SOCAR продолжает поиск средств на свои проекты

1434786259372119871_1000x669

 

Минувший год нельзя назвать удачным для Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR). Падение мировых цен на нефть, продолжавшееся на протяжении всего года, вызвало сокращение доходов ГНКАР от экспорта нефти и нефтепродуктов, осложнило реализацию ряда проектов и создало определенные сложности при выполнении обязательств компании по налоговым отчислениям в госбюджет и ряда прочих обязательств.

Согласно данным консолидированного финансового отчета SOCAR за 2015 год, суммарные доходы компании в минувшем году снизились на 16,6%  по сравнению с 2014 годом – до 33 млрд 103 млн манатов; прибыль от операционной деятельности сократилась на 28,5% — до 1 млрд 287 млн манатов.

При этом доходы SOCAR от продажи нефти в 2015 году уменьшились по сравнению с 2014 годом на 34% — до 14 млрд 815 млн манатов, доходы от продажи нефтепродуктов — на 7,5% — до 11 млрд 741 млн манатов.

Чистый убыток SOCAR за прошлый год составил 1 млрд 785 млн манатов против чистой прибыли по итогам 2014 года в размере 1 млрд 274 млн манатов.

Обязательства компании в 2015 году увеличились в 1,9 раза — до 25 млрд 306 млн манатов. При этом долгосрочные обязательства SOCAR на начало текущего года составили 15 млрд 59 млн манатов (рост в 2,5 раза), текущие обязательства – 10 млрд 247 млн (рост на 48,7%).

Когда цена на нефть превышала $100 за баррель, Госнефтекомпания подготовила к реализации ряд крупных проектов. Однако, резкое снижение цен на нефть внесло серьезную корректировку в планы компании. Прежде всего, это коснулось финансовых вопросов, поскольку средств госбюджета и Госнефтефонда на реализацию стольких крупных проектов просто не хватило бы, а трудности с внешним фондированием сохранялись. Все это привело к тому, что SOCAR пришлось пересмотреть политику собственных расходов, отложить реализацию одних проектов до лучших времен и изменить параметры других, чтобы повысить их привлекательность для потенциальных инвесторов.

Одним из таких проектов стало строительство в Гарадагском районе Баку нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC). В лучшие времена стоимость этого проекта оценивалась в $14-15 млрд, и правительство Азербайджана делало на него ставку как на один из мегапроектов, реализация которого позволит создать как минимум 10 тысяч новых рабочих мест.

В нынешних условиях экономии средств перспективы этого проекта кажутся менее реалистичными, так как SOCAR никак не может найти инвесторов на него, и такая ситуация длится уже несколько лет. Весной 2016 г. Госнефтекомпания даже заявила о том, что приостанавливает активные работы по проекту из-за отсутствия источников финансирования, но потом изменила тональность своих заявлений, сообщив, что идет выбор наиболее привлекательных условий среди инвесторов.

Кроме этого, сложности с финансированием вынудили Госнефтекомпанию пересмотреть базовые показатели проекта, что позволит удешевить его и, тем самым, облегчить поиск инвесторов. В результате стоимость первой фазы проекта несколько снизилась. Сейчас SOCAR оценивает строительство нового газохимического комплекса в $4 млрд против первоначальных $7 млрд. 28 июня 2016 г. вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов заявил, что первый этап по-прежнему включает сооружение газоперерабатывающего (ГПЗ) и нефтехимического заводов (НХЗ). Однако для снижения затрат по проекту мощность будущего ГПЗ снижена с 12 млрд куб.м. до 10 млрд куб.м.

В настоящее время рассматриваются три потенциальные группы инвесторов. Первая — Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), с которой 1 июня 2016 года был подписан меморандум о намерениях. SOCAR предлагает CNPC стать долевым участником данного проекта и инвестором, с привлечением средств от Exim-банка и других банков Китая.

Вторая группа инвесторов включает российский Газпромбанк, экспортное кредитное агентство ЭКСАР и итальянское экспортное кредитное агентство SACE. С ними меморандум о намерениях был подписан 17 июня. Российско-итальянский альянс готов выделить на проект средства в размере до $5 млрд. Если вопрос с финансированием решится положительно, то строительство комплекса может начаться уже в 2017 году.

Третьей группой инвесторов может выступить пул из японских компаний, на которые SOCAR изначально делала ставку. Летом прошлого года руководство SOCAR даже летало в Японию, чтобы провести презентацию проекта и заручиться финансовой поддержкой японцев. Но переговоры не увенчались успехом: ввиду требуемых значительных затрат по проекту японские компании признали его реализацию непривлекательной. При этом в SOCAR полагают, что в случае повышения цен на нефть японцы могут вернуться к обсуждению данного проекта.

По мнению местных и иностранных экспертов, подписание меморандумов не означает, что средства на реализацию проекта будут в итоге изысканы. Тем более, что волатильность на рынке нефти сохраняется, а, следовательно,финансовые сложности Госнефтекомпании будут продолжаться. Кроме того,SOCAR приходится постоянно тратиться на непрофильную деятельность, связанную с финансированием крупных спортивных соревнований внутри страны и за рубежом,  как, например, чемпионат Европы по футболу во Франции. По данным западных СМИ, SOCAR за свою рекламу на чемпионате заплатила не менее 80 млн евро.

На сегодня более реальным представляется привлечение в качестве инвестора российско-итальянского альянса, тем более, что SOCAR уже имеет опыт работы с Газпромбанком. Госнефткомпания в июне 2015 года привлекла кредит у российского банка в размере $489 млн на финансирование строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности со стороны компании SOCARPolymer.

soc-gazprombank

Открытым остается вопрос финансирования проекта строительства в Сумгаите карбамидного завода. Тем не менее, в этом случае все выглядит более оптимистично – руководство завода рассчитывает уже к октябрю 2016 года подписать кредитное соглашение с экспортно-импортным банком Южной Кореи по реализации данного проекта. Средства планируется привлечь на длительный период под госгарантии правительства.

«Общая сумма проекта составляет 900-920 млн евро. С учетом уже привлеченных краткосрочных кредитов — 100 млн евро у южнокорейского Exim-банка и 50 млн евро у германского DeutscheBank — для продолжения и завершения работ планируется привлечь до 500 млн евро», — рассказывает директор завода Хаял Джафаров.

До сих пор в рамках проекта затрачено порядка 320-330 млн евро. Срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Возврат средств по привлекаемым займам будет осуществляться за счет прибыли от производимой продукции.

Напомним, что для строительства карбамидного завода в Сумгаите отведена территория в 24 га. Строительные работы начались 18 февраля 2014 года. Предприятие будет включать три производственных участка: производство аммиака, производство карбамида и производство карбамидных гранул. Ежедневно завод будет выпускать 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида.

В настоящее время в рамках проекта выполнено свыше 70% всех работ, в том числе строительные работы – более чем на 20%. Строительство завода планируется завершить в сентябре–октябре 2017 года,  производство азотных удобрений и карбамида на заводе стартует в начале 2018 года.

Ежегодно на заводе будет производиться 650-660 тыс. карбамида при потребностях в этом продукте внутри Азербайджана в 150-200 тыс. тонн в год.  Согласно планам SOCAR, две трети производимой на карбамидном заводе продукции будет направляться на экспорт в соседние страны, главным образом, в Турцию и Грузию.

«Возможен экспорт и в Южную Европу.  Мы не ожидаем никаких проблем с маркетингом и продажей карбамида. Продукция нашего завода будет отвечать самым высоким стандартам и выпускаться в 50-килограммовых мешках, поэтому сложностей ни при его экспорте, ни при доставке местным фермерам не будет. Мы планируем заключать как долгосрочные договора на продажу карбамида, так и краткосрочные (spotsales)», — утверждает Х.Джаваров.

Руководство предприятия уже в I полугодии 2017 года планирует начать переговоры с потенциальными покупателями своей продукции.

Надо отметить, что реализация вышеназванных проектов входит в число приоритетных направлений деятельности SOCAR на период до 2026 года. В список приоритетов компании на этот период также включены работы по модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ) им. Г.Алиева и химических предприятий, входящих в состав производственного объединения «Азерхимия».

Эти работы тоже ведутся за счет привлеченных средств, но уже у отечественных банков. Так, в 2015 году компания договорилась о привлечении у Международного банка Азербайджана (МБА) кредита на модернизацию БНПЗ на 1,2 млрд манатов и 600 млн манатов на бурение газовых скважин на месторождениях Булла-Дениз, Умид, Гюнешли. Средства будут получены траншами в течение 5 лет. На реконструкцию БНПЗ в 2015 году компания получила 69 млн манатов, на бурение скважин — 200 млн манатов.

Кроме того, компания ранее привлекла кредит у Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в размере 472 млн манатов на газификацию населенных пунктов страны. Средства привлечены сроком на 10 лет и уже полностью использованы. Теперь SOCAR планирует взять у ЦБА дополнительный кредит на сумму 198 млн манатов на продолжение работ по газификации.

Рассказывая об этом, вице-президент компании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов отметил, что общая задолженность Госнефтекомпании Азербайджана перед азербайджанскими банками составляет 1,095 млрд манатов. Консолидированная задолженность SOCAR перед банками составляет $6,3 млрд или 9,4 млрд манатов.

Стратегия развития компании на период 2015-2025гг. включает также реализацию проектов в сфере добычи нефти и газа. В частности, речь идет о доразработке блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, поиске нефти на мелководье Абшеронского архипелага и на суше, о разработке морских месторождений Абшерона и блока перспективных структур Умид-Бабек.

В планы SOCAR до 2026 года входит и активное участие в проектах разведки и добычи углеводородных ресурсов за рубежом. В этой связи компания изучает возможность совместной разработки нефтегазовых месторождений на российском шельфе и месторождений с трудно извлекаемыми запасами углеводородов в Канаде.

Кроме того, с учетом снятия с Ирана международных санкций, SOCAR планирует участвовать в энергетических проектах по разработке месторождений нефти и газа в Исламской Республике.

«В целом реализация подобных проектов нацелена на расширение и диверсификацию деятельности SOCAR в сфере разведки и разработки углеводородных ресурсов», — считают специалисты Госнефтекомпании.

Однако одного желания мало, для реализации этих проектов нужна стабильность на рынке и высокие цены на нефть, т.е. условия, способствующие крупным инвестициям в нефтяную промышленность. Пока же цена нефти едва выходит за отметку в $50 за баррель, и нет никаких предпосылок для ее существенного повышения.

«За последние два года крупные нефтяные компании приостановили инвестиции на сотни миллиардов долларов и многие проекты. Инвестиционно-ориентированная цена нефти составляет $60-70 за баррель. По моим прогнозам, цена на нефть до конца года повысится до $60 за баррель, но и этого недостаточно для значительных вложений в нефтяной сектор», — признается президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Поэтому на данный момент в сфере «upstream» SOCAR сосредоточила все свои усилия на стабилизации добычи нефти со старых месторождений. В этой связи до 2018 года компания намерена осуществить строительство 9 морских оснований для бурения 81 скважины.

В рамках этих работ 14 марта 2016 г.введена в строй платформа №7 на мелководье Гюнешли, рассчитанная на бурение 20 эксплуатационных скважин, из которых 6 – газовые, 14 – нефтяные. Также принято решение о строительстве платформе №7A, предназначенной для бурения газовых скважин.

На месторождении Булла-Дениз SOCAR планирует до 2026 года установить 5 новых морских оснований для бурения 26 скважин. Уже в 2017 году компания собирается расширить сейсморазведочные работы на этом месторождении.

Кроме того, до конца 2016 года на структуре «Гошадаш» будут завершены разведочные работы, и в случае получения положительных результатов на данной площади начнутся буровые операции.

С вводом в строй новой плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ), намеченным на начало 2017 года, в стране можно ожидать интенсификации разведочных работ на перспективной морской структуре Бабек, на месторождениях Гарабах, Ашрафи и других.

Одним словом, планов у SOCAR много, хороших и разных. Конечно, всего предсказать невозможно, и в жизни всегда есть место неожиданностям. Однако,  не зря говорится, что будущее должно быть заложено в настоящем — это и называется планом.

 

НигярАббасова

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb