sabina_1-min

Интервью с маркетинг-менеджером компании Microsoft Azerbaijan Сабиной Парвизи

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким ребенком вы были? Каковы ваши самые яркие детские впечатления? Кем мечтали стать?
Детство мое было веселым, хотя и прошло в сложное советское и постсоветское время. Во дворе у нас были одни мальчишки, и все свободное время я проводила с ними. Мы постоянно играли в футбол, я часто стояла на воротах. Любимым занятием было катание на велосипеде. Мы с ребятами ходили в «походы» по стройкам, лазили по трубам и деревьям.
Очень любила ездить летом на дачу, где мы со всеми двоюродными братьями и сестрами ютились в маленьком домике, но при этом безумно счастливо проводили дни. Что мы только не выдумывали! Строили шалаши, ходили на поиски кладов, проводили кучу экспериментов. Это незабываемо! Одним словом, детство было веселым. Сложное для родителей, но для нас, детей, счастливое.
На разных этапах жизни мечты о том, кем хочу стать, постоянно менялись. Как многие девочки, хотела стать и доктором, и учительницей. Но я росла в семье айтишников и инженеров, так что, думаю, мне было предопределено судьбой пойти в этом направлении, чему я очень рада!

Как вы относитесь к словосочетанию «женщина и бизнес»?
Так же, как и к словосочетанию «мужчина и семья». Бизнес не является мужским или женским, как и семья не привязана только к женщине или к мужчине. Бизнес – это, по существу, возможность произвести что-то полезное для людей, за что они тебе заплатят больше, чем ты вложил в дело. Приносить пользу — как своей семье, так и обществу — всегда хорошо.
В чем, по-вашему, особенность менталитета деловой женщины в Азербайджане?
Я не верю в особенности менталитета. Я верю в особенности индивидуумов. Люди во всем мире похожи, и женщины-предприниматели решают одни и те же проблемы везде, с разницей лишь в том, что где-то институт бизнес-вумен уже давно развит и общество более спокойно реагирует на успешных женщин. В отсталых же странах по-прежнему думают, что карьеру надо строить другим путем. Достаточно почитать Шерил Сандберг, чтобы убедиться, что даже в самой могущественной державе – в США – женщины-предприниматели испытывают те же чувства, что и деловые женщины в Азербайджане.

Что помогает вам быть успешной в бизнесе?
Уверенность в себе. Я не боюсь идти вперед. Я все время продолжаю учиться и работать над собой. И еще, думаю, позитивный настрой! Он вообще важен во всем, не только в работе, но и в жизни. Я оптимист и всегда настроена на хороший финал. Ну, и самое главное — это поддержка со стороны мужа. Он всегда и во всем поддерживает меня, и даже когда я сама сомневаюсь в следующем шаге, он, наоборот, поощряет меня и приветствует мой дальнейший рост.
Что вам больше всего нравится в вашей профессии?
Сфера ИТ привлекает своей динамичностью. В ней постоянно происходит что-то новое. Поэтому и маркетинг в ИТ очень динамичен. Мне нравится находиться в движении, узнавать новое, общаться с людьми и быть загруженной делами. Спокойный и размеренный образ жизни — это не мой формат. У меня не рутинная и не нудная работа, я ее очень люблю. А это один из основных факторов успеха. Нужно любить то, чем ты занимаешься, твое дело должно быть твоей страстью.

Карьера — это прекрасно, особенно, если любимое дело приносит полное удовлетворение. А как вы успеваете совмещать семью и бизнес? Не мешает ли бизнес личной жизни?
Я всегда считала и считаю, что чем больше занят человек, тем больше всего он успевает. У меня день расписан по минутам. Полный рабочий день, муж, дети, спорт. Все распределено.

Бизнес всегда отнимает много времени и сил. Как вы восстанавливаетесь? Как предпочитаете отдыхать?
Я стараюсь не работать в выходные. Это время, когда я могу побыть с семьей, отдохнуть. Отдых может быть разным. Это может быть прогулка с детьми, поход в кино с мужем, встреча с подружками. Люблю танцевать. Танцы — превосходная разрядка для меня. Люблю ходить в спортзал и от спорта получаю огромное удовольствие. Жутко расстраиваюсь, если по какой-то причине пропустила тренировку.

Sabina_2-min

Как вы подбираете себе одежду?
В офис в основном одеваюсь в деловом стиле, хотя у нас и нет строгого дресс-кода. По пятницам и выходным — джинсы. Стараюсь почти всегда быть на высоких каблуках. Не люблю плоскую обувь, ношу ее крайне редко. Еще больше не люблю невысокие каблуки, не ношу их никогда.

Какие задачи ставите перед собой в 2016 году? Что бы вам хотелось осуществить?
Обычно под Новый год я анализирую год прошедший и ставлю цели на следующий. Одну из поставленных целей мне уже удалось достичь – это карьерный рост. С февраля я стала региональным маркетинг менеджером и теперь отвечаю за маркетинг не только в Азербайджане, но еще в Грузии и Белоруссии.
Вторая цель – это спортивные достижения. Увеличить количество отжиманий до 40 за раз и научиться подтягиваться.
Цель номер три – улучшение профессиональных навыков. Хочу стать лучшим маркетологом в регионе.
И последняя, но не менее важная – это развитие двух организаций, где я одна из основательниц. Это клуб женщин Азербайджана в ИТ ”Femmes Digitales” и “100 бизнес-женщин Азербайджана”. Целью обеих организаций является привлечение женщин в ИТ и в бизнес. Мы стараемся вдохновить молодых девушек, рассказывая об успехах в карьере других женщин. Проводим встречи со студентками и школьницами, общаясь и отвечая на их вопросы.
Помимо этого, с позапрошлого года я инициировала внедрение в Азербайджане всемирного проекта Microsoft – DigiGirlz. Программа DigiGirlz – это инициатива Microsoft, направленная на поддержку профессионального развития в ИТ-сфере девушек и женщин. Проводя ежегодные конференции, мы стараемся сломать стереотипы о том, что это «мужская» сфера и нам нет тут места, мы говорим о важности роли женщин в ИТ. В моих планах — развивать эту программу и дальше, помогая девушкам оценить мир возможностей ИТ-сферы и показать возможности успешного развития в нем.
Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят достичь успехов в бизнесе?
В первую очередь, я бы посоветовала не бояться и не думать, что бизнес – это только для мужчин, что в нем нет места женщинам. Постоянно развиваться и учиться. Ставить цели и уверено идти к ним. Прислушиваться к своей интуиции. И не стесняться того, что мы другие. Мне так часто приходилось сталкиваться с реакцией мужчин на присутствие женщин в бизнесе. Особенно это было ощутимо при ведении своего собственного небольшого дела. Да, мы не такие, как они, мы думаем по-другому, действуем по-другому, но это и хорошо, потому что именно эта разница в принятии решений, в мышлении и дает фантастический результат. Именно по этой причине команды с равным гендерным балансом гораздо успешнее.

Гусейн Велиев