Политика государства в сфере здравоохранения в Азербайджане в последние годы заметно активизировалась, что свидетельствует о приоритетности данного направления. За период с 2005 по 2015 год объем финансирования отрасли вырос в шесть раз, составив более чем 750 млн манатов. Солидные инвестиции позволили провести масштабное реформирование системы здравоохранения по всем параметрам.

img_2221-min

 

Речь идет об институциональных изменениях, строительстве новых медучреждений и укреплении материально-технической базы лечебниц, улучшении снабжения льготных больных бесплатными лекарствами, применении новых стандартов медицинских услуг, организации зарубежных стажировок для врачей. За 10 лет в стране было отремонтировано и построено свыше 500 медучреждений.

Значительным достижением стало применение инновационных технологий в таких отраслях медицины, как онкология, сердечно-сосудистая хирургия, полостная хирургия, урология. Сегодня азербайджанские медики успешно проводят трансплантацию органов, операции на открытом сердце. Важно то, что подобные операции осуществляются и в регионах страны, что говорит о качественно новом уровне медицинского обслуживания сельского населения.

Однако мало говорить о модернизации региональной медицины, нужно еще и показать реальные ее возможности, помочь преодолеть стереотип «лечиться нужно только в Баку, где работают лучшие специалисты», довести до сознания общественности мысль о том, что своевременную, качественную и доступную медпомощь можно получить и в своем районе. Для этой цели Министерство здравоохранения запустило масштабный проект, организовав медиа-туры по всем регионам, в которых принял участие корреспондент We&WE.

 

По евростандартам

Внушительный по занимаемой территории больничный комплекс Гейгельского района состоит из отдельных специализированных корпусов. Это поликлиническое и педиатрическое отделения, женская консультация, хозяйственные службы. В медучреждении осуществляется лечение различных заболеваний и хирургические операции. Стоматологическое отделение лечебницы по оснащенности ничем не уступает столичным аналогам. Здесь используются компрессоры и аспираторы, стерилизационные приборы, стационарный дентальный рентген и мобильный рентгенодиагностический аппарат, позволяющий получать прицельные снимки отдельных зубов и участков челюсти. Рентгеновское изображение выводится на экран монитора персонального компьютера. Все оборудование — немецкого и финского производства.

img_2226-min

Главврач Гамлет Омаров дал подробную информацию о больнице, которая построена и сдана в эксплуатацию в 2009 году. Она обслуживает население района численностью свыше 60 тысяч человек. Успешно проводится диспансеризация взрослых и детей. 97,8% детского населения вакцинировано.

По словам Омарова, уровень обслуживания значительно повысился, о чем свидетельствуют цифры. Если в прежние годы количество обращений едва достигало 3000 в год, то в 2015 году уже более 5 тысяч граждан района обратились за помощью к специалистам больницы. Кроме того, в 2007 году в родильном отделении родились 400 малышей, в прошлом году число новорожденных составило 2038. Приведенные факты говорят о доверии гейгельцев своим врачам.

В Гяндже – втором по значимости промышленном центре страны – создана мощная современная медицинская служба. По словам замначальника Управления здравоохранения города Гянджа Акифа Зарбалиева, в городе функционируют как многопрофильные больницы, так и специализированные – психиатрическая, эндокринологическая, инфекционная, офтальмологическая, кардиологическая, онкологическая больницы. Все они капитально отремонтированы и обеспечены новейшей медицинской техникой. В этом году в городе открылся филиал НИИ глазных заболеваний им. З.Алиевой, а также Региональный детский психо-оздоровительный центргито.

Продолжается строительство новых корпусов психиатрической больницы. Проделанная работа по модернизации и развитию инфраструктуры местного здравоохранения положительно повлияла на показатели здоровья населения.

Не менее интересной и насыщенной была поездка в Хызынский район. Главврач Центральной районной больницы Бехдаш Набиев не без гордости показывал журналистам больничный комплекс, рассказывая об инфраструктуре лечебницы, которая сдана в эксплуатацию после капремонта в 2011 году. В ней функционируют хирургическое, педиатрическое, терапевтическое, родильное, реанимационное отделения. В комплекс также входят лаборатория, офтальмологический кабинет, аптека, пищеблок. Лаборатория оснащена современными приборами производства мировых лидеров в области медицинской техники и качественными реагентами. Одноразовые вакуумные системы позволяют безопасно и безболезненно производить забор крови. Современная аппаратура позволяет проводить обследования как по инфекционным, так и по наследственным заболеваниям. Как выяснилось, в районе распространены родственные браки, поэтому здесь строго контролируют обязательное добрачное обследование будущих супругов. Если возникает подозрение на талассемию или ВИЧ, то образец крови для более тщательного анализа отправляют в столичные профильные учреждения.

Больница обслуживает 16 тысяч жителей района. Чаще всего люди обращаются за помощью в связи с кардиологическими и желудочно-кишечными заболеваниями.

Губинский лечебно-диагностический центр (ГДЦ) привлекает внимание своей архитектурой, гармонирующей с живописной окружающей природой. На всех этажах здания царит чистота, порядок. Обычный больничный ритм работы: люди ждут приема у врача, получают направления на УЗИ, ЭКО.

Как отметил главный врач ГДЦ Самед Мамедов, центр функционирует с момента своего открытия в 2009 году. Многопрофильный комплекс состоит из поликлиники, приемной, лаборатории, кабинетов офтальмологии, ультразвукового обследования, гастроскопии, колоноскопии, гинекологии и ЛОР-кабинета, хирургического отделения на 20 коек и отделения гемодиализа на 10 коек. Ежедневно почти 30 больных проходят здесь процедуру гемодиализа, тогда как раньше для этого приходилось ехать в Баку.

Для лабораторных исследований, диагностики и лечения используется самое современное медицинское оборудование производства Германии и Японии. Благодаря высокому уровню оснащенности и профессионализму специалистов за последние несколько лет в центре проведено 10 операций на открытом сердце. Всего же за год хирурги выполняют около 2 тысяч операций.

В ГДЦ работают около 100 врачей и медсестер. Среди них есть как молодые, так и ветераны. Все они регулярно проходят курсы усовершенствования. Медицина развивается, поэтому нужно быть в курсе новаций, осваивать современные методы лечения.

На уровне евростандартов организовано обслуживание пациентов в Гусарской центральной больнице. По словам главврача Мубариза Зейналова, больница, где трудятся свыше 120 врачей и 450 медсестер, оказывает услуги населению по всем основным направлениям медицины. Здесь функционируют инфекционное, педиатрическое, онкологическое, терапевтическое, родильное и другие отделения. Осуществляется химиотерапия, проводятся гинекологические операции. Кроме того, в состав больницы входит около 20 сельских медпунктов. Все больные сахарным диабетом обеспечены глюкометрами и бесплатными лекарствами.

 

В итальянском стиле…

Если бы не вывеска «Ахсуинская центральная районная больница», то не сразу и поймешь, что это светлое здание с солнечными зайчиками от сверкающих окон, построенное в итальянском стиле, с красивым фонтаном в просторном дворе, с белыми стенами, облицованными кафелем под мрамор, удобными плетеными креслами, на которых сидят посетители в ожидании начала приема, — обычная больница. И хотя здесь делают сложные операции, а часть пациентов передвигаются на колясках и костылях, само это название, в котором есть слово «боль», к нему явно не подходит. Действительно, журчащий водный поток завораживает и успокаивает нервы. Кажется, что ты любуешься красивым природным пейзажем.

Заместитель главврача Али Гусейнов провел журналистов по всем трем этажам больничного корпуса, показал отделения терапии, пульмонологии, реанимации, хирургии и другие. Здесь делают УЗИ, рентген, компьютерную томографию, осуществляют лабораторные исследования. Привлекло внимание и оформление интерьера больницы: на стенах висят картины с изображением пейзажей. Казалось бы, мелочь. Но это не так. Эти картины помогают снять напряжение, успокаивают людей, пока те ждут результатов анализа или окончания операции.

В последние годы повысилась обращаемость людей, улучшились показатели по лечению ряда заболеваний. В этом большая заслуга персонала из 168 квалифицированных врачей. Что касается родильного отделения, то по уровню оказываемой помощи, по технической оснащенности оно ни в чем не уступает известным частным клиникам Баку.

Но главное – отзывчивость врачей и медсестер, создавших в больнице удивительно доброжелательную атмосферу. Создается ощущение домашнего тепла. Поэтому на всяческие манипуляции и операции пациенты здесь идут морально подготовленными, слыша слова одобрения, утешения, поддержки.

Шемахинская центральная районная больница оказывает полноценную помощь населению. Помимо отделений педиатрии, терапии, кардиологии, хирургии, в комплекс входят отделения гемодиализа, гематологии, эндокринологии.

По словам заместителя главврача Фазиля Мамедова, в районе ежегодно увеличивается количество пациентов, получающих высококвалифицированную медицинскую помощь. Только в 2015 году хирурги провели около 600 операций. Врачи – подвижники интенсивных методов диагностики и лечения заболеваний. Больница оснащена компьютерным томографом, цифровым ангиохирургическим комплексом и прочим современным операционным и диагностическим оборудованием, благодаря которому пациенты могут получить комплексную помощь.

Диагноз: острая кадровая недостаточность

Однако эти инфо-туры не только наглядно показали развитие здравоохранения в регионах страны, но и выявили проблему медицинских кадров. Наши собеседники – главврачи и завотделениями — без утайки говорили о нехватке медперсонала, дефиците врачей. Назывались и конкретные цифры. К примеру, в Кюрдамирской районной больнице остаются вакантными более 60 мест врачей и 108 мест медсестер. В Ахсуинской районной больнице не хватает более 40 специалистов. Требуются хирурги, педиатры, гинекологи, наркологи, невропатологи… Поэтому порой приходится приглашать специалистов из столицы, Сумгаита или Гянджи.

Как выяснилось, средний возраст врачей, работающих в провинции, составляет 45-50 лет, медсестер – 35-40 лет. Есть среди них и ветераны, которые все еще остаются «в строю», но вынужденно. В беседе с хирургом Кюрдамирской районной больницы Алекпером Алекперовым тот признался, что ему уже исполнилось 70 лет, он хотел бы уйти на заслуженный отдых, но некому его заменить, поэтому продолжает работать. Его коллеге по отделению исполнилось 65 лет. Его также попросили повременить с уходом на пенсию.

Дефицит специалистов испытывает и Гейгельская районная центральная больница. Как выяснилось, больница укомплектована чуть более, чем на 60%. По штату имеется 124 вакансий врачей, но заняты лишь 78 из них. Кроме того, не хватает 25 медсестер. Из 10 врачебных пунктов в селах лишь в трех работают специалисты.

В общей сложности, сегодня в районные и сельские лечебницы требуется порядка 2000 врачей различных профилей. И, что удивительно, – эта цифра вот уже много лет не меняется. Иными словами, дефицит медкадров в регионах приобрел хронический характер.

Истоки кадрового кризиса в этой сфере следует искать в недалеком прошлом, когда в стране отменили систему распределения для выпускников вузов и ввели модель самозанятости – мол, устраивайтесь на работу, как хотите и где хотите. Данная практика привела к сильному дисбалансу в обеспечении занятости медиков в Баку и регионах.

И если в клиники столиц и крупных городов страны стоят очереди из желающих работать там врачей, поликлиники тоже не испытывают особого дефицита, то в провинции проблемы гораздо острее.
Справедливости ради надо сказать, что Минздрав пытается разрешить ситуацию. Несколько лет назад по инициативе ведомства Кабинет министров ввел систему стимулирующих мер с целью привлечения в сельские лечебницы молодых медиков. Согласно правилам, выпускникам АМУ, приступающим к трудовой деятельности в регионах, ежемесячно должна выплачиваться компенсация оплаты коммунальных услуг, а также надбавка к зарплате. Кроме того, они должны быть обеспечены жильем, земельным участком.

Однако данная мера оказалась неэффективной, решить кадровую проблему не удалось. И тогда пошли другим путем – ввели конкурсный набор медиков. Через прессу объявляли прием, указывали названия должностей, количество вакансий. Но и эти ожидания не оправдались. Мало кто хотел ехать трудиться обычным терапевтом в сельскую поликлинику.

С 2013 года в Азербайджане применяется западная система подготовки медиков, согласно которой после окончания учебы в АМУ выпускники должны пройти углубленное обучение по клиническим специальностям в резидентуре. Обучение длится от двух до пяти лет в зависимости от специализации. Минздрав решил обратиться к испытанному методу и реанимировать систему распределения для начинающих специалистов. Согласно новым правилам, медики, окончившие резидентуру на базе профильных научно-исследовательских институтов и ведущих столичных клиник, будут направляться на работу в различные медицинские учреждения регионов страны, где должны будут в обязательном порядке отработать в течение трех лет. Может, эта попытка решения проблемы дефицита медицинских кадров в провинции увенчается успехом?

Ирада АГАЕВА

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan