NR8_7015-min

Интервью с руководителем Департамента по Управлению Человеческими Ресурсами компании Azercell Telecom Зибой Мустафаевой.

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким ребенком вы были? Каковы ваши самые яркие детские впечатления? Кем мечтали стать?
Детство у меня ассоциируется с Баку, с нашим двором, где проживали люди разных национальностей. Свободное от учебы время мы проводили во дворе. Нам было достаточно нашего воображения, благодаря которому мы создавали для себя интересные развлечения. Нам было весело и интересно, мы умели делиться. У нас был очень дружный двор.
В детстве я была непоседливой и очень активной. Дети не ведают страха. Активность зашкаливала, в связи с чем я была частым гостем больницы Семашко (улыбается). Со временем, конечно, сознание того, чем чреваты острые ощущения, все же пришло, и я переключилась на более спокойные хобби, увлеклась литературой. У нас была большая домашняя библиотека, и я много читала, даже сочиняла стихи и несколько раз выступала со своими стихами на школьных мероприятиях.
Я мечтала стать писателем. Но приоритеты меняются, и позже я увлеклась английским языком. Хотела стать переводчиком, представляла себе, как в совершенстве владею английским и пользуюсь им в различных странах.
Но в конечном счете я поступила в Азербайджанский Государственный Экономический Университет. В отличии от многих, у меня не было репетиторов для подготовки к вступительным экзаменам. Лишь мой отец помогал мне с математикой. По остальным предметам я готовилась самостоятельно. В итоге я поступила на факультет Международные Экономические Отношения. На тот момент это был престижный факультет с самым высоким проходным баллом в нашем университете. Я обладаю степенью бакалавр и магистр по МЭО данного университета. В студенческое время, заинтересовавшись программой обучения в США, я прошла конкурсный отбор и один год проучилась по программе FSA при посольстве США в Университете Алабамы в городе Хантсвилл. В 2000 году устроилась в Azercell. До компании Azercell у меня уже был различный опыт работы. Я работала в США в карьерном центре, периодически подрабатывала переводчиком для Азербайджанской торговой палаты и т.д. Но Azercell стал первым серьезным местом работы, где я построила свою карьеру. На данный момент я являюсь директором департамента Человеческих Ресурсов и отвечаю за управление кадровым капиталом компании.

Как вы относитесь к словосочетанию «женщина и бизнес»?
Полагаю что, бизнес не имеет понятие пола. С другой стороны, бизнес долгое время был уделом мужчин, поэтому нас восхищают и вдохновляют женщины, которые добились успеха на этом поприще. Мои мотиваторы это Опра Уинфри, президент компании PepsiCo Индра Нои и другие деловые женщины, которые могут быть примером подражания для многих. Так что словосочетание «женщина и бизнес» очень гармонично, тем более, что в женщине природой заложены многие качества, просто необходимые в бизнесе.

В чем, по-вашему, особенность менталитета деловой женщины в нашей стране?
Думаю, особенности нашего менталитета обусловлены тем, что мы живем в Азербайджане, который расположен на стыке Европы и Азии. Это дает нам возможность брать все самое лучшее как с Запада, так и с Востока. Азербайджан — первая мусульманская страна, где еще в 1918 году женщинам были предоставлены избирательные права. Это произошло даже раньше, чем в некоторых европейских странах, где женщины хотя и имели избирательное право, но были ограничены по определенным социальным критериям.
Приведу в пример также Хадижу Алибекову, которая в 1911 году выпустила первый женский журнал «Ишыг», занималась просвещением женщин. В журнале была специальная рубрика, посвященная правам женщин.
Я считаю, что особенность менталитета деловой женщины в Азербайджане заключается в сбалансированности. Другими словами, она Business Woman на работе, а дома – любимая и любящая дочь, сестра, супруга и мать.

Что помогает вам быть успешной в бизнесе?
Если мы говорим о личностных качествах, то во-первых это постоянное саморазвитие. Когда вы перестаете развиваться, не изучаете чего-то нового, не приобретаете новых навыков – это начало конца. В сфере HR я работаю более 12 лет и постоянно развиваюсь, стараюсь изучать новинки, участвую в семинарах. В прошлом году я сдала экзамен и прошла международную сертификацию HRMP от Human Resources Certification Institute, US. Сейчас работаю над следующей квалификацией, для которой придется тоже сдавать экзамены.
Второе – это упорство. Не всегда все получается с первого раза. Поэтому не стоит отчаиваться. Нужно упорно идти к своей цели.
И третья составляющая – это коммуникационные навыки, умение строить партнерские отношения, умение убеждать. Являясь руководителем, я также особо отмечу необходимость построения профессиональной и разносторонней команды. Наверное, это и есть основные качества, позволяющие достичь успеха.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?
Мне нравится видеть результаты своего труда, когда то, что я делаю, позитивно отражается на компании, на ее людях. Будь это правильно подобранный персонал или же программа изменений и организационного развития. Видеть человека, которого ты когда-то наняла, отобрав его среди других, его карьерный рост в компании и большие достижения — это сильно мотивирует. Также я работаю на международную компанию, имеющую представительсва в 22 странах, и поэтому задействована во многих международных HR проектах и инициативах, часть которых я веду. Это дает мне возможность развить международный опыт в HR.

NR8_7008-min

Как вы успеваете совмещать семью и бизнес? Не мешает ли бизнес личной жизни?
Если правильно расставить приоритеты, то карьера не может помешать семейной жизни. Семья для меня, конечно же, всегда на первом месте. Если мне звонят из дома, то я всегда отвечаю на звонок, на какой бы деловой встрече я не была. Кроме того, я стараюсь спланировать свой день таким образом, чтобы успеть заняться детьми, сделать с ними домашние задания, узнать, как прошел день в школе. Стараюсь не пропускать родительские собрания, школьные выступления. При правильно расставленных приоритетах возможно все.

Бизнес всегда отнимает много времени и сил. Как вы восстанавливаетесь? Как предпочитаете отдыхать?
Да, действительно, бизнес отнимает много сил и энергии. Многие знают, что между духовным и физическим состоянием есть прямая связь. Поэтому, если мы хотим воздействовать на внутреннее состояние, то надо начать с физических упражнений. В этом случае я либо иду в спортзал, либо совершаю быстрые прогулки по бульвару, либо присоединяюсь к занятиям йогой, которые мы организуем для наших сотрудников. Важно помнить, что, восстанавливаясь физически, вы восстанавливаетесь и духовно. И, конечно, большая отдушина для меня – это мои дети. Ведь дети бескорыстно любят своих родителей и гордятся нами. Проводя с ними время, я отдыхаю. Кроме того, люблю путешествовать, как внутри страны, так и за ее пределами.

Как вы выбираете себе одежду? По какому принципу?
Для работы я выбираю лаконичную одежду стиля «business casual». Правильно подобранные аксессуары отражают мой индивидуализм и настроение. Но как бы мне не нравилась одежда, если она неудобна, то я ее не куплю. Придаю большое значение качеству ткани и покроя, стараюсь покупать одежду из натуральных тканей. В повседневной жизни я одеваюсь в стиле «casual», предпочитаю джинсы и удобную обувь.

Какие задачи ставите перед собой в 2016 году? Что бы хотелось осуществить?
Не буду говорить о задачах, которые стоят передо мной в компании, а расскажу о своих целях саморазвития. Во-первых, я готовлюсь к очередной сертификации: мне предстоит к осени изучить достаточно большой материал, чтобы получить квалификацию CHRM. Во вторых, я хочу развить себя на поприще тренера на евразийском рынке, воспользовавшись тем, что я работаю на международную компанию, у которой есть представительства в других странах.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят достичь успехов в бизнесе?
Побольше общаться с теми людьми, которые чего-то добились в жизни и вдохновляться их успехами, учиться у них. Не слушать тех, кто тянет вас назад и говорит, что все сложно и невозможно. Верить в себя и знать, что за любой темной полосой следует светлая.
Мне очень нравится фраза Опры Уинфри: «Сделайте одну вещь, о которой вы думаете, что не можете ее сделать. Потерпите неудачу. Попробуйте еще раз. Во второй раз у вас получится лучше. Единственные люди, которые никогда не терпят неудачи — это те, кто не взбирается на большую высоту».
Это элементарно, нужно лишь не бояться и идти дальше.

Гусейн Велиев

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan