Нефть не зря называют кровью современной экономики. Транспорт, промышленное производство, энергетика — все эти и другие современные отрасли неспособны существовать без «черного золота», используемого для производства топлива и других, самых разнообразных, продуктов. Доходы бюджетов многих стран формируются большей частью благодаря добыче и продаже нефти на мировом рынке. Политическая обстановка в мире, расстановка сил на международной арене во многом определяются борьбой за нефтяные ресурсы.

high-oil_01a

Нефтяной бум начался только в XIX веке, когда нефть стали добывать промышленным способом, однако, как это ни удивительно, она сопровождала человечество с древнейших времен.
Выход нефти на поверхность не мог не привлечь внимания древнего человека. В древности нефть добывали примитивными способами:
• собирали вручную с поверхности земли и водоемов, в местах выходов нефтеносного слоя наружу. Обнаруживались такие места по разливам, маслянистой цветной пленке на воде и характерному запаху;
• нагревом и последующим отжимом пропитанных природными нефтепродуктами песка, известняка, сланца;
• из колодцев, специально вырытых уступами, облегчающими подъем с глубины накапливающейся там нефти, как правило, смешанной с водой.
Постепенно добыча нефти совершенствовалась, и вместо колодцев появились скважины. Сначала их выдалбливали ударным методом посредством тяжелого долота: его приподнимали воротом, а затем оно падало, с силой ударяясь о землю. В дальнейшем стали бурить скважины при помощи долота, вращаемого ротором, устанавливаемым на поверхности земли. В процессе бурения приходилось вращать вместе с буром длинную колонну труб, постепенно наращиваемую по мере углубления скважины.
Археологические раскопки и древние памятники письменности свидетельствуют о том, что первое известное применение нефти в хозяйственных целях датируется третьим или четвертым тысячелетием до нашей эры. Первооткрывателями нефти стали шумеры, населявшие Месопотамию — район между реками Тигр и Евфрат, где в настоящее время располагаются Иран, Ирак и Сирия.
Шумеры собирали нефть с поверхности земли и применяли в строительстве. Впоследствии добыча велась, в основном, методом рытья колодцев, полученная смесь укладывалась в сосуды и отстаивалась для осаждения асфальта. Кроме того, в гораздо меньших объемах, но довольно успешно практиковался способ сбора нефти в акваториях водных объектов.
Вязкая субстанция замешивалась с песком, мелким гравием и глиной, а также использовалась в качестве цементирующего элемента. Шумеры дошли в своей практике до строительства дорог, берегоукрепительных работ, используя свойство водонепроницаемости слоя битума, а также применяли его для гидроизоляции своих судов.

EdauKiL

Древнегреческие источники утверждают, что с применением битума был построен Вавилон, а также висячие сады Семирамиды, отнесенные к одному из семи чудес света.
Шумеры, а также их потомки, пробовали освещать и помещения с помощью нефти, однако для этого использовалась жидкая фракция, которая в доступном виде встречалась довольно редко, поэтому особого распространения этот способ не получил.
Народы, населившие ближневосточные территории после исчезновения шумерского царства, Вавилона и других древнейших государств, продолжили торговать нефтью, постоянно наращивая объемы поставок. Так, целая нефтяная индустрия была развита на Апшеронском полуострове. Добытая в больших количествах нефть поставлялась в Персию уже в третьем веке нашей эры.
На территории арабских государств расцвета достигла не только добыча, но и переработка сырья. Первые перегонные кубы, сработанные из свинца или обожженной глины для получения разных фракций нефти, в зависимости от целей применения, появились на Ближнем Востоке в Х веке нашей эры.
Спустя примерно 300 лет Марко Поло, знаменитый итальянский путешественник, писал, что арабы, в основном, собирали нефть, выходящую на поверхность грунта или с помощью колодцев. Исследователь отмечал, что помимо всего прочего, сырье применялось в качестве средства для защиты сельскохозяйственных культур (по большей части — виноградников) от вредителей.
Древние греки использовали «черное золото» в качестве первого оружия массового поражения — так называемого «греческого огня». Свидетельства об этом встречаются в «Илиаде» Гомера, где описывается применение «греческого огня» троянцами для поджога вражеского судна.
Нередко подобное оружие использовалось в битвах таким образом: большой глиняный сосуд со смесью нефти, селитры и серы поджигался и запускался при помощи метательной машины. Для противника попадание такого снаряда было сущим адом, поскольку смесь попросту взрывалась, попадая в ряды воинов, здания или корабли. Погасить возникший пожар водой было довольно проблематично.
Использовался и более «мелкий калибр», например, пропитанная смесью ткань или солома прикреплялись на наконечник стрелы, которая выступала зажигательным боеприпасом. Пик применения «греческого огня» приходится на начало нашей эры.
Он был повторно изобретен в Византии (по некоторым данным — и в Персии) в VII веке н. э. Тогда была придумана поистине адская, модифицированная смесь — в нефть добавляли негашеную известь, которая при взаимодействии с водой самопроизвольно воспламенялась. «Греческий огонь» довольно долго считался даже более эффективным средством, чем первые образцы огнестрельного оружия.
Что касается древних римлян, то именно они дали нефти название, перешедшее затем во многие языки: oleum petrae, что в переводе означает «масло камня». Римляне уделяли основное внимание изучению возможных целебных свойств нефти. Это неудивительно, поскольку уровень развития медицинских знаний в Риме был жизненно важен для безопасности государства в целом. Страна вела множество войн в длительных многолетних походах, быстрое выздоровление раненых и заболевших солдат являлось залогом военного превосходства в битвах. Опасность распространения инфекционных болезней в самом Риме несло прямую угрозу обороноспособности страны и могла значительно подорвать уровень производства и торговли.
Серьезно изучал возможные лечебные свойства нефти римский ученый Плиний. Так, он утверждал, что нефть является, якобы, прекрасным средством при разных видах заболеваний. До него к аналогичным выводам пришел древнегреческий врачеватель Гиппократ.
Настоящими пионерами добычи нефти стали древние китайцы. Именно им принадлежит заслуга строительства первой буровой установки для добычи нефти. Так, первые в истории человечества скважины для добычи «черного золота» были пробурены в 347 году нашей эры, для откачки сырья использовались трубопроводы, сделанные из толстых бамбуковых стволов с металлическим буром на конце.
Правда, по сферам применения нефти древние китайцы не отличались от тех же шумеров, римлян и греков. Воины поджигали нефть в горшках и метали их в противника с так называемых «огненных повозок». Редкие свидетельства говорят в пользу некоторых медицинских аспектов применения сырья, а также использования его для освещения. Кроме того, известно, что нефть применяли как горючий материал при выпаривании воды для получения соли.
Не отличалась разнообразием сфера применения нефти в Индии. Известно, что индийцы использовали нефтепродукты в строительстве, чему есть по крайней мере одно материальное подтверждение. Так, при раскопках древнего поселения Мохенджо-Даро в долине Инда археологи наткнулись на остатки бассейна, который с целью гидроизоляции был покрыт слоем асфальта. Находка датируется приблизительно третьим тысячелетием до нашей эры, то есть можно предположить, что народы, жившие на территории Индии, узнали о нефти одновременно с шумерами или чуть позже.
Некоторые историки считают, что нефть в качестве оружия применяли и другие выходцы из Азии — кочующие племена половцев. Так, в битве с войском русского князя Игоря подопечные хана Кончака метали в противника огненные снаряды. Не исключено, что они были с нефтью, которая была взята, скорее всего, на нефтеносных участках Тамани или в районе Керчи.
В Азербайджане нефть использовалась в качестве осветительного средства с античности вплоть до появления электричества. При этом до конца XVIII века использовалась неочищенная нефть в различных формах, а с начала XIX века – керосин. Практически каждый раз при раскопках древних и средневековых населенных пунктов Азербайджана археологи находят десятки, а порой и сотни «чырагов» — нефтяных светильников. Среди них простые глиняные — в домах бедняков и многоярусные резные, чеканные светильники — в домах знати и царских дворцах.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb