нефть_1

В ноябре текущего года Азербайджан отметит знаменательное событие — добычу двухмиллиардной тонны нефти.
«До сих пор в Азербайджане добыто 1 млрд 971 млн тонн нефти, из которых 1 млрд тонн — с морских месторождений, 971 млн тонн — с сухопутных месторождений. Для достижения показателя в 2 млрд тонн нам необходимо добыть еще 29 млн тонн нефти, и мы считаем, что эта задача будет выполнена 25 ноября 2017 года», — торжественно объявил первый вице-президент компании SOCAR (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде, выступая на апрельской конференции в Баку.
Впервые нефть промышленного значения была получена в 1847-1848 годах из скважин, пробуренных механическим способом на Биби-Эйбатском, а позже на Балаханском месторождениях, и это время считается началом развития азербайджанской нефтяной промышленности. Уже в 1899 году Азербайджан вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти, дав половину мировой добычи нефти.
В годы Второй мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходились на долю Азербайджана. Обеспечивая фронт топливом, республика сыграла большую роль в победе над фашизмом.
В 1949 году ударил первый фонтан в открытом море, со скважины в расположенном в 100 км от Баку уникальном по тем временам месторождении Нефтяные камни. Таким образом, было положено начало новому этапу морской нефтедобычи. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. Уже в 1971 году суммарный объем нефти, добытой в стране, достиг 1 млрд тонн. Вообще 70-80-е годы XX века отмечены небывалыми достижениями нефтяной промышленности.
На новый виток развития нефтяная промышленность Азербайджана вышла уже в годы независимости страны, после подписания 20 сентября 1994 года нефтяного контракта на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководья Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия. С той поры число контрактов, подписанных Азербайджаном с иностранными компаниями, уже перевалило за 30. Суммарные инвестиции в нефтегазовый сектор страны в рамках контрактов типа PSA с иностранными компаниями превысили $74 млрд.

нефть_2

Нефтяная промышленность стала двигателем экономического роста Азербайджана и по-прежнему играет ключевую роль в жизни республики, хотя ситуация в нефтедобыче сейчас обстоит уже несколько иначе. Так, пик добычи нефти в стране уже миновал, годовые объемы добываемого «черного золота» не превышают 42 млн тонн и сокращаются ежегодно (см. таблицу). Поэтому основная задача, стоящая перед нефтедобывающим сектором, заключается только в одном – сохранить объемы добычи нефти на текущем уровне.

Объемы добычи нефти по годам за период 2007-2016 гг. (тыс. тонн)

2016 41 034,5
2015 41 586
2014 42 022,7
2013 43 483,9
2012 43 389,8
2011 45 625.4
2010 50 795,5
2009 50 419,3
2008 44 527,2
2007 42 604,3

Решение этой задачи обеспечивается за счет бурения новых скважин, строительства новых платформ, применения нанотехнологий для повышения нефтеотдачи пластов. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана продолжает тщательный поиск новых залежей нефти на суше и на море.
«Основная часть нефтяных месторождений в Азербайджане уже открыта. Однако имеются перспективы обнаружения новых залежей нефти на суше, где изучаются отложения мезозойского периода. В море с этой точки зрения хорошие перспективы имеют южная мелководная часть Абшеронского полуострова (Южный Абшерон), Северный и Восточный Абшерон, а также юго-западная часть Бакинского архипелага», — считает вице-президент SOCAR по геологии и геофизике Бахрам Гусейнов.
По его словам, в настоящее время SOCAR, совместно с несколькими компаниями, изучает этот вопрос.
По мнению Гусейнова, к перспективным с точки зрения открытия новых залежей нефти относится, к примеру, структура D230 на Северном Абшероне. Это не изученная ранее территория, расположенная в северной части азербайджанского сектора Каспия. Глубина воды здесь варьируется от 150 до 700 метров, глубина продуктивных пластов составляет 3000-3500 метров. На блоке D230 ранее никакие работы не велись. Здесь будут проведены сейсмические исследования для оценки перспективности данной площади: SOCAR планирует вести работы совместно с BP. Компании в мае 2016 года подписали Меморандум о намерении провести совместные геологоразведочные работы на блоке D230 на Северном Абшероне. В настоящее время стороны готовят контракт на разведку и разработку блока D230.
Кроме того, SOCAR рассчитывает привлечь иностранные компании к разработке перспективных структур Нахичевань, Зафар-Машал, Дан-Улдузу-Ашрафи, Карабах. Хорошие возможности для долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном по месторождениям Дан Улдузу, Карабах и Ашрафи видит для себя норвежская Statoil. Компания в 2012 году начала работы по разведке этих площадей и в результате применения современных технологий выявила наличие здесь извлекаемых и существующих нефтегазовых запасов в гораздо большем объеме, чем считалось первоначально. А ведь именно низкая оценка запасов углеводородов на этих площадях в начале 2000-х годов стала причиной отказа от их разработки иностранными компаниями.

нефть_3

Параллельно с планами по разработке перспективных структур SOCAR также наращивает добычу со старых месторождений. Цель одна – сохранить годовой объем собственной добычи на уровне около 8 млн тонн нефти.
В этой связи компания приступила к реализации полномасштабной разработки месторождения Булла-Дениз, рассчитанной до 2025 года и предусматривающей строительство 6 платформ и бурение 27 скважин.
По расчетам специалистов SOCAR, параметры месторождения Булла-Дениз, показатели эксплуатации скважин и объемы остаточных запасов углеводородов позволят повысить здесь добычу в несколько раз.
Кроме того, планируется увеличение добычи и с мелководной части месторождения Гюнешли. Остаточные извлекаемые запасы нефти на мелководье Гюнешли оцениваются в 60 млн тонн. Международная консалтинговая компания McKinsey & Company подготовила и представила SOCAR проект «Маяк», предусматривающий оптимизацию операционных расходов и увеличение добычи с этой площади без дополнительных затрат. Проект еще будет доработан, но сомневаться в перспективах его реализации не приходится, хотя никаких сроков и иных подробностей по этому поводу не сообщается.
Помимо этих двух «гигантов», в фокусе внимания компании и другие старые месторождения — Нефтяные Камни, Чилов, Пираллахи, Банка Дарвина, Западный Абшерон, которые могут внести свой, пусть и скромный, вклад в общее дело увеличения добычи нефти и газа в Азербайджане.
Словом, запасы нефти в Азербайджане еще не исчерпаны. Их успешное освоение можно обеспечить за счет конструктивных идей, умелого использования технических средств, знаний и опыта.
Кстати, теоретически у Азербайджана, конечно, еще есть возможность открытия новых запасов нефти на месторождении Кяпаз, но, учитывая территориальные претензии на него со стороны Туркмении, практическая реализация этой идеи невозможна без договоренности между двумя странами. Спор по поводу Кяпаза длится уже не один год. Азербайджан неоднократно выступал с предложениями о совместной разработке данного месторождения, но этот вопрос все еще остается открытым. Возможно, со временем выход из тупика найдется, ну а пока, как говорится, лучше синица в руках, чем в журавль в небе.

Нигяр Аббасова