Коучинг (англ. coaching) — метод тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Коучинг направлен на достижение четко определенных целей, а не на общее развитие.
Интервью с руководителем и основателем школы коучинга Master Coach Azerbaijan Сабиной Рагимовой

By-Ilgar-Gracie--(3)

Сабина ханум, скажите, как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта область привлекла вас?
С самого раннего детства я очень любила давать советы, что иногда неоднозначно воспринималось взрослыми. Любила задавать много вопросов. Мне нравилось помогать людям, и я с удовольствием занимаюсь этим до сих пор. Моя мама — психолог, и я тоже хотела выбрать себе именно эту профессию. Правда, мама меня отговаривала, так как считала, что эта профессия не очень востребована. Я окончила экономический факультет Бакинского государственного университета. Но параллельно я посещала курсы психологии, читала литературу на эту тему, желая поступить на факультет психологии. Однако в последний момент я открыла для себя такую специализацию, как коучинг, и приняла решение продолжить учебу в этом направлении. Работа коуча в определенном смысле схожа с работой психолога. Но, в отличие от психологии, коучинг направлен на настоящее, на будущее и – на действие. Иначе говоря, меньше анализа, больше действий.
В июле прошлого года я открыла школу Master Coach Azerbaijan и стала заниматься профессиональным коучингом. Моим партнером и сооснователем школы является создатель бренда Master Coach Ukraine Александр Тищук.

С какими клиентами вы любите работать? Какой клиент самый сложный, а какой — самый простой? Бывало ли, что не удавалось достичь желаемого результата?
Вы знаете, нет простых и сложных клиентов. Этим и отличается психология коучинга. Мы не оцениваем и не ставим диагноз. Все наши клиенты для нас интересны. Каждый человек индивидуален, каждый приходит к нам со своим огромным багажом, и это потрясающе -наблюдать за тем, как человек раскрывается.
Я выбрала направление «трансформационный коучинг». Цикл моей работы охватывает период от одного до трех месяцев, так как трансформация происходит в среднем за этот промежуток времени. Затем в течение шести месяцев или года можно наблюдать результат – то, как человек раскрывается и все глубже познает себя. Это очень интересно. Мое второе направление — это бизнес-коучинг, бизнес-стратегии. Он включает в себя командный коучинг, внедрение коучинговых элементов в работу, что дает очень хорошие результаты. Конечно, гораздо сложнее работать с командой, потому что там не один человек, а целая организация является живым инструментом. Но, вместе с тем, взаимодействовать с коллективом людей чрезвычайно интересно, здесь нужна иная стратегия.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
Часто люди находятся в поиске себя. В связи с этим я задаю вопрос: «Где ты себя потерял?» На самом деле все сводится именно к этому. Основная задача людей – это поиск того, что им нужно. Поколение, выросшее в постсоветский период, столкнулось с навязанными стереотипами. Поколение девяностых пережило то время, когда старый уклад развалился, а новый не сформировался. Поэтому характерная для этого поколения проблема заключается в поиске себя, своих внутренних мотивов. Конечно, следующему поколению в этом смысле будет намного проще.
Помогает ли вам знание психологии и поведения людей в обычной жизни?
Да, безусловно. В первую очередь, с моей дочкой. Ей четыре года, и создавать ей условия для того, чтобы она раскрылась, очень интересно. Несмотря на то, что ей всего четыре, она имеет свое мнение. Она сама решает, что надеть, что выбрать, она учится принимать самостоятельные решения. Я этим горжусь, потому что я пришла к самостоятельному принятию решений достаточно поздно. И, конечно же, знание психологии людей помогает мне в общении с другими людьми, с родителями, с друзьями.

Насколько представители вашей профессии сами нуждаются в психологической помощи? Занимаются ли психологи «самолечением» или обращаются к коллегам?
Коучинг и психология похожи. Отличие коучинга в том, что он не работает с психологическими травмами, а за все остальное берется. Да, каждому коучу нужен свой коуч, как и каждому психологу — свой психолог. Лично я предпочитаю работать с коучами. Мой учитель периодически проводит сессии со мной. Помогают мне и мои коллеги. Это необходимо, потому что самолечение не всегда бывает эффективным. Ведь стоматолог обращается за помощью к стоматологу, правда?

Скажите, что для вас значит весна, какие ассоциации вызывает эта пора года?
Для меня весна ассоциируется, в первую очередь, с моим днем рождения. Весна для меня – это прилив энергии, оживление природы, позитивные эмоции, это особое время года. Я очень люблю весну. Человек как бы заново рождается, и желательно прожить этот момент весеннего пробуждения от всей души.

IMG_3545-edit

Через несколько дней — прекрасный весенний праздник 8 Марта. Вам нравится этот праздник? С каким настроением вы его встречаете?
Не могу сказать, что это мой любимый праздник — ведь праздничным может быть каждый день, для этого не обязательно выделять специальную дату для женщин. Но, конечно же, приятно получать знаки внимания от окружающих.

Каков девиз вашей жизни?
Мой девиз я могу сформулировать очень четко: стать лучшей версией самой себя. Человек сам строит свою судьбу, и у нас есть бесконечное множество вариантов, данных нам Богом, из которых мы можем выбрать любой. К этому я подвожу и своих клиентов. А девиз нашей компании – «Дай возможность заработать другим и заработай сам».

Как вы любите отдыхать?
У меня есть несколько любимых видов отдыха. Обожаю путешествовать. Выезд за город, любая смена картинки – это для меня замечательный отдых. Очень люблю проводить время с дочкой. Когда я иду с ней на аттракцион, я, как мне кажется, увлекаюсь больше нее. Мы часто играем вместе. И еще люблю собираться вместе с семьей или с друзьями.

Считаете ли вы, что в современном Азербайджане женщины достигли равноправия с мужчинами? Каково их место в сегодняшней жизни?
Полагаю, не стоит сравнивать нас с мужчинами. Это две разные категории людей, которые дополняют друг друга. Мне кажется, намного эффективнее дополнять друг друга, нежели соперничать. Одна голова хорошо, а две лучше. А когда две головы мыслят по-разному, это еще лучше.
Был период, когда женщина ассоциировалась только с семьей. Потом мы преодолели этот стереотип. А сейчас много перспективных девушек стали уходить в карьеру, забывая при этом о семье. На самом же деле женское счастье – это именно счастье семейное, с мужем, с детьми. Но это не противоречит тому, что работа занимает немалое место в жизни женщины.

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная женщина?
Современная женщина должна быть женственной и никогда не забывать о своей красоте. Каждая женщина красива. Она должная заботиться о своем внутреннем мире, о своем личном пространстве, быть интересной самой себе и распространять собственное обаяние на свое окружение, семью и работу.

Что для вас означает феминизм? Хотели бы вы быть феминисткой?
Феминизм был нужен в определенный исторический момент, потому что прав у женщины фактически не существовало. Слово «женщина» не воспринималось всерьез. Но все это уже позади.

Что для вас важнее: женская дружба или женская солидарность? Разделяете ли вы эти понятия?
И женская дружба, и женская солидарность, как я считаю, одинаково важны. Правда, женская солидарность, как мне представляется, предполагает оппозицию чему-то. Поэтому я бы скорее предпочла женскую дружбу: не стоит оппонировать кому-то, гораздо лучше просто дружить.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb