Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики Азербайджана еще в начале года заявил о приоритетах своей деятельности на 2017 год. Фонд, как и прежде, будет финансово поддерживать отечественных предпринимателей. В текущем году Фонд выделит местным предпринимателям 150 млн манатов. Эти средства будут направлены, прежде всего, на развитие производства фруктов и овощей, животноводства, птицеводства, созданию предприятий по производству хлеба, смешанных кормов, резке и обработке мяса, агропарков, тепловых комплексов и пр. Правительство придает важное значение поддержке малого и среднего бизнеса и принимает всевозможные меры для создания конкурентоспособных предприятий, повышения ненефтяного экспорта и производства импортозамещающей продукции. На зарубежных рынках проводится активная популяризация бренда «Made in Azerbaijan», организуются экспортные миссии с участием представителей местных бизнес-структур, открываются торговые дома в зарубежных странах, создаются ассоциации производителей и экспортеров вина, граната, фундука, фруктов и овощей. В подобных условиях растет роль предпринимательского класса, благодаря которому на смену зарубежной продукции приходят отечественные товары, увеличивается их объем как на местном рынке, так и за рубежом. В поисках стартового капитала, без которого открыть свой бизнес весьма непросто, бизнесмены могут рассчитывать на помощь Национального фонда поддержки предпринимательства Азербайджанской Республики.
О задачах Фонда на текущий год Wе&WE проинформировал исполнительный директор НФПП Ширзад Абдуллаев.

shirzad

На каких бизнес-проектах, помимо сельскохозяйственных, намерен сосредоточиться Фонд в этом году? Будут ли выделены льготные кредиты на проекты в области строительства, промышленности, туризма (к примеру, строительство недорогих отелей)?
В целях развития ненефтяного сектора государство применяет самые различные механизмы помощи и стимулирования. Одним из таких механизмов являются льготные кредиты, которые предоставляются предпринимателям уполномоченными кредитными организациями за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства. Будучи одним из основных финансовых механизмов реализации государственной экономической политики, НФПП считает своей главной целью обеспечить долгосрочный и выгодный доступ частного сектора к финансовым ресурсам и создать конкурентоспособную среду.
В 2017 году Наблюдательный совет Фонда в очередной раз определил приоритетные направления по предоставлению льготных кредитов для поддержки предпринимательства. Поскольку главными задачами в текущем году являются повышение производства ненефтяной продукции, финансирование инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, а также увеличение экспорта пищевых продуктов и продуктов сельского хозяйства, государственные льготные кредиты будут предоставляться на создание и развитие агропарков, крупных фермерских хозяйств, животноводческих комплексов, ориентированных на производство мясомолочной продукции, логистических центров (хранение, перевозка и продажа пищевой и промышленной продукции), фермерских рынков и магазинов, отвечающих современным требованиям и предприятий по обработке плодоовощной продукции, а также по резке и обработке мяса.
В перечне ключевых значатся проекты по созданию современных тепловых комплексов и оросительных систем, становлению и расширению предприятий птицеводства (создание участков глубокой обработки мяса), производству смешанных кормов, технических культур, строительных материалов, организации хлебопекарен, садоводческих хозяйств (культивация винограда, яблок, гранатов, оливок, миндаля и пр.) и питомников саженцев. Весьма актуальным с точки зрения финансирования является учреждение предприятий в области информационных технологий, туризма, легкой и химической промышленности, машиностроения. Особое значение приобретает в связи с этим помощь малому бизнесу (в частности, бизнес-проекты по поддержке занятости молодежи, женщин, инвалидов и вынужденных переселенцев) и учреждение предприятий в области строительства, туризма, промышленности. Эти направления Фонд также считает приоритетными.
Надо отметить, что правительство принимает целенаправленные меры для диверсификации ненефтяного сектора, внедрения производства новых видов промышленной продукции, развития за счет инноваций. В этих целях НФПП выделил в качестве льготных кредитов 510 млн манатов на финансирование порядка 160 промышленных проектов общей стоимостью 1,2 млрд манатов, благодаря чему было создано свыше 14 тыс. рабочих мест. Продукция, произведенная на данных предприятиях, сыграет важную роль как в сокращении объемов импорта в страну, так и в реализации промышленного потенциала республики. Немаловажным является и тот факт, что в утвержденном распоряжением Президента Азербайджана от 16 марта 2016 года документе «Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики» в качестве ключевых трендов указан туризм и дан приоритет финансированию проектов в этом секторе экономики, включая и строительство двух- и трехзвездочных отелей.

Что конкретно намерен предпринять Фонд для развития малого и среднего бизнеса в республике?
Именно в целях развития малого и среднего бизнеса как в регионах республики, так и в прилегающих к столице поселках выделяются льготные кредиты на финансирование различных малых и средних инвестиционных проектов. Финансирование таких проектов играет важную роль с точки зрения стимулирования предпринимательской деятельности в регионах, обеспечения занятости населения и роста доходов людей. Помимо этого, выдача кредитов на развитие малого предпринимательства создает условия для формирования цепочки «производство/обработка» и кооперации.
К примеру, потребность в сырье действующего в каком-либо регионе страны крупного молочного предприятия или завода по переработке плодоовощной продукции является хорошим залогом для развития в том же регионе небольшого животноводческого, садоводческого или овощеводческого хозяйства. Создание таких небольших хозяйств за счет льготного кредитования стимулирует у населения интерес к предпринимательству, способствуя тем самым увеличению его доходов и повышению жизненного уровня. Еще один немаловажный момент: удовлетворяется потребность в сырье обрабатывающего предприятия, тем самым обеспечивается бесперебойность его работы, и все это, в конечном итоге, повышает уровень социально-экономического развития региона в целом. На сегодняшний день Фонд выдал около 2 миллиардов манатов льготных кредитов, в том числе, 337,5 млн манатов на финансирование малых и средних инвестиционных проектов.

Как известно, в текущем году льготные кредиты по линии Национального фонда помощи предпринимательству будут предоставлены за счет кредитов, которые были выданы и погашены в прежние годы. Как это отразится на процессе выдачи кредитов предпринимателям в целом и будут ли изыскиваться дополнительные источники финансирования?
В этом году предусматривается выдача предпринимателям, с учетом уже возвращенных средств, льготных кредитов на сумму 150 млн манатов. Эти средства будут направлены на финансирование конкретных предпринимательских проектов. Льготные кредиты, являющиеся в данном случае альтернативой банковским кредитам, формируют новые отношения на уровне банк-предприниматель, что, в свою очередь, способствует сближению на макроуровне между гражданами и банковским сектором и помогает удовлетворять финансовые нужды реального сектора.

Эксперты по экономическим вопросам, говоря о предоставлении льготных кредитов азербайджанским предпринимателям, зачастую указывают на необходимость продления сроков погашения кредитов (к примеру, до 10 лет) и снижения годовых процентных ставок. Реальны ли подобные меры на нынешнем этапе?
В соответствии с «Правилами пользования средствами Национального фонда помощи предпринимательству Азербайджанской Республики», утвержденными Указом Президента Азербайджанской Республики от 07.10.09, льготные кредиты, выдаваемые Фондом на условиях с годовой процентной ставкой в 6% и льготным периодом до половины срока, предоставляются на сроки до 3 лет (от 5 000 манатов до 50 000 манатов – микрокредиты), до 5 лет (от 50 001 манатов до 500 000 манатов – средние бизнес-кредиты) и до 10 лет (от 500 000 манатов до 10 000 000 манатов – крупные бизнес-кредиты).
Согласно существующему порядку, виды льготных кредитов устанавливаются в соответствии с практикой международных финансовых институтов и классифицируются как малые, средние и крупные бизнес-кредиты. Тот факт, что максимальный предел льготных кредитов составляет до 10 млн манатов, конечно же, активизирует продолжительное и динамичное развитие различных сфер ненефтяного сектора, нуждающегося в крупных и долгосрочных инвестициях. В то же время, надо отметить, что годовые процентные ставки льготных кредитов значительно ниже процентных ставок по коммерческим кредитам. Все вышеперечисленные условия стимулируют процесс рационального использования предпринимателями льготных кредитов и, одновременно, расширяют их бизнес-потенциал и возможности.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb