В Баку введено в эксплуатацию судно «Ханкенди» для подводных работ на Каспии

судно Ханкенди

Судно «Ханкенди», которое будет использоваться для подводных строительных работ в рамках Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз», спущено в среду на воду в Баку, сообщает компания BP-Azerbaijan.
Стоимость строительства судна составила $378 млн, оно построено на Бакинском судостроительном заводе.
Посредством судна «Ханкенди» в течение следующих 11 лет будут проводиться подземные строительные и монтажные работы на месторождении Шах-Дениз.
Длина судна составляет 155 метров, ширина – 32 метра. Вес судна составляет 17,6 тыс. тонн, оно имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения глубоководных операций.

***

В России разрешили использовать электронные посадочные вместо бумажных

электронные посадочные

Министерство транспорта России разрешило авиакомпаниям использовать электронные посадочные талоны вместо бумажных. Такая информация во вторник, 5 сентября, опубликована на сайте ведомства.
Перевозчик сможет оформить посадочный талон в виде цифрового штрих-кода. Затем он направит эту информацию по электронной почте на смартфон, планшет или другой гаджет пассажира.
Во время предполетного досмотра служба безопасности в аэропорту отсканирует посадочный талон с экрана устройства. При желании полученный по почте документ путешественник также сможет распечатать и предъявить его при проверке в воздушной гавани.
В аэропортах, где не будет установлено необходимого оборудования для работы с электронными посадочными, процедура досмотра пассажиров останется прежней.

***

Лондон готовит ограничения для мигрантов после Brexit

мигранты в Великобритании

Власти Великобритании разрабатывают ограничения для мигрантов, которые вступят в силу после выхода страны из Евросоюза.
Ожидается, что условия пребывания в стране иностранных рабочих будут ужесточены. Кроме того, свободное перемещение мигрантов будет ограничено, пишет газета The Guardian.
Граждане ЕС смогут въехать в Великобританию только по паспорту, а разрешение на пребывание в Британии для низкоквалифицированных рабочих из ЕС не будет превышать двух лет, отмечает издание. Кроме того, мигранты будут ограничены в праве воссоединиться с членами своих семей.
Великобритания выйдет из состава ЕС не позднее 29 марта 2019 года.
Швейцарская Barry Callebaut представила новый тип шоколада — розовый
Швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut разработал розовый шоколад, который стал четвертым известным типом шоколада наряду с горьким, молочным и белым.
«Новый шоколад обладает насыщенным вкусом и характерным розовым оттенком», — говорится в сообщении компании. Этот шоколад получается из какао-бобов сорта Ruby и характеризуется особыми фруктовыми нотками во вкусе, при этом в него не добавляют никаких красителей и вкусовых добавок.
Технология получения данного шоколада была разработана в научно-исследовательских центрах компании в Париже и Брюсселе при участии специалистов Бременского университета Якобса.
Инновация подобного масштаба на рынке шоколада в последний раз была представлена 80 лет назад, когда Nestle впервые начала продавать белый шоколад.
Barry Callebaut прослеживает свою историю с 1842 года, в настоящем виде компания существует с 1996 года.

***

Facebook начнет брать с компаний плату за пользование некоторыми функциями WhatsApp

Facebook WhatsApp

Компания Facebook Inc. намерена в будущем начать брать плату с компаний за использование новых функций приложения WhatsApp, созданных для общения владельцев бизнеса с клиентами, пишет The Wall Street Journal.
«Мы хотим позволить людям слать сообщения компаниям и получать желаемые ответы, — заявил операционный директор WhatsApp Мэтт Айдема. — Мы планируем брать за это деньги с компаний в будущем».
Нововведение коснется приложения WhatsApp Business, созданного для небольших компаний, и отдельного инструмента для крупных корпораций, который позволяет им подключаться напрямую к основному приложению WhatsApp. В настоящее время эти сервисы проходят тестирование в Бразилии, Европе, Индии и Индонезии; в частности, сервис использует голландская компания KLM Royal Dutch Airlines.
Facebook заплатила за WhatsApp $22 млрд в 2014 году и пока не заработала на нем ни цента.
Facebook Messenger, другой популярный мессенджер, принадлежащий компании, уже начал приносить прибыль за счет показа пользователям рекламы.