WorldEconomicForum

В конце сентября швейцарская неправительственная организация WorldEconomicForum(WEF) представила мировой общественности доклад о глобальной конкурентоспособности, охватывающий 2017-2018 годы. Доклад оценивает уровень конкурентоспособности 137 стран, предоставляя широкой публике уникальную информацию о факторах, определяющих уровень их процветания. В этом году Азербайджан продвинулся в рейтинге на два пункта, заняв 35 место с индексом конкурентоспособности 4,69, а также взял первое место по данному показателю на пространстве СНГ. Согласно документу, спустя 10 лет после экономического кризиса мировая экономика демонстрирует положительные показатели. Специалисты WEF лелеют надежду на то, что медленный, но устойчивый рост, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, продолжится и составит в 2017 году 3,5%. Однако учитывая то, что мы живем во времена перемен и неопределенности, когда геополитическая турбулентность сочетается со стремительными технологическими изменениями, создавая мир, в котором мировым лидерам приходится серьезно задумываться над своей политической и экономической политикой, эксперты далеки от оптимизма.

Глобальный отчет о конкурентоспособности, подготовленный Всемирным экономическим форумом, оценивает страны по их способности поддерживать инклюзивный рост, то есть рост, который дает положительные изменения и приносит пользу гражданам и окружающей среде. Индекс рассматривает 12 пунктов конкурентоспособности, включая инновации, инфраструктуру и макроэкономическую среду.

Мировые лидеры рейтинга

По оценкам WEF, Швейцария с индексом 5,86 занимает первое место в рейтинге уже шестой год подряд, демонстрируя высокие показатели почти по каждому аспекту конкурентоспособности. Второе место заняли США с индексом 5,85, а на третьем расположился Сингапур с индексом 5,71. Экономика этих стран устойчива, их рынки труда сильны, а население и предприятия открыты для новых технологий. Граждане Швейцарии пользуются высокоразвитым общественным здравоохранением и образованием, а швейцарские предприятия демонстрируют высокий уровень сложности и инноваций. США в сегменте здравоохранения и начального образования уступают своему конкуренту. Сингапур, несмотря на высокие показатели по всем направлениям, сократил свои макроэкономические показатели из-за роста государственного долга. Однако транспортная инфраструктура Сингапура, рынки продуктов и труда и финансовый сектор являются высокоэффективными.

В десятку стран мира с наиболее высоким индексом конкурентоспособности вошли также Нидерланды, Германия, Гонг-Конг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.

По мнению экспертов WEF, зафиксированный рост мировой экономики не является поводом для ликования, так как отчет о конкурентоспособности выявил возможные в будущем проблемы. Отмечено, что финансовый сектор по-прежнему остается уязвимым. Авторы отчета обеспокоены ростом числа частных долгов в странах с формирующимся рынком и ростом нерегулируемых рынков капитала. Беспокойство экспертов вызывает также неготовность населения и бизнес-сегмента к внедрению новых технологий, что мешает их широкому распространению. В ряде стран игнорируются социальные аспекты рынка труда. Эксперты считают, что, если эти страны не обеспечат должную социальную защиту работников, им не удастся добиться продолжительного процветания.

Азербайджан в рейтинге WEF

Азербайджан поднялся в рейтинге на 2 пункта и занял 35 место с индексом 4,69, лидируя среди стран СНГ. Россия, при индексе 4,64, занимает 38 место. Из стран постсоветского пространства Азербайджан уступил лишь Эстонии, у которой 29 место (индекс 4,85).  Литва получила 41 место (индекс 4,58), Болгария — 49 место (4,46), Турция — 53 место (4,42). Соседняя Грузия сдала позиции, и,опустившись на 8 пунктов, оказалась на 67 месте с индексом 4,28, Иран поднялся на 7 пунктов и занял 69 место с индексом 4,27, Украина улучшила свой рейтинг на 4 пункта и заняла 81 место с индексом 4,11.

Несмотря на положительные показатели и продвижение в рейтинге на более высокие позиции, в нашей стране, по мнению экспертов WEF, имеются проблемы для ведения бизнеса. Согласно результатам опросов, проведенных WEF, респондентов больше всего волнуют малая доступность финансирования бизнеса, нестабильность национальной валюты, налоговые правила, инфляция, правительственная бюрократия, низкий уровень образования рабочей силы, коррупция, налоговые ставки, низкие стандарты трудовой этики, несоответствие инфраструктуры необходимым требованиям, преступления и кражи, низкий уровень общественного здравоохранения.

Что касается положительных аспектов развития, то по Азербайджану зафиксированы следующие показатели: уровень инфраструктуры выше среднего —  4,5 (51 место), уровень здравоохранения и начального образования довольно высок – 5,7 (74 место), хороший уровень эффективности товарного рынка 4,8 (31 место), эффективность рынка труда также выше среднего уровня – 5,0 (17 место). При этом относительно слабые показатели отмечены в развитии финансового рынка – 3,8 (79 место), высшего образования- 4,5 (68 место); технологическая готовность оценивается индексом 4,6 (56 место), сложность бизнеса – 4,4 (40 место), инновации 4,0 (33 место); размер рынка также оставляет желать лучшего – 4,0 (63 место). Исходя из данных показателей, можно сказать, что в целом по многим пунктам уровень развития страны выше среднего, однако при этом Азербайджан отстает от развитых стран.

Глобальные цели

В докладе отмечается, что восстановление мировой экономики строится на неустойчивых фондах. Это связано с тем, что его стимулируют более низкие процентные ставки, чем фундаментальные факторы роста.

По мнению WEF, страны должны стремиться к экономическому росту в целях повышения благосостояния людей, укрепления политической легитимности, сохранения окружающей среды. При оценке такого многомерного понятия, как экономический прогресс, необходимо учитывать такие факторы, как широкое распределение экономических выгод, экологическую устойчивость и социальную справедливость — ради ныне живущих и будущих поколений.

Айнур Велиева