Как азербайджанским риелторам выйти на новый профессиональный уровень

 houzboom_2Многим из нас знакома волнующая ситуация, связанная с предстоящей покупкой нового жилья. Обычно, решившись на этот ответственный шаг, люди начинают поиски маклера или риелтора, который поможет им с покупкой или продажей, и тут нередко возникают трудности — ведь нет гарантии, что вы не ошибетесь с выбором. Однако для продавцов и покупателей есть хорошая новость: сегодня в Азербайджане функционирует первый и единственный в своем роде портал риелторов houzboom.az. На портале покупатели и продавцы могут не только просмотреть предложения недвижимости и сравнить цены, но и сообщить о возникновении проблем с арендодателями, а также получить сведения о самом риелторе и о проведенных им успешных сделках. В интервью нашему журналу руководитель консалтинговой компании HouzBoom Хаган Гуламов рассказал о необходимости повышения квалификации риелторов и о возможном объединении их в своего рода гильдию, члены которой будут иметь статус добросовестных и профессиональных агентов по недвижимости.

Насколько нам известно, компания HouzBoom занимается консалтинговой деятельностью. Кто ваши основные клиенты, и в чем специфика вашей работы?

Компания HouzBoom была создана два года назад, и сегодня в интернете функционирует одноименный портал для риелторов — www.houzboom.az, созданный нами для облегчения общественного доступа к данным о бакинском и зарубежном рынках недвижимости. Принципиальное отличие нашего сайта от других в том, что эти сайты функционируют как доски объявлений, а мы ориентируемся на профессионалов рынка недвижимости — риелторов, у которых есть определенная база данных. Каждый риелтор, зарегистрировавшийся на нашем портале, имеет свой виртуальный кабинет. Здесь желающие могут оставить отзывы о проведенных с ним сделках купли-продажи, а также ознакомиться с предложениями недвижимости. На портале созданы все условия для общения, обмена мнениями между риелторами и потенциальными покупателями и продавцами. Цель нашего проекта — поднятие уровня риелторской деятельности до международных стандартов. В развитых странах риелторство является профессией, и риелторы обязаны иметь высшее образование, им необходимо сдавать экзамен на получение сертификата. Именно поэтому там в данной области случайных людей не бывает.

Существует ли законодательная база, определяющая обязанности и ответственность агентов перед клиентами?

В законодательстве есть некоторые пробелы в части определения ответственности маклеров и риелторов. Наша цель заключается в том, чтобы довести до населения и до риелторов информацию об обязательствах риелторов перед клиентами. В ходе недавно проведенных нашей компанией тренингов мы познакомились с серьезными риелторскими компаниями, которых, к сожалению, очень мало. Что касается законодательной базы в этой области, то она практически отсутствует на всем пространстве СНГ. Определенные законы, регулирующие риелторскую деятельность, есть в Турции. А вот в западных странах достаточно сильная законодательная база в сфере недвижимости, в частности, там есть определение риелтора, требования к его минимальному образованию и принадлежности к той или иной профессиональной ассоциации и т.д. В Азербайджане, к сожалению, никаких требований к риелторам нет, и этой деятельностью могут заниматься все. Впрочем, при наступлении кризиса несерьезные компании покидают рынок: так, в Азербайджане с началом кризиса с рынка ушли около 50% риелторских агентств.

Вы отметили, что намерены вывести рынок риелторских услуг на новый уровень, соответствующий международным стандартам. Какие меры будут приняты для повышения квалификации риелторов в Азербайджане?

В июне этого года мы приступили к проведению тренингов для риелторов, в которых могут участвовать как компании, так и частные агенты. На тренингах мы учим грамотной реализации процесса купли-продажи, созданию доверительных отношений с клиентом, психологическим приемам, позволяющим изучить клиента и облегчить работу с ним. Мы считаем, что риелтор, в первую очередь, должен быть психологом и хорошо разбираться в людях. Он также должен уметь правильно оценить недвижимость, учитывая местоположение дома, наличие необходимой инфраструктуры (например, детская площадка, детский сад и школа неподалеку от дома), транспортную ситуацию и прочие факторы, влияющие на цену квартиры. Наряду с этим, риелторы должны иметь знания в области юриспруденции и разбираться в экономике, чтобы вовремя реагировать на изменения рынка.

В конце октября начинается очередная серия тренингов, на которых мы будем готовить риелторов к работе с местными покупателями и продавцами недвижимости. Курсы платные, продолжительность — 5 дней, в состав каждой учебной группы будет входить 5-6 человек. По завершении тренингов риелторы получат сертификат и возможность постоянных консультаций с нашим работником, который будет их куратором.  На следующем этапе мы намерены приглашать профессионалов из-за рубежа и предоставлять сертификаты международного уровня.

В Азербайджане существует ассоциация риелторов. Сотрудничаете ли вы с ней? Насколько эффективна ее деятельность?

Так как мы не риелторы, то мы не являемся членами данной ассоциации, поэтому нам трудно оценивать ее деятельность. Однако нам известно, что для работы на рынке членство в ассоциации необязательно. В будущем мы бы хотели видеть такую организацию риелторов, члены которой будут высоко котироваться на рынке и иметь статус добросовестных и профессиональных агентов. Для этого предстоит проделать огромную работу. Сегодня на нашем портале зарегистрировано порядка 120 риелторов. Если в будущем все риелторы подключатся к нашему порталу, то мы сможем обеспечить им возможность эффективного взаимодействия между собой. Клиентам же будет представлен доступ к достоверной информации о риелторах и о статусе предлагаемой недвижимости. Помимо этого, наш портал будет полезен иностранным гражданам, желающим инвестировать в недвижимость в Азербайджане. Иностранные инвесторы, планирующие вложить средства в недвижимость в той или иной стране, в первую очередь интересуются общей экономической ситуацией, статистикой рынка, а это именно та информация, которую мы можем предоставить.

houzboom_1

Какая недвижимость сегодня пользуется наибольшим спросом в Азербайджане?

Должен сказать, что за последние годы ситуация на рынке изменилась. Если 3-4 года назад люди покупали недвижимость с целью вложения свободных денег, то сегодня такой вид инвестирования практически сошел на нет. Все еще существует ниша покупателей, приобретающих недвижимость с целью сдачи в аренду с тем, чтобы получать пассивный доход, но их доля не превышает 10%. При этом отмечу, что нестабильность на валютном рынке отрицательно сказалась на рынке недвижимости, и в прошлом году люди заняли выжидательную позицию, но сейчас ситуация выравнивается.

Сегодня на рынке недвижимости наиболее ликвидными являются 1-2-комнатные квартиры в новостройках и 2-3-комнатные квартиры в сегменте вторичного жилья. Самый активный сегмент сегодня — рынок первичного жилья, где наблюдается наибольший спрос и, соответственно, чаще меняются цены. Рынок вторичного жилья менее гибок, так как его объем ограничен, и он не растет.

Цены на 1-3-комнатные квартиры в Баку колеблются от 70-80 тысяч манатов до 100-150 тысяч в зависимости от местоположения, квадратуры и состояния жилища. Частные дома в городе и пригородах, хотя и вызывают определенный интерес у покупателей, не пользуются большим спросом, так как не оправдывают вложенных в них средств. Так, к примеру, цены на частные дома в городе могут доходить до нескольких миллионов манатов, а дома в пригородах стоят в среднем 150 тысяч манатов.

Однако каждый дом индивидуален, именно поэтому при купле-продаже необходимо обращаться к опытному риелтору, который поможет осуществить сделку, отвечающую требованиям как покупателя, так и продавца.

В последнее время растет интерес иностранных граждан к недвижимости в Азербайджане. Как это сказывается на специфике работы риелторов?

Естественно, требования к риелторам возрастают – ведь они должны владеть иностранными языками. Помимо этого, у иностранных граждан своя культура и психология, и, исходя из этого, риелторы должны быть достаточно гибкими, иначе вряд ли им удастся провести удачную сделку. Что касается интереса иностранцев к недвижимости в Азербайджане, то это, в основном, желание арендовать на определенное время квартиру: спрос на аренду со стороны иностранцев возрос примерно на 30%. Значительного роста покупки жилья иностранцами не наблюдается, так как для этого нет повода. Стимулами для покупки недвижимости в Азербайджане для иностранцев могли бы служить прогнозы относительно роста цен на недвижимость в среднесрочной перспективе, переезд сюда на постоянное место жительства, долгосрочное пребывание в стране в связи с получением образования и т.д.

Каковы планы вашей компании на будущее? Планируется ли работа непосредственно с покупателями и продавцами недвижимости?

В будущем мы намерены, наряду с оказанием консалтинговых услуг риелторам, оказывать услуги обычным клиентам, желающим реализовать ту или иную сделку по купле-продаже. Как известно, покупка недвижимости — одна из самых ответственных сделок, осуществляемых человеком в жизни, и к этому вопросу необходимо отнестись с должной серьезностью. Мы намерены консультировать клиентов относительно выбора профессионального риелтора и требований к нему, оценки эффективности работы риелтора, с которым работает наш клиент, давать юридическую консультацию и оценивать возможные риски в процессе купли-продажи. Сегодня люди, желающие приобрести или продать недвижимость, в первую очередь обращаются к маклерам, но, к сожалению, именно они зачастую не оправдывают выбор продавца или покупателя. Наша задача — предостеречь людей от ошибок и научить их тому, чего конкретно они должны требовать от риелторов. Это предостережет людей от покупки проблемной недвижимости. Именно по этой причине в каждом случае необходимо заключение эксклюзивного контракта между риелтором, покупателем и продавцом, определяющего ответственность каждой из сторон.

Айнур Велиева