы по этой тематике. Но при всем этом, очень часто мой выбор одежды соответствует тренду. Естественно, информация, которую мы получаем на каждом шагу, откладывается в подсознании. Возможно, это и позволяет мне иногда предугадывать то, что будет модным, скажем в следующем году. Я люблю одеваться со вкусом. Люблю аксессуары, обувь. Мне кажется, обувь и сумка являются залогом удачного гардероба, так как именно они в первую очередь бросаются в глаза. Люблю смешивать стили, так чтобы в костюме была некая небрежность и спонтанность.

Какие задачи ставите перед собой в 2016 году? Что бы хотелось осуществить?
Сейчас в нашей компании очень динамичный период. Общая макроэкономическая ситуация тоже сильно ощущается. Поэтому сейчас, как никогда, я уделяю работе особое внимание. У нас прекрасный коллектив. Мы ежедневно обсуждаем то, что мы можем сделать, чтобы обслуживать наших абонентов еще лучше и быть к ним еще ближе. Главная цель заключается в том, чтобы наши планы и работа в этом направлении были максимально эффективными.
Что касается личной жизни, то сейчас меня волнуют дела, связанные с образованием детей. Сыну 12 лет и я стараюсь настроить его на учебу. Он творческий ребенок, так же, как и я, он имеет склонность к искусству, но ему очень хорошо даются и математические предметы. Для меня важно правильно его направить, воодушевить, помочь ему выбрать профессию и найти свой путь в жизни. Моя дочь в следующем году пойдет в первый класс и сейчас важным для меня является выбор учебного заведения.

Чтобы вы посоветовали женщинам, которые хотят достичь успехов в бизнесе?
В первую очередь важно все делать с любовью, и тогда успех гарантирован. Если женщина видит свою главную роль в семье, а не в работе, если ей не хватает внимания и времени на карьеру, то думаю, ей не стоит утруждать себя становиться «BusinessWoman», потому что условия суровы. Естественно, правильно расставив жизненные приоритеты, женщина сможет идти к своей цели. Я призываю женщин обратить внимание на сферу телекоммуникаций. Это очень интересный сектор, который не стоит обходить стороной. Мы в своей компании уделяем большое внимание роли и развитию женщин в телекоммуникационной отрасли, поддерживаем их карьерный рост в компании. Кроме этого, мы хотим привлечь как можно больше молодых девушек и студенток в телеком, стараемся воодушевить и заинтересовать их в информационных технологиях. Я очень обрадовалась, когда недавно к стартапам нашего инновационного центра «Барама» подключился проект “Tech-Tech Xanim”, разработанный социальной платформой WoWoman. Целью этого проекта является популяризация информационных технологий среди женщин, расширение их возможностей для проявления себя на этом рынке услуг, создание пространства, в котором они будут обмениваться идеями и опытом, тем самым углубляя свои познания. Время, когда женщина оставалась в стороне от технического развития и боялась всего, что связано с технологиями, осталось позади. Сегодня ИТ так глубоко интегрировались в человеческую жизнь, что женщинам невозможно и не нужно их сторониться. Женская интуиция и творческий подход очень нужны и важны для ИТ, в частности для телекоммуникационной отрасли. Пусть азербайджанские девушки обратят внимание на ИТ, пусть станут одними из первопроходцев- это бездонный океан, через который лежит путь в будущее.


Гусейн Велиев