По официальным данным, население Азербайджана за январь-август этого года приобрело товаров народного потребления на сумму 18,46 млрд манатов, что на 2,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. На приобретение продуктов питания граждане потратили 9,18 млрд манатов — рост по сравнению с прошлым годом составил 3,2%. Непродовольсвенных товаров приобретено на 9,27 млрд манатов (рост на 0,8%).d61febd64eb7d121791917094059d915

Суммы, конечно, внушительные. Как показывает анализ потребительских расходов, значительную часть своего бюджета люди потратили на продовольствие, напитки, табачные изделия. Далее по списку идут не столь первоочередные, но не менее важные предметы, без которых трудно обойтись: 17,5% или 3 млрд 231,1 млн манатов –текстильные товары, одежда и обувь, 6,6% или 1 млрд 218,6 млн манатов – электротовары и мебель, 5,7% или 1 млрд 52,4 млн манатов – автомобильное топливо, 1,5% или 276,95 млн манатов – фармацевтические и медицинские товары, 0,8% или 147,7 млн манатов –компьютеры, телекоммуникационное оборудование и иная техника, 18,2% или 3 млрд 360,4 млн манатов – иные непродовольственные товары.
Судя по обнародованному недавно отчету Госкомстата, в этом году в стране наблюдалось резкое увеличение потребительского спроса. Чем вызвано это явление? Может, это паника – многие бросились делать запасы на «черный день»?
Причина проста: в стране прошла двукратная девальвация маната, цены на все виды импортных товаров повысились, и большая часть потребителей, особенно среди малоимущего населения, перенаправили личный и семейный бюджет на продовольствие.
«Доходы граждан в нынешних условиях остались на относительно стабильном уровне. Массовых сокращений и закрытий предприятий не произошло. Правительству удалось избежать эксцессов в экономике и банковской сфере, приняв активные превентивные меры. При этом расходы населения резко возросли, на что есть объективные причины. Бытовая и промышленная техника, лекарства, одежда, мебель, ряд видов сельхозкультур закупаются за рубежом за доллары и евро, которые выросли по отношению к национальной валюте более чем на 50%», — говорит независимый экономист Ровшан Агаев.
Как показали расчеты, домашние хозяйства с низким доходом потратили около 60% своих доходов на продукты питания. По мере подорожания потребительского рынка эти граждане направляют все большую долю своих средств на приобретение наиболее необходимых товаров и услуг. Семьи со средним и высоким среднестатистическим уровнем доходов имеют другую структуру потребления и спроса, и на продукты питания они тратят около половины своих доходов. Остальная часть доходов идет на отдых, образование, медицинские, спортивные услуги.
Проведенные исследования потребительского рынка не выявили доминирования импортной сельхозпродукции, чего не скажешь о текстиле и мебели. Тогда почему те же колбасные и молочные изделия, мясо, шамкирские и газахские помидоры, кедабекская картошка, сальянский виноград и многое другое из того, что произрастает на богатой азербайджанской земле, так сильно подскочило в цене? И вообще, как развивается отечественная аграрная промышленность? Какие проблемы существуют на продовольственном рынке страны?
По мнению директора Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, один из основных факторов роста цен — искусственное завышение. Производители, грубо отстраненные посредниками, фактически остаются в стороне от процесса реализации своей продукции. Например, фермеры не могут напрямую продавать свой товар в Баку. Посредники, а проще говоря, спекулянты, покупают у фермеров продукцию дешево, а реализуют продавцам рынков дорого. Другая, не менее важная причина – низкий уровень урожайности и невысокая производительность. К сожалению, в стране не проводятся работы по мелиорации засоленных и эрозированных земель. И наконец, фермерам зачастую трудно получить льготные кредиты.
Однако и это еще не все. Крайне остро стоит проблема неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, огромные площади изымаются из оборота, не используются по назначению, что приводит к сокращению сельхозугодий и дефициту продуктов местного производства. Кстати, на недавнем заседании правительства президент Ильхам Алиев в довольно резкой форме высказался по поводу чиновников, приватизировавших огромные земельные участки и не использующих их.
«Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у владельцев и передать тем, кто будет их возделывать. Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны инвестировать в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе», — заявил президент.
Понятно, что проблема обеспечения продовольственными товарами (их ассортимент, объем, ценовая доступность) затрагивает интересы каждого человека, определяет уровень его жизни, социальную мотивацию и, в итоге, социально-политическую обстановку в стране. Нынешняя ситуация в отечественном аграрном секторе — следствие перекоса в
структурной и инвестиционной политике, который привел к серьезным нарушениям пропорциональности и сбалансированности между отраслями экономики.
Не секрет, что до последнего времени локомотивом развития национальной экономики была нефтяная отрасль. Однако мировой экономический кризис, сопровождавшийся скачками цен на нефть, заставил правительство Азербайджана сделать агропромышленный комплекс национальным приоритетом. Об этом свидетельствуют официальные данные. Только в прошлом году из госбюджета на модернизацию сельского хозяйства было выделено 186 млн манатов. Общая сумма инвестиций в программу обеспечения продовольственной безопасности за последние семь лет превышает 914 млн манатов. Помимо этого, ОАО «Агролизинг» были выделены 71 млн манатов на импорт племенного крупного рогатого скота, приобретение сельхозтехники, высококачественных семян и саженцев. Создан Ветеринарный городок, отвечающий требованиям ISO. Кроме того, в прошлом году 85,6% льготных кредитов были направлены на развитие аграрного сектора. В 2015 году государство профинасировало целый ряд работ по развитию системы мелиорации и ирригации.
За минувшие два года в Азербайджане сданы в эксплуатацию крупные агропромышленные предприятия. Это Яламинский агропарк, занимающий более 520 гектаров в Хачмазском районе, Габалинский молочно-животноводческий комплекс, животноводческий комплекс «Агрокомплекс Габала». При реализации этих проектов использовались льготные кредиты государства. Производство на этих предприятиях организовано на основе современных технологий и оборудования, поставленного из Германии, Голландии, Франции.
Очередными шагами, направленными на модернизацию АПК, стали недавние распоряжения президента И.Алиева о дополнительных мерах по улучшению материально-технического обеспечения животноводства и поддержке развития хлопководства
в стране. Согласно документам, выделены солидные средства на поддержку фермерских хозяйств, занятых в этих сферах.
predprinimateli_kuletski_tutby_phsl_27122015_img_008
Итак, в аграрном секторе страны разворачиваются значимые реформы, которые требуют новых инициатив, свежих идей, продуманной тактики действий. И, конечно, государственной поддержки. Судя по приведенным выше данным, финансирование АПК идет по нарастающей. Однако в поддержке нуждаются не только фермерские хозяйства, занятые в животноводстве и растениеводстве.
По мнению экономистов, требуется комплексное развитие всей многоотраслевой аграрной экономики, включая кормопроизводство и водное хозяйство; необходимо реализовать большой, но пока недостаточно используемый природный и рекреационный потенциал. Дисбаланс в развитии тех или иных отраслей приводит к зависимости от импорта по некоторым видам продукции. При этом очень важно продумать и выстроить всю цепочку агробизнеса так, чтобы фермеры были мотивированы на достижение высокого урожая и доставку своей продукции непосредственно в торговые сети, прямо к потребителю.
Таким образом, первоочередной задачей является достижение необходимого баланса в АПК, преодоление структурных перекосов, повышение его продуктивности. Постнефтяной период, который фактически наступил в Азербайджане, требует новой экономической стратегии, новых ресурсов для развития. Используя имеющийся потенциал, наша страна может встать в ряд ведущих мировых экспортеров сельхозпродукции и продовольствия.

Ирада Алекперова

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics http://wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan