Как бизнесу спастись в условиях кризиса?

В последнее время, как во всем мире, так и в Азербайджане, часто говорят про кризис: кризис в экономике, политический кризис, финансовый кризис. Это слово довольно прочно вошло в наш лексикон и большинством людей воспринимается как негативное явление. Однако есть и другая категория людей, настроенная довольно позитивно и считающая, что кризис — это чуть ли не лучшее время для начала чего-то нового.

И если некоторые компании действительно извлекут выгоду из кризиса, то неподготовленные предприятия могут столкнуться с большими трудностями и в итоге обанкротиться. В таких условиях актуализируется вопрос оказания квалифицированной помощи компаниям, находящимся в сложной ситуации.   

We & World Economics представляет своим читателям интервью с директором специализирующейся на кризис-менеджменте консалтинговой компании H&N Partners Фархадом Гаджинским, который расскажет о трудностях и возможностях, которые сопутствуют кризису, и о том, что делать азербайджанским компаниям в нынешнее непростое время.

_MG_4987-min

В первую очередь, учитывая ваш большой опыт в финансировании предпринимательства, хотелось бы узнать ваше мнение о том, стоит ли азербайджанским компаниям так бояться кризиса?

Если обратиться к этимологии слова «кризис», то можно увидеть, что у этого слова исторически было очень много значений, и изначально оно не имело негативного смысла: «кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) – переворот, переходное состояние, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации».

Я склонен воспринимать кризис сквозь призму его изначального значения, так как последствия переходного состояния могут быть различными — как позитивными, так и негативными. Главное — правильно оценить ситуацию, во всяком случае, постараться сделать это. Предпринимательство в Азербайджане очень молодо, так как страна перешла в режим рыночной экономики всего каких-то 25 лет назад, сразу после распада СССР. И это очень маленький срок (по сравнению с западными странами, живущими не первый век в условиях рыночной экономики) для формирования устойчивой базы предпринимательства.

Как человек с опытом работы более 16 лет в различных направлениях финансирования предпринимательства, могу сказать, что в большинстве случаев бизнесмены в Азербайджане развивали свой бизнес методом проб и ошибок. И это вполне закономерно, так как довольно сложно просто взять и переключиться с централизованной экономики на рыночную. Сложно, прежде всего, ментально. А если к этому прибавить отсутствие на рынке квалифицированных менеджеров с обязательным базовым академическим образованием, то картина становится еще более понятной.

Когда экономика рынка, на котором ведется бизнес, находится на подъеме, то негативное влияние ошибок на результаты деятельности в основном нивелируется

за счет относительно высоких марж, вырабатывается некая «толстокожесть». Это, в свою очередь, может сыграть злую шутку с предпринимателями. Те со временем просто перестают замечать существенные огрехи в различных аспектах своей деятельности: в построении бизнес-процессов, в финансовом учете, в рациональности расходов, в кадровых вопросах и т.д. Высокая маржа покрывает все потери.

Все кардинально меняется, как только экономическая ситуация ухудшается и падает покупательная способность населения. Вот тут обнажаются все шероховатости того или иного бизнеса. Как правило, все начинается с того, что падают продажи. Снижение объемов продаж приводит, соответственно, к уменьшению ликвидных средств. Это, в свою очередь, создает трудности в обслуживании обязательств. Начинаются сокращения расходов — как правило, через сокращение персонала. «Чистка штатов» сказывается на качестве и количестве продукции (услуг), что ведет к еще большему падению продаж, и так далее. Образуется порочный круг.

Сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию на нашем рынке. В связи с радикальным падением цен на нефть экономическая ситуация в стране, основные доходы которой все еще сильно завязаны на нефтедолларах, серьезно осложнилась. Это повлияло на курс национальной валюты, на бюджет страны, на доходы населения и на банковскую систему. Случился так называемый финансово-экономический кризис.

Продажи падают, а кредиты душат. Многие местные предприниматели оказались просто беспомощны перед такой ситуацией. И теперь можно очень часто наблюдать две крайности, к которым они прибегают: либо закрывают бизнес (в этом можно убедиться, обратив внимание хотя бы на количество коммерческой недвижимости, предлагаемой в аренду, причем в местах, где буквально год назад и рассчитывать было не на что), либо запредельно завышают цены.  Но ни то, ни другое в результате не ведет к улучшению дел ни у самого предпринимателя, ни на рынке в целом.

В этой ситуации предпринимателям как никогда нужна квалифицированная помощь специалистов. Такого рода помощь даже имеет определенное название – «кризис-менеджмент». Однако до сих пор спрос на подобные услуги в Азербайджане не наблюдался: фактически, нам предстоит заниматься созданием почти «с нуля» нового сегмента консалтингового рынка. И процесс обещает быть интересным.

 

Фархад муаллим, расскажите, пожалуйста, о методике работы консалтинговых  компаний, призванных «вытаскивать» бизнес из сложных ситуаций.

Деятельность таких компаний можно сравнить с работой медицинского диагностического центра, где сначала пациентов обследуют, затем назначают лечение. Пациент не всегда понимает причину своего недомогания, точно так же и в бизнесе – предприниматель не всегда знает, что же не так. Если пациент знает, куда ему обращаться, то для предпринимателей до сих пор на рынке не было представлено аналогичного сервиса.

Основные услуги, предоставляемые действующим предпринимателям, — это консалтинг по всем направлениям хозяйственной деятельности субъекта, направленный на повышение эффективности использования ресурсов (финансовых, материальных, человеческих ),  и нахождение выхода из уже сложившихся проблемных ситуаций.

В целом весь процесс условно делится на три этапа. Первый этап — это знакомство, сбор информации, диагностика. Второй этап – рекомендации по лечению. Третий этап – это непосредственно лечение.

Как вы считаете, с какими рисками сейчас чаще всего сталкиваются компании в Азербайджане?

Ответить на этот вопрос просто и однозначно нельзя. Природа и классификация рисков довольна обширна и зависит от того, в каком именно секторе экономики ведет свою деятельность та или иная компания, занимается ли она импортно-экспортными операциями, в каком налоговом режиме функционирует и т.д. При этом можно отметить две общие для большинства коммерческих компаний проблемы, с которыми они чаще всего сталкиваются. Эти проблемы характерны, как правило, для стран с переходной экономикой, и наличие таких проблем само по себе является причиной множества разных рисков.

В первую очередь, я отметил бы слабое корпоративное управление либо его полное отсутствие. Небольшой ликбез: корпоративное управление – это порядок взаимоотношений между владельцами бизнеса и нанятыми менеджерами. То есть, вы владелец компании, и в компании есть нанятый вами же менеджер. Вы владеете, но не управляете, а менеджер управляет, но не владеет. Разные статусы ведут к возникновению разных интересов, которые в какой-то момент могут создать конфликт. Корпоративное управление необходимо для регулирования этих взаимоотношений. При плохо налаженном корпоративном управлении часто можно наблюдать следующие ситуации: владельцы либо номинально нанимают менеджеров, при этом продолжая самостоятельно управлять бизнесом, либо наделяют менеджеров чрезмерными полномочиями, фактически теряя контроль над происходящим в компании. В первом случае результатом становится плохое управление, медленный темп развития, ослабление конкурентоспособности. Во втором  резко возрастает риск потерь из-за недобропорядочности менеджеров.

Вторая проблема, которую я хотел бы отметить, — это недостаток квалифицированных кадров. С уверенностью могу сказать, что эта проблема характерна для любых направлений деятельности. На предприятиях и в компаниях открытых вакансий много, но мало соискателей, отвечающих необходимым требованиям. Некоторые вакансии могут долго оставаться свободными, но среди них есть те, которые жизненно необходимы для функционирования бизнеса, и потому должны быстро заполняться. Находясь в безвыходном положении, предприниматели вынужденно нанимают слабых сотрудников, компенсируя их непрофессионализм снижением зарплат. То есть, люди принимаются на работу, но им не хватает квалификации на занимаемых позициях. Последующие риски очевидны.

 

Правительство страны неоднократно говорило о необходимости улучшения бизнес-среды в стране, поддержки бизнеса, в частности, МСП. Как вы считаете, какую роль в этом направлении могла бы сыграть H&N Partners? Согласны ли вы с тем, что в плане развития бизнеса и поддержки предпринимателей в стране особую роль играют консалтинговые компании? 

Для того чтобы в стране развивался бизнес, в том числе и МСП, поддержка должна идти в двух направлениях: внешнем и внутреннем. Под внешним направлением мы имеем в виду условия на рынке в целом. Здесь особое значение имеют развитие, совершенствование и оптимизация законодательной и налоговой базы, работа таможенной службы и доступность источников финансирования. Под внутренним имеются в виду процессы, связанные непосредственно с умением организовывать и вести свои дела в бизнесе. Ведь мало создать условия, надо, чтоб их сумели эффективно использовать.

Простой пример. Сейчас государство активно проводит реформы для стимулирования роста деловой активности, в частности, в сельском хозяйстве: оптимизирует налоговый режим, мотивирует экспорт, создает условия по финансированию. Однако эти меры не будут иметь должного эффекта, если предприниматель не знает, как все это применить, скажем, в его животноводческом хозяйстве. Он, в первую очередь, бросится увеличивать объемы производства поголовья скота, а это, в свою очередь, потребует пересмотреть сразу многие вопросы в управлении: дополнительные площади, новые каналы продаж, дополнительные кадры, дополнительное финансирование. Здесь роль консалтинговых компаний может быть весьма существенной: они помогут оптимально выстроить все процессы и заранее предусмотреть возможные трудности в будущем.