С 10 апреля по 10 мая 2017 года в Азербайджане прошел первый Бакинский шопинг-фестиваль, организованный впервые не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. Об этой новой инициативе мы попросили рассказать  Ульвию Миргасымову, исполнительного директора Бюро конгрессов при Министерстве культуры и туризма Азербайджанской Республики. 

Расскажите, пожалуйста, о концепции шопинг-фестиваля. Какие цели ставились перед организаторами? Удалось ли их достичь?

Развитие туризма — одно из приоритетных направлений ненефтяного сектора азербайджанской экономики, и Бакинский шопинг-фестиваль стал важным стимулом развития туризма. При этом фестиваль предложил привлекательные возможности для покупок и развлечений не только зарубежным гостям, но и местным потребителям. С целью повышения интереса к шопинг-фестивалю с 10 апреля по 10 мая покупателям была предоставлена возможность получения НДС с покупок, превышающих 100 манатов. В рамках фестиваля многочисленные торговые центры города предлагали гостям специальные скидки, в пунктах временной торговли были широко представлены торговые марки Азербайджана и ряда зарубежных стран. В период проведения фестиваля были организованы лотереи, выдавались бонусные карты.

Baku-Shopping-Festival-Barkers-4

Главные цели фестиваля – развитие туризма и стимулирование развития торговли, транспорта и других отраслей экономики – были достигнуты.  Так, в период проведения первого Бакинского шопинг-фестиваля Азербайджан посетило около 260 тысяч туристов. Стоит отметить, что, по данным проведенного опроса, 98% респондентов выразили полное удовлетворение фестивалем. Была проделана большая работа в области маркетинга фестиваля, его пропаганды и освещения в мировых СМИ. Так, информация о нем посредством телевидения, радио, печати, онлайн-медиа, социальных сетей и интернет-телевидения распространялась в 54 странах мира. Помимо этого, сведения о фестивале были доступны миллионам пользователей социальных сетей, в частности, Facebook, Instagram, «В Контакте». Активнее всего за ходом фестиваля наблюдали в России, Саудовской Аравии, Азербайджане, Украине, Казахстане, Беларуси, Грузии, ОАЭ, Омане и Катаре.

В рамках фестиваля были организованы различные мероприятия в торговых центрах, в Ичери шехер и в парке Сабира, в которых приняли участие порядка 200 тысяч человек. Все это способствует пропаганде культурного и исторического наследия Азербайджана, потенциала нашей страны в мире и усиливает туристическую привлекательность Баку и регионов страны. Благодаря проводимым фестивалям приток туристов в Азербайджан увеличится, а развитие розничной торговли, туризма, гостиничного бизнеса, транспорта и других отраслей получит новый импульс.

Каковы итоги фестиваля в цифрах: объем реализованной продукции, количество выписанных счетов-фактур, размер возвращенного НДС? Сколько наших и зарубежных граждан воспользовались системой Tax Free в рамках фестиваля?

Участниками первого фестиваля стали 205 магазинов, 172 из которых участвовали в программе возврата НДС. В рамках системы Tax Free покупателям были выданы 23 242 счета-фактуры, общий оборот по которым составил 18,17 млн манатов. В ходе фестиваля магазины предлагали различные скидки в диапазоне 30-70%. Согласно информации, полученной от участников фестиваля, по сравнению с апрелем 2016 года было зафиксировано увеличение объема продаж в магазинах, торгующих одеждой и аксессуарами премиум-класса, на 15%, в магазинах брендовой одежды массового уровня — на 46%, а в магазинах электроники и бытовой техники — в три раза.

Какие бренды стали самыми покупаемыми?

Стабильным спросом пользуются бренды как сегмента люкс, так и средних ценовых категорий. Сюда входят одежда, обувь, аксессуары, парфюмерия, посуда и прочие товары.  Больше всего товаров было приобретено в торговом центре Port Baku, где представлены крупные мировые бренды.Только по счетам-фактурам, выписанным в этом торговом центре, был выплачен НДС в размере 788,76 тысячи манатов, что составляет около половины возвращенного в рамках фестиваля НДС.

В рамках шопинг-фестиваля был открыт «Модный павильон» — Fashion Pavilion, где желающие могли приобрести одежду, аксессуары и предметы мебели авторских брендов. Были ли среди них азербайджанские? Какие авторские бренды пользовались наибольшим спросом у покупателей?

shopping

Fashion Pavilion Бакинского шопинг-фестиваля, расположенный в торговом центре  Barkers, —  это место, где можно было приобрести одежду, аксессуары и предметы мебели 23 авторских брендов, включая 16 национальных. В павильоне осуществлялся пошив и продажа продукции на любой вкус; он стал одним из наиболее посещаемых объектов во время фестиваля. Особым интересом у покупателей пользовались модели, представленные национальными брендами, такими, как Zumrud Mirzaliyeva, Hokuma by Hokuma Hajiyeva, Laco by Lala Agayeva, Turban moda by Valida, Mutekkeh, Milena Nabiyeva, Renara, Nadit, S. E. V. HANDMADE, Gazelli, Janar и др. 5 и 6 мая посетители павильона получили уникальную возможность воспользоваться услугами Atelier Moscow, главным дизайнером которого является всемирно известный Александр Терехов. Покупатели могли лично пообщаться с командой Atelier Moscow, которая поделилась опытом с азербайджанскими дизайнерами, а также предоставила возможность сделать индивидуальный заказ в соответствии с пожеланиями жителей Баку и гостей города. 

Можно ли считать первый Бакинский шопинг-фестиваль удавшимся? Насколько мероприятия подобного рода влияют на повышение популярности Азербайджана как туристического направления?

По словам Министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, инициатива проведения такого фестиваля стала важным шагом в достижении лидерства в регионе в данной сфере. Значительное количество туристов, посетивших Баку именно в период проведения фестиваля, а также количество покупок, сделанных гражданами Азербайжана, доказывает, что первый Бакинский шопинг-фестиваль с полной уверенностью можно признать удавшимся.  Мероприятия подобного рода, как показывает мировая практика, делают город, в котором проводится шопинг-фестиваль, региональным центром торговли.

Так, в апреле в нашу страну прибыло 187 577 туристов. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года по 15 целевым странам был достигнут рост на 23%. Кроме того, за первые 10 дней мая Азербайджан посетило 70 776 человек, что означает рост на 32% по 15 целевым странам.

Успех фестиваля отметили многие известные люди, а также  участники IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, прошедшему в нашей столице 6 мая.

Положительная оценка фестиваля прозвучала в выступлении вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главы  представительства Фонда в России г-жи Лейлы Алиевой: «Я знаю, что фестиваль проходит замечательно, и надеюсь, что у меня будет возможность поучаствовать, — сказала она. – Я считаю, что каждое такое мероприятие, как Бакинский шопинг-фестиваль, будет способствовать массовому притоку туристов в Азербайджан».

По мнению Генерального секретаря Всемирной туристской организации Талеба Рифаи, в будущем наш фестиваль может превратиться в привлекательный глобальный бренд.

Генеральный директор ISESCO Абдулазиз Осман Аль-Тувейджри, в свою очередь, отметил, что проекты, подобные шопинг-фестивалю и ориентированные на развитие туризма, очень важны: «Туризм — это ключ к развитию страны. Такие проекты приводят к привлечению дополнительных инвестиций».

Министр культурной и научной дипломатии Венгрии Иштван Ийдярто сказал, что такие проекты, как Бакинский шопинг-фестиваль, очень важны для развития туризма, одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики.

Подобные положительные оценки еще раз подчеркивают тот факт, что сама идея проведения Бакинского шопинг-фестиваля, а также высокий уровень его организации позволит превратить Баку в региональный центр шопинга в ближайшее время. 

Что стало самым запоминающимся событием шопинг-фестиваля?

Во время фестиваля проходили десятки акций и большое количество мероприятий, каждое из которых было запоминающимся. Так, можно отметить концерт популярной российской исполнительницы Веры Брежневой, прошедший в рамках фестиваля 20 апреля во Дворце им. Гейдара Алиева. Ярким событием стал визит в столицу Азербайджана итальянского бизнесмена и филантропа Джанлуки Вакки, известного как звезда соцсетей («танцующий миллионер»), и его выступление с диджей-программой в Enerji Club Baku 6 мая.

Одним из самых востребованных подарков шопинг-фестиваля гостям и жителям нашего города стала программа предоставления покупателям подарочных купонов и специальных скидок в популярныхресторанах и кафе Баку. В дни фестиваля покупатели могли заказать блюда из разнообразного меню этих кафе и ресторанов со скидкой или абсолютно бесплатно, предоставив специальные подарочные купоны, полученные на фестивале. Для получения купона покупателям достаточно было подойти к киоску Baku Shopping Festival-Tax Free и предъявить документ о возврате НДС. После проверки налоговой фактуры и выполнения необходимых процедур сотрудники фестиваля вручали покупателю подарочный купон в соответствии с потраченной им суммой.

В этом году в Баку пройдет еще один шопинг-фестиваль. Началась ли подготовка к нему? Будут ли на втором фестивале какие-то новшества?

Проведение второго шопинг-фестиваля намечено на конец этого года. Мы начинаем активную подготовку к нему сразу по окончании первого фестиваля. На втором фестивале мы планируем расширить охват и количество гостей. 

Каков баланс расходов и доходов по итогам Бакинского шопинг-фестиваля?

Все расходы по проведению шопинг-фестивалей покрываются Министерством культуры и туризма, доходы же поступают в государственный бюджет. Отмечу, что доходы государственного бюджета Азербайджана от проведения первого Бакинского шопинг-фестиваля составили 5,6 млн манатов. На проведение фестиваля из средств госбюджета было затрачено 700 тысяч манатов, а общие расходы не превысили одного миллиона манатов. Это означает, что доходы превзошли расходы почти в 6 раз. Цифры, по словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, именно такие, на которые организаторы рассчитывали. Как отметил министр, проведение фестиваля в Баку стало одной из главных тем для международного туристического рынка. Люди активно занимаются покупками, все довольны системой возврата НДС (TaxFree), которая впервые в мире применена не только к иностранцам, но и к местным жителям.