Барселона

В разных странах мира, особенно в Европе, жители туристических центров выказывают недовольство наплывом гостей, несмотря на сверхприбыли, которые туристы приносят стране. Это явление, получившее название «туризмофобия», питается идеологией антиглобализма и ростом стоимости жизни.

Часть недовольства местных объясняется появлением виртуальных турбюро типа Airbnb, которые, по мнению людей, привели к росту арендной платы в облюбованных туристами городах и районах. С другой стороны, недовольны и владельцы гостиниц, потому что клиенты Airbnb не обращаются к ним – ведь на сайте часто можно найти жилье дешевле, чем в отеле. Власти согласны с гостиницами: в Париже запрещено сдавать квартиры на Airbnb на срок более 120 дней в год, введены жестокие – более 600 тыс. евро – штрафы для нарушителей. Муниципалитеты регулярно проводят рейды по квартирам в пользующихся спросом кварталах. Франция и Германия даже сообщили, что скоординируют свои усилия в борьбе против Airbnb.

протесты против туристической «оккупации»

Испанские политики и региональные лидеры обеспокоены растущей нетерпимостью к негативным последствиям массового туризма, экономического драйвера страны. Жители одного из крупнейших центров мирового туризма – Барселоны – организовали минувшим летом массовые протесты против туристической «оккупации» — при том, что туристическая отрасль Испании – один из главных поставщиков рабочих мест. Она создает 12% ВВП, доходы от нее составили в 2016 году 77 млрд долларов, поскольку за год Испанию посетило рекордное число туристов — 75,6 миллионов. Из них в той же Барселоне побывали 22% иностранных туристов в Испании, то есть около 17 млн человек, а каждый турист оставляет в городе в среднем 140 евро. Но кого интересуют цифры! Молодые антиглобалисты вышли на набережную, демонстрируя неприятие туристов. Из-за них, по мнению демонстрантов, выросли арендная плата, уровень шума и теснота в местах развлечений. Демонстрацию организовало движение «Барселона говорит: нет!», заявляющее, что туристы уничтожают традиции и сам город, превращая его в место сплошного массового гулянья и портя городское имущество.

Хвар

Из опроса, проведенного мэрией, следует, что жители опасаются туристов больше, чем безработицы. В дополнение к ухудшению состояния окружающей среды, вызванного грязью и шумом от туристов, а также распространению алкоголя и наркотиков в этой среде, недовольные интенсивным потоком туристов молодые испанцы также жалуются на то, что местное население вытесняется в бедные районы из туристических центров.

При этом следует различать демонстрации местных жителей, протестующих против мнимых и действительных тягот, связанных с туристами, и агрессию анархистов и антикапиталистов. Так, одна из радикальных левых молодежных группировок окружила автобус с английскими туристами и проколола шины, а затем дело дошло и до нанесения физического ущерба самим туристам.

В то же время, достаточно посетить центр Барселоны и рынки, чтобы понять: город действительно не принадлежит его жителям. Неторопливый стиль жизни каталонцев утерян.

протест_2

Как отвечают местные власти на претензии граждан? Мэрия создала мобильные отряды инспекторов, которые будут следить за порядком и утихомиривать беспокойных гостей города, не позволять им забираться на исторические и культурные объекты ради очередного селфи. Количество человек в туристических группах будет ограничено. «Мы хотим сохранить лучший город мира», — говорят в мэрии.

Антитуристические марши состоялись и на Майорке, где туризм – основа благосостояния, и в баскском курортном городе Сан-Себастьян.

Демонстрации протеста прошли не только в Испании. В Венеции, городе с населением 55 тысяч, на улицы-каналы вышло 2 тысячи человек. Местные жители прошлись сквозь толпу приезжих с плакатами, на которых было написано «Мое будущее — это Венеция» и «Я не хочу уезжать, я остаюсь». Мэр пообещал принять закон, который запретит сдавать туристам квартиры. С учетом продвигаемого мэром закона о запрещении открытия новых гостиниц, это сильно ограничит туризм. Венецианцы опасаются отрицательного влияния движения огромных судов на лагуну, и без того находящуюся в аварийном состоянии. Считается даже, что эти суда могут вызвать обрушение некоторых зданий в городе.

В Риме ужесточено наказание за купание в знаменитых фонтанах. Штраф грозит и тем, кто будет собирать брошенные туристами в фонтан Треви монетки. Другие итальянские города запрещают палки для селфи, продажей которых занимаются нелегалы из стран Африки и Азии, а полиция ликвидирует точки общепита, не имеющие лицензий на обслуживание туристов.

Дубровник

В Хорватии, особенно в Дубровнике, борются с «круизными туристами», которые заезжают в город, но не ночуют в нем. Местные власти смогут устанавливать «комендантский час» в средневековых частях городов, чтобы ограничить доступ туристов. Впрочем, надо отметить, что растущее число круизов повышает нагрузку на города, но значительно меньше способствует доходам жителей.

Мэр хорватского города Хвар, который находится на одноименном острове в Адриатическом море, ввел большие штрафы за нецивилизованное поведение. Самый высокий (700 евро) назначается за публичное употребление алкоголя. Чуть меньше придется заплатить за хождение по историческому центру в плавках или купальнике (600 евро) или без футболки (500 евро).

По-видимому, у жителей туристических центров появилось ощущение, что государство о них не заботится, поэтому демонстрации против туристов маскируют те отрицательные чувства, которые граждане испытывают к властям.

Руководитель Всемирной туристической организации Талеб Рифаи считает, что рост антитуристических настроений — это «очень серьезная ситуация, на которую следует реагировать серьезным образом». Организация рекомендует местным властям использовать проверенные методы управления толпами туристов, поощрять их посещать места, расположенные за пределами исторического центра, разнообразить туристическую активность и учитывать потребности местного населения.

Хочется надеяться, что традиционно гостеприимный Азербайджан не заразится туризмофобией и что увеличение туристического потока окажется только во благо нашей стране.

Айнур Велиева