сельхозпродукция_5

Азербайджан всегда был страной с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Несмотря на то, что нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность традиционно занимали ведущее место в экономике страны, доля агропрома в производимом в стране ВВП всегда была значимой. Сегодня политика государства, сфокусированная на развитии ненефтяного сектора и, в частности, сельского хозяйства, требует более интенсивного развития данной отрасли, которая на фоне нефтяного бума оказалась в тени. Так, если в 2000 году на долю сельского хозяйства приходилось 16,1% от ВВП, то в настоящее время этот показатель составляет всего 5,8%. Парадоксально, что в сельском и лесном хозяйстве и в рыболовстве занято всего лишь 3,2% наемных работников страны. При этом в Азербайджане насчитывается 36,9 тысяч человек, имеющих статус безработного, из которых более 60% — мужчины. Наибольшее число безработных зафиксировано в столице (17576 человек) и в низменных районах страны (7743), на третьем месте по количеству безработных жители Гянджа-Газахского экономического района(2621), и только в Нахичеванской Автономной Республике безработных не зафиксировано. Из общего числа официально зарегистрированных безработных только одна седьмая часть получает мизерное пособие, средний размер которого составляет 270,2 маната.

сельхозпродукция_1

Как известно, агробизнес включает, наряду с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельхозтехники, минеральных удобрений, химикатов и т.п., то есть всего того, что необходимо сельскому хозяйству. Связи внутри агробизнеса гораздо сложнее, чем простое разделение функций по производству, переработке и реализации сельхозпродуктов. Финансовый капитал выступает организатором сельскохозяйственного производства, придавая ему индустриальный характер, превращая его, по сути дела, в один из видов промышленного производства.

В США капиталовложения на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, теперь выше, чем в большинстве других отраслей. Именно за счет этого там удалось повысить производительность труда в сельском хозяйстве, причем она растет заметно быстрее, чем в промышленности. В Соединенных Штатах в свое время резко повысили требования к образованию и профессиональной подготовке фермеров. В результате один человек, занятый сегодня в американском сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания около 50 человек.

сельхозпродукция_2

В Азербайджане, несмотря на усилия государства, направляемые на развитие сельского хозяйства и относительный прогресс сектора в последние годы, пока еще не удалось получить желаемого эффекта. Впрочем, в последнее время появился ряд национальных брендов продуктов питания, что говорит о переходе предпринимателей, занятых в этой области, от обычной реализации сырья к его переработке с последующим выводом на международные торговые площадки, где азербайджанские продукты питания пользуются спросом. Это, конечно же, добавляет хлопот местным предпринимателям – в плане соблюдения международных стандартов, сертификации производимой продукции и т.д., но, в то же время, спасает от возможных потерь в результате застоя сельхозпродукции на складах и приносит больше прибыли, нежели экспорт сырья.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, на 1 ноября 2017 года общий объем средств, направленных в основной капитал, составил 12536,5 млн манатов, из которых 2,2% или же 280,2 млн манатов пришлось на долю сельского хозяйства, лесных хозяйств и рыболовства. При этом объем средств, направленных в основной капитал сектором сельского хозяйства, лесных хозяйств и рыболовства в сравнении с показателями аналогичного периода 2016 года возрос на 32,3%. Расходы государственного бюджета на сельское хозяйство, лесные хозяйства, рыболовство, охоту и окружающую среду за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года возросли на 24,6% и составили 411 млн манатов.

сельхозпродукция_4По сравнению с первыми 9 месяцами 2016 года производство сельскохозяйственной продукции возросло на 4%, и его объем оценивается в 5780 млн манатов, в области животноводства рост составил 2,8%, объем производства оценивается в 2929,1 млн манатов, в сфере растениеводства производство выросло на 5,3%, объем — 2850,9 млн манатов. В стране с начала 2017 года было произведено на 3,4% больше мяса в живом весе, на 7,5% больше яиц и на 0,6% больше молока. При этом производство овощей возросло на 9,2%, фруктов и ягод — на 4,2%, винограда — на 8,8%, сахарной свеклы — в 2,4 раза, хлопка — в 3,5 раза, подсолнухов — на 74,9%, табака — на 31,2%.

Рост производства сельхозпродукции, в свою очередь, повлек за собой рост производства продуктов питания, который за январь-октябрь 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 0,9%. За отчетный период зафиксировано увеличение производства сыра и творога на 4,5%, колбасных изделий — на 43,8%, растительного масла — на 4%, маргарина — на 13%. Однако при этом объем производства сахара и сахарного песка сократился на 46,5%, а табака — на 6,6%.

Рост производства сельхозпродукции также вызвал сокращение импорта и рост экспорта данной продукции за пределы страны. Так, за 9 месяцев 2017 года импорт пшеницы сократился на 33,4%, сахара — на 16,4%, растительного масла — на 5,3%, сливочного и прочих твердых масел и паст — на 3,8%, картофеля — на 5,5%, свежих овощей — на 44,3%.

сельхозпродукция_3

За отчетный период объем экспорта свежих овощей возрос на 94,5%, свежих фруктов — на 30,6%, картофеля — на 50,7%, табака — на 82,2%, растительного масла — на 13,6%, чая — на 51,2%, фруктовых соков — на 68,6%, фруктовых и овощных консервов — на 11%.

В стране остро стоит вопрос более интенсивного развития животноводства путем увеличения поголовья скота, а также птицеводства. Параллельно необходимо увеличить производство пшеницы, сахара, растительных и животных масел, а также свежих овощей, которых на фоне интенсивного экспорта стране, судя по всему, уже недостает.

Интересно и то, что на фоне общего роста производства и сокращения импорта продукции сельского хозяйства и продуктов питания индексы цен на продукты питания на потребительском рынке не только не снизились, но даже выросли на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Так, за отчетный период рост индекса цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 9,6%, на мясопродукты — 26,8%, на рыбные продукты — 11,6%, на сыр, молочные продукты и яйца -10,8%, на масло и жиры -17,5%, на фрукты — 19,1%, на овощи — 21,6%, на чай, кофе, какао -14,9%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — 13,4% на прочие категории продукции — 12,2%.

сельхозпродукция_6

При этом индексы цен непосредственных производителей продукции сельского хозяйства выросли на 11,9%, в том числе на продукты растениеводства — на 10,6%, животноводства — на 13,5%, лесных хозяйств — на 7,2%, а рыболовства — на 1,6%.

Возможно, что причина роста цен на продукты питания на местном рынке является результатом деятельности посредников между фактическими производителями сельхозпродукции и ее конечными реализаторами, которые в погоне за прибылью в разы увеличивают цену. Поэтому немаловажным фактором в развитии сельскохозяйственных предприятий является информационная и консультативная работа по организации вывода сельскохозяйственной продукции на столичный и международные рынки, обучение работников и подготовка кадров. Не первый год фермеры жалуются на то, что им приходится по бросовым ценам отдавать свою продукцию спекулянтам, которые реализуют ее на столичных рынках по цене, в пять и более раз превышающей ее стоимость. Тогда как, если бы фермерам удалось реализовать свою продукцию с большей выгодой, у них появились бы новые возможности для увеличения производства. Причина, по которой они в большинстве своем не могут добиться рентабельности своего производства, часто заключается в отсутствии информации о существующих возможностях реализации своей продукции в глобальной сети интернет, отсутствии возможности транспортировать продукцию напрямую столичным заказчикам.

Айнур Велиева