Азербайджанский ипотечный фонд увеличил максимальную сумму коммерческих кредитов до 150 тыс. манат

АИФ

ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд» (АИФ) увеличил со 100 до 150 тыс. манатов максимальный размер ипотечного кредита, выдаваемых  по коммерческим условиям.

Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», ипотечные кредиты АИФ на коммерческих условиях, как и раньше, будут выдаваться максимум на 25 лет. Сумма первоначального взноса составит минимум 15%, годовая ставка по кредиту — максимум 8%.

По социальной ипотеке изменения касаются первичного взноса, который снижен с 15% до 10%. Максимальный размер кредита составляет 100 тыс. манатов, ставка — не выше 4% годовых, срок – до 30 лет.

Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана.

АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. На коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека.

 

Неоплаченные счета за электроэнергию в Греции превысили 2,5 млрд евро

линии_электропередач

Оператор греческой энергораспределительной сети (DEDDIE) ежегодно теряет около 250 млн евро из-за незаконных врезок и хищения электроэнергии, сообщает «Interfax» со ссылкой на греческое издание Kathimerini.

При этом выставленные клиентам и неоплаченные счета уже превысили 2,5 млрд евро, установив новый рекорд для страны.

Потери электроэнергии в результате хищений доходят до 1,52 млн МВт.ч.

В 2016 году инспекторы DEDDIE выявили свыше 11,5 тыс. случаев хищения электроэнергии, в первой половине 2017 года — еще около 5 тыс.

Мошенничество и хищения являются как результатом длящегося уже семь лет экономического кризиса, так и прямым следствием того, что государственная энергетическая корпорация (DEI) использует слишком простые модели счетчиков, которые легко взломать.

 

Посещение римского Пантеона станет платным

римский_Пантеон

Посещение римского Пантеона, являющегося одной из главных достопримечательностей Вечного города, к концу 2017 года станет платным. Об этом сообщает The Telegraph.

Министр культуры Италии Дарио Франческини на днях заявил, что Пантеон впервые за свою 1900-летнюю историю перестанет быть бесплатным. Билет в «храм всех богов» в самом сердце итальянской столицы будет стоить 3 евро.

Предполагается, что большая часть средств, полученных от продажи билетов, пойдет на содержание Пантеона. Остальное будет направлено на благотворительность.

Пантеон посещает около 30 000 туристов в день и более 7 миллионов в год. Построенный в 126 году при императоре Адриане, это один из наиболее сохранившихся древнеримских памятников. Его отличительной особенностью является круглое отверстие в центре купола диаметром 9 метров. Это единственный источник света внутри храма.

 

Закрытый «алмазный» город в Намибии открыли для туристов

алмазный_город

Закрытый алмазодобывающий город Ораньемунд в Намибии открылся для приезжих, сообщает iz.ru

Уточняется, что для посещения туристов была открыта дорога между Ораньемундом и другим намибийским городом — Рош Пинах. Таким образом власти рассчитывают развить туризм и поднять экономику.

Ораньемунд, расположенный на алмазных залежах Шперргебит, был изолирован от других населенных пунктов. Земля, на которой стоит город, является собственностью алмазодобывающей компании, сотрудниками которой является большая часть жителей Ораньемунда.

 

Iberia раздала всем пассажирам новые смартфоны Samsung

Вместо традиционных тележек с напитками и едой на одном из утренних рейсов испанской авиакомпании Iberia из Мадрида в Ла-корунью по салону покатились тележки с Samsung Galaxy Note 8.

Новые смартфоны раздали всем пассажирам на борту бесплатно. Так Samsung решил завершить рекламную кампанию в Испании своего нового телефона.

Ранее рейтинг компании среди авиапассажиров резко упал из-за нестабильной работы аккумуляторов в смартфонах. В результате не раз происходило самовозгорание и взрывы аппаратов.

Как итог, многие авиакомпании запретили провозить в салоне смартфоны Samsung.