В Азербайджане будет создано Национальное агентство продовольственной безопасности — соответствующий указ совсем недавно был подписан президентом Ильхамом Алиевым. Основная цель новой структуры — обеспечить госнадзор на всех этапах производства продовольственной продукции.

o-RESTAURANT-facebook

Данное решение главы государства следует рассматривать как логичный шаг в системе мер по реализации экономической политики в пост-нефтяную эпоху развития страны, которая имеет свои особенности и приоритеты. О переориентации индустрии, о новых задачах и экспортных перспективах республики шла речь на состоявшейся в конце января конференции, посвященной реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах. Президент Ильхам Алиев на этом мероприятии дал развернутую и обоснованную характеристику мер, направленных на скорейшее формирование новой модели хозяйствования. Тема его выступления и отчеты других докладчиков, представляющих, в основном, аграрный и туристический сектора, указывают на наличие конкретного плана по «перезагрузке» отечественной экономики в условиях кризиса.
Как было отмечено на форуме, предстоит большая работа по модернизации сельского хозяйства, развитие которого обеспечит продовольственную безопасность и повысит экспортный потенциал страны. В Шамкирском и Яламинском районах осуществляются проекты по созданию агропарков. В Яламинском агропарке собран рекордный урожай кукурузы: с каждого гектара получено по 156 центнеров высококачественной продукции. В Шамкирском агропарке идут работы по реализации первого этапа проекта.
Интенсивной модернизации отрасли способствует господдержка фермеров. В прошлом году Национальный фонд поддержки предпринимательства предоставил 2500 предпринимателям льготные кредиты в объеме 190 млн манатов. Примечательно, что 74% этой суммы приходится на долю регионов. На практике это означает создание новых фермерских хозяйств и профильных производств. Так, в знаменитом абшеронском поселке Зиря на площади 5 гектаров организован современный тепличный комплекс. Производимая здесь продукция уже экспортируется за рубеж под брендом AzTomato. В Исмаиллинском районе создано новое картофелеводческое хозяйство с полным технологическим циклом. Оно включает современную систему орошения, службу сортировки, упаковки и логистический центр. Наряду с поставкой на внутренний рынок, производимая в агропарке продукция будет экспортироваться.
Перечисленные факты – это далеко не полный перечень мероприятий, осуществленных в этой сфере. В результате наметилась положительная тенденция в экспорте всех видов сельхозпродукции, за исключением картофеля и лука. Из 426 млн долларов, полученных от экспорта в 2016 году, 108 млн приходятся на долю помидоров и огурцов, 105 млн – орехов и фундука, 24 млн – хлопка, 15 млн – кожевенного сырья, 8 млн – табака.
Однако экспортный потенциал Азербайджана не ограничивается указанным перечнем. Местные аграрии совместно с израильскими специалистами провели исследование на предмет возможностей выращивания в стране новых сельхозкультур. Выводы вполне обнадеживающие: высокой урожайности можно добиться по киви, бананам, грейпфрутам. Согласно исследованиям, степень доходности по рису превышает 400%, по сое – 250%, кукурузе и подсолнечнику – 200%, последующие места занимают табак, картофель, зерно и хлопок.

n8

Азербайджану под силу стать и крупнейшим экспортером грецких орехов и фундука, конкурируя с Украиной. Эти культуры могут обеспечить стране твердую валюту. Благодаря инвестициям фундуководство получило второе дыхание: на 13 тысячах гектаров, имеющих благоприятные почвенно-климатические условия, заложены новые сады, что означает расширение площадей существующих фундуковых садов более чем на 37%.
Привлекает внимание и тот факт, что эти хозяйства сегодня создаются в самых разных регионах страны, в которых до сих пор эти растения культивировались мало. Скажем, агроном Заур Салимов привез в родной Билясуварский район молодые саженцы ореховых деревьев из Турции и выращивает их у себя на участке в горшках. Прежде чем приступить к делу, фермер объездил Турцию, изучил плодоносящие сорта грецких орехов, их урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и к холоду, специфику хранения продукта.
«Этот сорт грецких орехов отличается от местных сортов и дает урожай уже в первый год. Плодоносность деревьев возрастает с каждым годом. С возрастом увеличивается урожайность: так, в 8 лет дерево дает 120 кг орехов. Построить бизнес на выращивании орехов —  дело разумное и перспективное», — говорит З.Салимов, который планирует создать ореховые плантации на площади в 5 га.  В дальнейшем он намерен расширить свое хозяйство, которое будет приносить солидный доход.
Примеру Салимова последовал и его земляк Галабек Агаев, который привез из Турции урожайные сорта саженцев фундука. По его словам, процесс опыления напрямую воздействует на урожайность, поэтому необходимо соблюдать все агротехнические нормы, чтобы саженцы успешно прижились на земле Билясувара. Своей фундуковой плантацией обзавелся и фермер села Ковлар Товузского района Адиль Ибрагимов. Он распахал личный земельный участок, удобрил и оросил почву. В этом году в районе намечается заложить новые плантации фундука на площади более 20 га.
Важным шагом для реализации нашего аграрного экспортного потенциала является создание торговых представительств и торговых домов за рубежом. В ближайшее время такие структуры откроются в России, Китае и ОАЭ. Они будут расширять торгово-экономические связи Азербайджана с зарубежными партнерами и защищать экономические интересы республики. Как стало известно, первое торгпредство Азербайджана появится в России. Кроме того, планируется открытие торговых домов в Белоруссии и на Украине. Есть и конкретные планы по продвижению и раскрутке бренда «Made in Azerbaijan» на международных сельхозвыставках и бизнес-форумах.
Словом, аграрный сектор вполне может составить конкуренцию нефтяному и туристическому секторам по привлечению валюты в бюджет страны. Список товаров внушителен, всего и не перечислишь: сухофрукты, овощи, сахар, соки, вина, хлопок, шерсть… Однако продвижение любой продукции на международный рынок требует грамотного маркетинга и стратегии сбыта, применения новых стандартов производства.
На эти важные аспекты в беседе с We&WE указал доцент кафедры «Экономика и управление» Азербайджанского государственного экономического университета Гадир Байрамлы. По словам ученого-экономиста, продовольственная безопасность — важная составляющая экономической безопасности, их взаимосвязь очевидна. Необходим комплекс мер по интенсивному развитию сельскохозяйственного производства, систем хранения и переработки продукции, внешней торговли, регулированию рынка продовольствия, социальному развитию села.
«Аграрный сектор национальной экономики обладает огромным экспортным потенциалом, который может быть реализован только в случае повышения конкурентоспособности его продукции и активной поддержки АПК. В стране работает лишь один сахарный завод в Имишлинском районе, тогда как сахарную свеклу можно выращивать почти во всех регионах республики. Следовательно, производство этого продукта в промышленных объемах можно расширять, открывая новые рабочие места и развивая местную транспортную инфраструктуру», — отмечает Г.Байрамлы.
Сегодня в ряде регионов Азербайджана действуют крупные консервные заводы, но есть потребность и в создании широкой сети мини-заводов такого профиля. Исследования показывают, что фермеры не могут найти покупателя для реализации выращенного урожая: внутренний рынок перенасыщен. Что делать? Пусть гниет? А может быть, лучше сдать урожай на переработку на местный завод по выгодной цене? Затем с этой продукцией можно выйти на рынок России, Украины, Казахстана.

600_0_0_9c30e9

Перспективным направлением АПК является хлопководство. Из семян получают растительное масло для пищевых целей. Что касается волокон, то они составляют основу текстильного производства, которого в Азербайджане фактически нет, как нет и национального бренда, связанного с хлопчатобумажными тканями. Поэтому нужно создавать текстильные и швейные производства, а также смежные отрасли: поставка сырья, логистика, продвижение и сбыт текстильной продукции.
Другим доходным направлением является виноградарство. В советскую эпоху Азербайджан считался одним из центров виноградарства и виноделия в СССР, был известен своими напитками, изготовленными из этой ягоды. Виноградо-винодельческая отрасль экономически и социально значима для нашей страны. Доход с одного гектара виноградной плантации в 8,2 раза больше дохода от производства зерна озимой пшеницы. Кроме того, 100 гектаров насаждений гарантируют до 40 постоянных рабочих мест в растениеводстве, а с учетом винодельческого производства – до 60 рабочих мест.
«Обеспечение продовольственного достатка требует выстраивания эффективной системы АПК с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Важным ее элементом является введение государственных гарантий на закупку сельхозкультур. Кстати, подобная практика действует в Турции, где предприятия заключают предварительные договоры о закупке всего выращенного фермером урожая. В Азербайджане зачастую фермеры в убыток себе вынуждены реализовывать овощи и фрукты по низкой цене. Еще одним важным условием развития этой сферы является образовательная, информационная и идеологическая поддержка, которая должна оказываться на всех уровнях власти», — подытожил Г.Байрамлы.
Мы видим, что в национальной экономике возникли новые драйверы роста – сельское хозяйство, туризм, химическая промышленность. Сегодня аграрному сектору отводится значимая роль в экономической политике. Реформе сельскохозяйственной отрасли оказывается целенаправленная поддержка: техническое перевооружение и модернизация всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитие химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решение вопросов мелиорации и водоснабжения.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb