халяльный туризм_1

Долгие годы основу Азербайджанской экономики составляла нефть, но теперь, после падения цен на энергоресурсы, мы стали серьезно задумываться о развитии ненефтяного сектора. Сейчас для развития ненефтяной экономики предпринимаются конкретные шаги, а одной из приоритетных отраслей в этой области является сфера туризма. Туризм совмещает в себе самые разные виды услуг: перевозка, питание, торговля, служба быта и многое другое. С учетом потенциала отрасли, в разработанной до 2025 года Стратегии развития туризма поставлена цель довести его долю в ВВП до 8%. В январе 2018 года доля туризма в ВВП (в частности, размещение туристов и их обслуживание в сфере общепита) составила 2,5% или 152,5 млн манатов, так что обозначенная цель — 8% — представляется весьма амбициозной.

Одним из перспективных направлений туризма (и одним из самых прибыльных) является халяльный туризм.  Почему именно этот вид туризма перспективен? Азербайджан – мусульманская страна, что не может не привлекать туристов-мусульман. Сыграла свою роль и активная пропаганда азербайджанского туристического потенциала в арабских странах. Поток арабских туристов в Азербайджан в последние пять лет уверенно растет. Если прежде они составляли всего несколько процентов от общего числа зарубежных гостей, то теперь этот показатель вырос в разы.

По официальным данным Министерства культуры и туризма Азербайджана, число туристов, посетивших Азербайджан в январе 2018 года, превысило 185 тысяч человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17%.  Большинство составили приезжие из России — 59 990 человек, из Грузии — 45 679 человек, из Турции — 24 276 человек, из Ирана — 13 437 человек и из ОАЭ — 8 265 человек. По сравнению с январем прошлого года наибольший рост числа туристов зафиксирован из таких стран, как Кувейт (540%), Пакистан (316%), Индия (234%) и Катар (167%). Число приезжих из этих стран увеличилось на 5 720 человек.

халяльный туризм_4

Арабские туристы предпочитают отдыхать не только в нашей столице, они активно путешествуют по регионам Азербайджана. Практически в каждом регионе в любое время года можно встретить арабских туристов, а особенно им полюбились горнолыжные курорты.  Столичные торговые центры и объекты общепита уже приспособились к постоянному присутствию клиентов из арабских стран. Теперь гостеприимные хозяева размещают информацию о своих услугах и на арабском языке, таксисты стараются освоить арабский лексический минимум, а Ассоциация туризма Азербайджана (AzTa) организует курсы гидов на арабском.

Одним словом, для арабских туристов создаются все необходимые условия. Министерство культуры и туризма Азербайджана не осталось в стороне происходящего и учло желание арабских туристов потратить деньги. Были приняты меры по упрощению визового режима для гостей из арабских стран, периодически организуются новые прямые регулярные и чартерные рейсы, причем не только в Баку, но и в региональные аэропорты Азербайджана.

На днях глава сектора туризма в Министерстве культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев заявил, что с целью увеличения потока арабских туристов началась разработка стандартов халяльного туризма.  По данным сингапурской организации CrescentRating, занимающейся сертификацией исламских туристических услуг, в мире 1,6 миллиарда мусульман, поэтому количество потенциальных «халяльных» туристов на земле оценивается в сотни миллионов. В отчете организации за 2017 год, созданном совместно с MasterCard, количество международных мусульманских путешественников оценивается в 121 миллион человек, что составляет около 10% от общего числа туристов в мире, и почти 60% из них путешествуют в Азии, что делает этот континент ключевым регионом для роста халяльного туризма.

халяльный туризм_2

Это означает, что Министерство культуры и туризма Азербайджана заняло верную позицию – с учетом реальной ситуации, прогнозов и поставленных перед сектором задач. Ранее министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что перед ведомством поставлена цель довести число прибывающих в Азербайджан туристов до 5 миллионов в год. Но большой поток означает также высокие требования к качеству.

По поручению президента Ильхама Алиева и в рамках мер по поощрению развития предпринимательства услуги туризма освобождены от необходимости лицензирования. То есть каждый, кто хочет оказывать подобные услуги, может просто открыть бизнес и работать. К сожалению, подобные меры иногда дают и обратный эффект: появляются «одноразовые» компании, которые создаются, чтобы продать пару туров и затем обмануть туристов, что, естественно, отрицательно влияет на туристический имидж страны.  Парламент Азербайджана сейчас рассматривает проект закона «О туризме», где предусмотрены новые механизмы регулирования отрасли, актуальные после отмены лицензирования, и рассматривается проблема демпинга, который нарушает требования здоровой конкуренции.

халяльный туризм_3

Еще одним положительным фактором в развитии туризма в Азербайджане, в том числе и халяльного туризма, станет благоприятная бизнес-среда. По поручению главы государства в стране созданы хорошие условия для инвесторов, включая и иностранных, хотя официального понятия «халяльный туризм» у нас пока нет.  Уже объявлено о желании арабских инвесторов вложить средства в строительство отелей в нашей стране.

Глава Ассоциации риелторов Азербайджана Вафадар Ахундов заявил, что многие арабы проявляют интерес к недвижимости в Баку, в основном – к новым зданиям и отелям, расположенным, как правило, в центре столицы, и даже интересуются условиями строительства отелей в столице. Большая часть предложений поступает от граждан Катара и Ирака, поскольку количество туристов из этих стран в последнее время растет. Они хотели бы обслуживать своих туристов в отелях сами, так как большинство гостей из арабских стран предпочитают свою кухню.

Итак, подведем итоги: арабские туристы есть, и их поток продолжает расти, условия для их отдыха существуют и будут развиваться благодаря применению «халяльного» стандарта, регулятор вводит стандарты регулирования и качества услуг, государство создает благоприятную бизнес-среду для инвесторов отельного бизнеса… Все предпосылки для развития сектора есть!

Ульвия Исмайлова