Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс готова к эксплуатации – глава АЖД

Баку-Тбилиси-Карс

Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Джавид Гурбанов заявил о готовности железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) к эксплуатации.
«Мы уже проверили коридор в тестовом порядке и можем сказать, что линия БТК готова к эксплуатации», — сказал Гурбанов.
Официальная церемония открытия БТК намечена на 28 октября.
По данным «Интерфакс- Азербайджан», на начальном этапе по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс ожидается перевозка до 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов.

Модель первого советского спутника продали почти за $850 тыс.

первый советский спутник

В Нью-Йорке с молотка была продана тестовая модель первого советского спутника. Лот обошелся покупателю в $847,5 тыс., говорится на сайте аукционного дома Bonhams.
Тестовая модель советского «Спутника-1», запущенного в октябре 1957 года, оценивалась в $150 тыс. Покупатель заплатил за аппарат $700 тыс. С учетом издержек итоговая стоимость составила $847,5 тыс.
Аппарат предназначался для изучения влияния электромагнитных помех, уточняет ТАСС.
По данным аукционного дома, в мире существует шесть копий «Спутника-1». Четыре аппарата находятся в частных коллекциях, по одному — в музее в Сиэтле и музее РКК «Энергия» в Королеве.

В Китае создали смартфон-амфибию

смартфон-амфибия

Аппарат называется NOMU S10 Pro и демонстрирует впечатляющие показатели влагостойкости. Этот гаджет может провести целый час на глубине два метра, что является высшей степенью водонепроницаемости для электронного устройства.
Новый смартфон, соответствующий новейшему стандарту водонепроницаемости IP69 , обещает стать горячим трендом в следующем году.
Для сравнения: iPhone X соответствует стандарту IP67, то есть может безопасно провести полчаса на глубине 1 метр. SamsungGalaxyNote 8 соответствует стандарту IP68, что позволяет ему спокойно находиться 30 минут на глубине полтора метра, сообщает hi-news.ru

В США появилось мобильное приложение, спасающее от очередей

Placer

Команда разработчиков из Австралии выпустила мобильное приложение для смартфонов производства Apple и на базе Android, которое призвано помочь людям, не желающим томиться в очередях.
Речь идет о сервисе, который позволит пользователям фактически нанимать других людей, чтобы те стояли в очереди за них и потом уступали свое место. Пока такая функция доступна только для жителей и гостей Нью-Йорка.
Приложение под названием Placer работает по простому принципу. Турист хочет посетить городской музей, но желающих попасть туда очень много, а времени, как это часто бывает, мало. Через телефон на карте нужно указать конкретное место, время начала ожидания и выбрать «плэйсера» — человека, готового постоять в очереди. Приложение будет информировать пользователя по мере его приближения к конечной точке. «Клиенту» остается только успеть вовремя и поменяться с тем, кто держал для него место.
Стоимость услуги составляет приблизительно $25-30. Оказывать ее могут люди, зарегистрировавшиеся на специальном сайте. Обычным пользователям это не требуются, они могут войти в приложение через свои профили в соцсетях. «Плэйсеры» сами выставляют цену, исходя из своего рейтинга, погодных условий и района, где им приходится «нести вахту». Но вскоре приложение само станет информировать о том, какова приемлемая стоимость ожидания в том или ином месте.
Приложение пока работает в тестовом режиме, в случае успеха услуга станет доступна в других городах США и Европы.